Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при реализации

Определение налоговой базы по НДС при реализации

В соответствии с п. 1 ст. 153 НК РФ для целей исчисления НДС налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

По общему правилу выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех поступлений налогоплательщика, так или иначе связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом учитываются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, включая оплату ценными бумагами в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить (п. 2 ст. 153 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Для целей определения налоговой базы по НДС выручка, выраженная в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ. Перерасчет производится на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ. При этом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ (экспортных операций), в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии с п. 4 ст. 153 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. При определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Разницы в сумме НДС, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.


База по НДС при получении продавцом аванса, номинированного в валюте

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в рублях (определенной по курсу ЦБ РФ на дату платежа), налоговую базу следует определять исходя из полученной 100%-ной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

При определении налоговой базы по НДС на день отгрузки в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях, норму п. 4 ст. 153 НК РФ следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, неоплаченной покупателем на дату отгрузки. Неоплаченная на дату отгрузки часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях - не пересчитывается (см. письма Минфина России от 06.03.2012 N 03-07-09/20, 17.02.2012 N 03-07-11/50, от 13.02.2012 N 03-03-06/1/83).

В письме Минфина России от 07.09.2015 N 03-07-11/51456 разъяснено, что в соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ. В соответствии с п. 14 ст. 167 НК РФ, в случае, если моментом определения налоговой базы является день аванса (предоплаты), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее предоплаты также возникает момент определения налоговой базы. Следовательно, налоговая база по НДС определяется на день реализации в счет поступившей ранее предоплаты, и в целях уплаты НДС иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации. При этом на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты (частичной оплаты), при реализации подлежат вычетам.


Тема

Налоговая база по НДС


См. также

Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Определение налоговой базы по НДС по товарообменным (бартерным) операциям, при реализации на безвозмездной основе, при передаче права собственности на предмет залога, при передаче товаров в оплату труда в натуральной форме

Определение налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий

Определение налоговой базы по НДС при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг)

Определение налоговой базы по НДС при реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС

Определение налоговой базы по НДС при реализации сельскохозяйственной продукции

Определение налоговой базы по НДС при производстве товаров из давальческого сырья

Определение налоговой базы по НДС при реализации автомобилей, приобретенных у граждан

Определение налоговой базы по НДС при реализации товаров в многооборотной таре

Определение налоговой базы по НДС с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)

Внереализационные доходы в целях налогообложения прибыли

Предварительная оплата (аванс)

Момент определения налоговой базы по НДС

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.