Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Порядок признания доходов при кассовом методе

Порядок признания доходов при кассовом методе

При кассовом методе учета доходов и расходов на основании п. 2 ст. 273 НК РФ датой получения дохода признается:

- при денежных формах расчетов - день поступления средств на счета в банках, в кассу организации;

- день поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав или погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом - при неденежных расчетах.

Таким образом, кроме очевидного поступления вещей или имущественных прав в оплату, при кассовом методе следует учитывать в качестве дохода любой способ погашения дебиторской задолженности.

При кассовом методе факт получения дохода устанавливаются на основании документов, которыми оформляется хозяйственная операция. Проще всего выявить поступление денежных средств в кассу организации, которое подтверждается приходным кассовым ордером и документами ККТ, и приход денежных средств на расчетный счет по банковской выписке.

При поступлении в оплату имущества или имущественных прав моментом признания дохода может быть дата, указанная в акте приема-передачи. При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им ценности собственного векселя датой получения дохода у продавца будет являться дата оплаты векселя или день передачи продавцом этого векселя по индоссаменту третьему лицу. Если же дебиторская задолженность погашается в результате зачета встречных требований, то день получения дохода определяется по дате подписания документа о проведении взаимозачета. При списании безнадежной кредиторской задолженности момент признания дохода определяется по дате соответствующего приказа.

Важно, что организации, определяющие доходы и расходы кассовым методом, учитывают авансы в составе доходов в день их поступления на счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273, пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, см. также п. 8 Информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 N 98). Напомним, что предоплата указана в пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ в качестве дохода, не учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако это правило распространяется только на налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления.

Доходы в виде различных субсидий и поступлений из бюджетов учитываются по правилам, установленным в п. 2.1 ст. 273 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.