Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор мены долей в уставном капитале ООО

Договор мены долей в уставном капитале ООО

Переход доли или части доли в уставном капитале ООО к другим лицам может быть осуществлен на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). Доли могут быть переданы и по договору мены, т.к. действующим законодательством это не запрещено.

Отношения сторон по договору мены регулируются нормами главы 31 ГК РФ. К договору мены применяются также правила о купле-продаже, установленные главой 30 ГК РФ, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Поэтому мена долей в уставном капитале ООО регулируется нормами Закона об ООО, нормами главы 31 и нормами параграфа 1 главы 30 ГК РФ (на основании п. 4 ст. 454 ГК РФ).

Участник ООО вправе передать свою долю в уставном капитале общества по договору мены одному или нескольким участникам данного общества (п. 2 ст. 218 ГК РФ, п. 2 ст. 21 Закона об ООО). Согласие других участников или самого общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом.

Передача по договору мены своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона об ООО).

Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена (п. 3 ст. 21 Закона об ООО).

Существенным условием договора мены является условие о предмете обмена (наименование и количество передаваемого товара) (п.1 ст. 432, п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 567 ГК РФ). При этом стоимость товаров по условиям договора мены признается равноценной, если иное не указано в самом договоре (п. 1 ст. 568 ГК РФ). Применительно к договору мены доли в уставном капитале это означает, что в нем должны быть указаны признаки, индивидуализирующие отчуждаемую долю (в частности, наименование общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого обменивается на другое имущество, номинальная стоимость и (или) размер доли).

Договор мены доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность такого договора (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). В п. 11 ст. 21 Закона об ООО перечислены случаи, в которых нотариальное удостоверение сделок с долями в уставном капитале общества не требуется, однако к договору мены они отношения не имеют.

Удостоверяя договор мены, нотариус проверяет факт оплаты доли в полном размере при создании общества или увеличении уставного капитала, а также полномочия участника, отчуждающего долю в уставном капитале, распоряжаться этой долей. Для этого нотариус истребует у участника общества документы, на основании которых участник приобрел долю в уставном капитале, а также запрашивает у регистрирующего органа выписку из ЕГРЮЛ в электронной форме, содержащую сведения о принадлежности участнику доли в уставном капитале и получаемую нотариусом в день удостоверения сделки (п.п. 13, 13.1 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ (далее - Закон N 67-ФЗ), вступившей в силу с 01.01.2016).

Доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев ее перехода к обществу (п. 12 ст. 21, п. 7 ст. 23 Закона об ООО). Это правило введено с 15.01.2016 в соответствии с Законом N 391-ФЗ и применяется к договорам мены долей, которые нотариально удостоверяются после этой даты (п. 1 ст. 4 ГК РФ). В период с 01.09.2009 до 15.01.2016 закон предусматривал, что доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение этой доли, кроме случаев, не требующих нотариального удостоверения, когда переход доли осуществляется в момент внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (абзац первый п. 12 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, действовавшей до вступления в силу ст. 4 Закона N 391-ФЗ). Поэтому, если договор мены доли был нотариально удостоверен в этот период, следует учитывать, что переход доли к ее приобретателю, а как следствие, и переход к нему прав и обязанностей участника общества, возникших до совершения сделки, состоялся независимо от внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ (абзац второй п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Следует отметить, что если стороной по сделке является юридическое лицо и сделка является крупной сделкой либо сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, она должна быть совершена с согласия (одобрения) уполномоченного органа юридического лица, которое предоставляется в порядке, предусмотренном законом, в частности, - применительно к хозяйственным обществам - ст.ст. 79, 83 Федерального закона от 25.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст.ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

При отчуждении доли по договору мены правила о преимущественном праве покупки не применяются, т.к. законодатель различает продажу доли и уступку ее иным образом, и только при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества вправе требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Указанный вывод был сделан в отношении прежней редакции закона об ООО (см. решение ВАС РФ от 31.08.2007 N 3590/07), однако новая редакция Закона об ООО также не предусматривает права преимущественной покупки при мене долей (см. постановление Десятого ААС от 25.12.2012 N 10АП-7442/12 ).

Если договор мены заключен с целью прикрыть договор купли-продажи, то он может быть признан недействительным, и к отношениям сторон будут применены правила о купле-продаже (п. 2 ст. 170 ГК РФ; см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2008 N А13-6080/2007). В связи с этим другие участники общества, обладающие преимущественным правом покупки доли в уставном капитале (а также общество, если в соответствии с уставом оно также обладает этим правом), вправе требовать перевода на них прав и обязанностей покупателя (п. 18 ст. 21 Закона об ООО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.