Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. НДС при передаче товаров для собственных нужд организации

НДС при передаче товаров для собственных нужд организации

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, признаются объектом налогообложения НДС.

Налоговая база по НДС в этом случае определяется как стоимость передаваемых для собственных нужд товаров (работ, услуг). Принимаемая для исчисления налогооблагаемой базы стоимость равна цене реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг). Для расчета принимаются цены, которые действовали в предыдущем налоговом периоде. Если такие цены отсутствуют (в предыдущем отчетном периоде не было реализации подобных товаров (работ, услуг)), то база определяется исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 1 ст. 159 НК РФ).

По мнению контролирующих органов, объект налогообложения НДС возникает только в том случае, если осуществляются операции по передаче товаров (работ, услуг) структурным подразделениям налогоплательщика (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям). В свою очередь, если имущества приобретается для собственных нужд, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и не передается структурным подразделениям, то объекта налогообложения НДС не возникает (см. письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132).

Как разъяснено в письме МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088, объект налогообложения возникает только при передаче для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению (производству) которых не учитываются при налогообложении прибыли. Несмотря на законодательно установленную "привязку" пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ к расходам, признанным в целях главы 25 НК РФ, его применение обусловлено не любым "внутрихозяйственным оборотом" товарно-материальных ценностей, не признанным в качестве расходов, а только таким, когда собственная продукция (товар), работа или услуга не реализуется на сторону, а потребляется внутри организации (см. письмо УМНС по Московской области от 20.10.2004 N 06-21/18767). Такую же точку зрения высказывают и судьи (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26.01.2005 N КА-А41/13331-04). По их мнению, классификация оборота, облагаемого НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, ставится в зависимость от того, использовал ли налогоплательщик внутри предприятия товары (работы, услуги) собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.