Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Преимущественное право приобретения акций

Преимущественное право приобретения акций

В публичном акционерном обществе акционерам не может быть предоставлено преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых акционером третьим лицам (п. 5 ст. 97 ГК РФ).

Если акционерное общество (далее также - общество, АО) является непубличным, его устав может предусматривать преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. По общему правилу акционеры могут приобрести акции в порядке использования преимущественного права пропорционально количеству акций, которое принадлежит каждому из них.

При наличии в уставе непубличного АО таких положений акционер, который намеревается продать свои акции третьему лицу, должен известить об этом общество, указав при этом количество продаваемых акций, их цену и другие условия их отчуждения. Общество должно уведомить акционеров о содержании такого извещения не позднее двух дней со дня его получения. По общему правилу акционеры могут воспользоваться преимущественным правом приобретения акций в течение двух месяцев со дня получения обществом от акционера извещения о намерении продать акции (уставом может быть предусмотрен более короткий срок осуществления этого права, но не менее 10 дней). Этот срок прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании преимущественного права или об отказе от его использования.

Если акционеры до истечении срока использования преимущественного права приобретения акций не заявили о намерении использовать его или не отказались от его использования, акционер вправе продать акции третьему лицу по цене и на условиях, о которых он известил общество. Если акционер продаст акции с нарушением преимущественного права, акционеры, чье право нарушено, вправе в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о данном нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей приобретателя и (или) передачи им отчужденных акций с выплатой приобретателю их цены по договору купли-продажи.

Положения о порядке использования преимущественного права приобретения акций распространяются и на само общество, если в соответствии с уставом ему предоставлено такое право в случае, когда преимущественным правом не воспользовались акционеры этого общества (п.п. 3, 4 ст. 7 Закона об АО в редакции Закона N 210-ФЗ).

Следует отметить, что до 01.07.2015 Закон об АО предусматривал преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционером третьему лицу, в отношении закрытых акционерных обществ (п. 3 ст. 7 этого Закона в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 210-ФЗ). С 01.09.2014 деление обществ на открытые и закрытые упразднено Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, однако в силу п. 9 ст. 3 этого Закона до первого изменения уставов ЗАО к ним применялись положения Закона об АО о закрытых акционерных обществах. Поэтому до вступления в силу Закона N 210-ФЗ в тех ЗАО, которые не привели свои уставы в соответствие с частью первой ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ, акционеры также пользовались преимущественным правом покупки акций в соответствии с положениями Закона об АО. В тех обществах, которые по состоянию на 01.09.2014 были закрытыми акционерными обществами и в уставах которых отсутствуют положения о преимущественном праве приобретения акций, отчуждаемых акционерами третьим лицам по возмездным сделкам, акционеры с 01.07.2015 пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами третьим лицам, в силу ч.ч. 11 и 12 ст. 27 Закона N 210-ФЗ вплоть до приведения устава общества в соответствие с частью первой ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ, то есть, до решения вопроса о том, будет ли устав предусматривать преимущественное право акционеров на приобретение акций при их возмездном отчуждении третьим лицам (если акционерное общество имеет статус непубличного). Положения ч.ч. 11 и 12 ст. 27 Закона N 210-ФЗ предусматривают преимущественное право именно при продаже акций, а не при совершении любых возмездных сделок, направленных на их отчуждение третьим лицам.


Что касается договора мены акций, отметим, что с 01.07.2015 закон допускает наличие преимущественного права акционеров на приобретение акций при их отчуждении акционером третьему лицу по возмездным сделкам, в том числе по договору мены, если такое право предусмотрено уставом непубличного акционерного общества. Поэтому приведенные выше правила реализации данного права справедливы и в отношении отчуждения акций по договору мены.

До вступления в силу Закона N 210-ФЗ при отчуждении акций ЗАО (созданных до 1 сентября 2014 года) по договору мены у остальных акционеров не возникало преимущественного права приобретения акций, предусмотренного пунктом 3 ст. 7 Закона об АО в предыдущей редакции, который продолжает применяться к таким акционерным обществам до первого изменения их уставов (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Это объясняется тем, что на тот момент законодатель, определяя отношения, в рамках которых применимо преимущественное право приобретения акций, не предусмотрел возможности реализации этого права при отчуждении акций по договору мены (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131, пп. 9 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).


Поскольку дарение акций не является возмездной сделкой, в отношении него не может быть установлено преимущественное право приобретения акционерами непубличного АО акций, отчуждаемых другими акционерами, по цене предложения третьему лицу (п. 3 ст. 7 Закона об АО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.