Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств

Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств

В соответствии со ст. 260 НК РФ и п. 5 ст. 272 НК РФ расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения при методе начисления в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не имеет значения вид произведенного ремонта (текущий, средний или капитальный) и способ его осуществления (хозяйственный или подрядный) (см. письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718). Затраты на ремонт могут быть отнесены в момент их осуществления к косвенным расходам (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Расходы организации, в том числе и на ремонт, должны удовлетворять требованиям, установленным ст. 252 НК РФ. Расходами признаются осуществленные налогоплательщиком обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода.

По мнению Минфина России, документами, подтверждающими расходы на ремонт основных средств, могут быть, в частности, договор на выполнение ремонтных работ, акт приема-передачи выполненных работ, платежные поручения (см. письмо Минфина России от 06.03.2007 N 03-03-06/1/149). При этом, как следует из письма УФНС России по г. Москве от 20.02.2008 N 20-12/015951, расходы на ремонт могут быть учтены на основании унифицированных форм N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденных постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.

Однако с введением в действие с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" упрощен порядок ведения хозяйствующими субъектами первичных учетных документов без обязательного применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России. В этой связи Росстатом осуществляется работа по подготовке и согласованию пакета документов по отмене постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" и унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных ранее Госкомстатом России (см. письмо Росстата от 11.12.2012 N 01-01-3/3874-ДР). Поэтому организация должна сама разработать и утвердить формы документов первичного учета (за основу для такой документации могут быть приняты формы, утвержденные Госкомстатом России).

Приказами Минстроя России, в частности от 03.06.2016 N 391/пр, предусмотрено использование Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3). На этом основании в письме Минфина России от 06.02.2015 N 07-01-12/4833 сделан вывод об обязательности ее применения.

Кроме того, документами, служащими основанием для отражения в учете операций по ремонту основного средства, могут быть:

- приказ на осмотр основного средства;

- приказ о создании комиссии, производящей данный осмотр;

- акт комиссии о проведенном осмотре с указанием обнаруженных дефектов, мер по их устранению и сроков выполнения (акт может быть оформлен в форме дефектной ведомости);

- калькуляция (смета) стоимости ремонтных работ;

- первичные учетные документы при приобретении и приемке материалов.

В аналитическом учете формируется сумма расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами (п. 1 ст. 324 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.