Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Способы прекращения обязательств по оплате

Способы прекращения обязательств по оплате

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Для денежного обязательства на основе договора надлежащим исполнением будет считаться полный и своевременный расчет в соответствии с условиями договора. В случае ненадлежащего исполнения обязательства по оплате должник может нести ответственность, установленную законом и договором (ст. 401 ГК РФ).

Помимо расчета денежными средствами обязательства по оплате могут погашаться и другими способами. Применение альтернативных способов погашения денежного обязательства может быть следствием волеизъявления сторон договора либо обуславливаться не зависящими от них причинами.

Обязательства должника перед кредитором по оплате могут быть погашены (прекращены) следующими способами (глава 26 ГК РФ):

- исполнением, в том числе третьими лицами (ст. 408, 327, 313 ГК РФ);

- отступным (ст. 409 ГК РФ);

- зачетом (ст. 410-412 ГК РФ);

- совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);

- новацией (ст. 414 ГК РФ);

- прощением долга (ст. 415 ГК РФ);

- невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ);

-   на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);

- смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ);

- ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ);

- возмещением из стоимости предмета залога (§ 3 гл. 23 ГК РФ).

При соблюдении ряда условий исполнение денежного обязательства будет считаться надлежащим, если его совершает не должник, а третье лицо (ст. 408 ГК РФ).

В случае уклонения кредитора от принятия исполнения либо по соглашению сторон должник вправе внести денежные средства в депозит нотариуса, а в предусмотренных законом случаях - в депозит суда (ст. 327 ГК РФ), на основании чего обязательство прекращается.

Денежное обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства (ст. 413 ГК РФ). Такое возможно, например, при слиянии и присоединении юридических лиц.

Отступное, зачет, новация и прощение долга представляют собой сделки и зависят от волеизъявления сторон.

По независящим от сторон обстоятельствам исполнение денежного обязательства может стать невозможным (ст. 416 ГК РФ). Отдельными основаниями такого прекращения обязательства являются смерть гражданина (ст. 418 ГК РФ), ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК РФ) и принятие органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, влияющего на договорные отношения сторон (ст. 417 ГК РФ).

Если стороны заключили соглашение о залоге либо он возник на основе закона (например, при продаже товара с условием о рассрочке), при неисполнении должником обязательства по оплате, возмещение возможно из стоимости реализованного предмета залога (ст.ст. 348-350 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.