Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при реализации электронной, бытовой техники, автомобилей, приобретенных у граждан

Определение налоговой базы по НДС при реализации автомобилей, приобретенных у граждан

В п. 5.1 ст. 154 НК РФ предусмотрено, что при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом НДС и ценой приобретения указанных автомобилей. Сумма НДС в таких случаях рассчитывается с применением расчетной ставки налога 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Как разъясняет Минфин России, указанный порядок определения налоговой базы установлен при реализации автомобилей, приобретаемых у физических лиц именно для перепродажи, и поэтому при реализации автомобилей, полученных от физических лиц, например, по соглашению о предоставлении отступного, не применяется (см. письмо Минфина России от 08.11.2011 N 03-07-05/34). Не распространяется этот порядок и на реализацию банком автомобилей физических лиц - должников, полученных в случае признания повторных торгов несостоявшимися (см. письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-07-05/10882).

Кроме того, по мнению специалистов Минфина России, рассматриваемый порядок определения налоговой базы по НДС распространяется на операции по реализации страховщиком поврежденных автомобилей, полученных от страхователей - физических лиц, отказавшихся от прав на эти автомобили в целях получения от страховщика страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы (см. письмо Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-11/412).

Если же налогоплательщик приобрел автомобиль у физического лица и использовал его в своей деятельности в качестве основного средства, а затем реализовал, то при продаже такого автомобиля налоговая база должна определяться по общему правилу, установленному п. 1 ст. 154 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.