Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Срок исполнения обязательства

Срок исполнения обязательства

Значение срока исполнения обязательства определяется тем, что до его истечения кредитор не имеет права требовать исполнения, а должник не обязан его исполнять, тогда как по наступлении этого срока должник обязан исполнить, а кредитор не имеет права отказаться от принятия надлежащего исполнения. Кроме того, определение срока исполнения обязательства имеет значение для решения некоторых иных вопросов. В частности, от срока исполнения обязательства может зависеть срок действия обеспечивающего его поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ), наличие оснований для обращения взыскания на заложенное имущество (ст. 348 ГК РФ), течение сроков исковой давности (п. 2 ст. 200 ГК РФ) и пр.

Срок исполнения обязательства может быть установлен соглашением сторон и (или) законом (иным правовым актом). При этом установленное законом правило о сроке исполнения обязательства или порядке его определения может быть как диспозитивным - т.е. применяться, если иное не установлено договором (п. 4 ст. 421 ГК РФ), так и императивным (ст. 422 ГК РФ)*(1). Императивные сроки устанавливаются, как правило, для защиты интересов слабой стороны договора (см., например, п. 4 ст. 923 ГК РФ, ст. 22, п. 2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей").

Если срок исполнения обязательства не установлен законом (иным правовым актом) либо определен диспозитивной нормой, он может быть предусмотрен договором по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Более того, применительно к отдельным видам обязательств срок исполнения признается существенным условием договора; отсутствие согласия сторон по соответствующему условию означает, что договор не заключен (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Таковыми, к примеру, являются начальный и конечный сроки выполнения работы по договору подряда (ст. 708 ГК РФ; см. также постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2006 N 10344/05), срок передачи застройщиком объекта долевого строительства по договору участия в долевом строительстве (п. 2 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ; см. также постановление Президиума ВАС РФ от 10.05.2011 N 16904/10). Несмотря на то, что к отношениям из договора возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ), из существа такого договора может вытекать, что срок оказания услуг не является его существенным условием, к примеру, при заключении абонентского договора (см. п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Срок исполнения обязательства может быть определен календарной датой, истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Срок исполнения обязательства может быть определен путем указания на период времени, исчисляемый с момента исполнения обязанностей другой стороной (к примеру, посредством указания на то, что начало выполнения работ по договору подряда определяется датой перечисления аванса заказчиком), совершения ею определенных действий или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314, ст. 327.1 ГК РФ). Если действия кредитора, совершением которых обусловлено исполнение обязательства должником, не будут выполнены в установленный законом, иными правовыми актами или договором срок, а при отсутствии такого срока - в разумный срок, кредитор считается просрочившим. Соответственно, в такой ситуации должник вправе не исполнять обязательство и потребовать возмещения убытков, причиненных просрочкой со стороны кредитора (ст.ст. 328 или 406 ГК РФ, см. также п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Иногда для сторон имеет значение не только день исполнения обязательства, но и час, минута и т.д. Срок исполнения может определяться и такими единицами времени (ст. 190, п. 2 ст. 508 ГК РФ). Если действие по исполнению обязательства должно быть совершено в организации, оно может быть произведено только в те часы, когда в этой организации по установленным правилам осуществляются соответствующие операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ).

Установленный договором срок исполнения обязательства может быть изменен по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), а также в одностороннем порядке, если это предусмотрено законом или договором (ст. 310 ГК РФ).

_____________________________

*(1) О соответствующей квалификации правовых норм см. п.п. 1 - 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.