Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Общие требования к заполнению декларации по налогу на прибыль

Общие требования к заполнению декларации по налогу на прибыль

Внимание

Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ обновлены форма декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде.

В декларацию добавлены два новых листа. Лист 08 должны заполнять организации, осуществившие самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку налоговой базы, налога (убытков) при составлении декларации только за налоговый период. Лист 09 и приложения к нему надо включать в состав декларации за год, если налогоплательщик является контролирующим лицом иностранной компании. Организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, УСН, ЕСХН, а также осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являющиеся контролирующими лицами иностранных компаний, представляют в налоговые органы по итогам года декларацию в составе титульного листа (01), подраздела 1.1 Раздела 1, листа 09 и приложения N1 к нему (при необходимости).

Впервые отчитаться по новой форме надо за 2016 год.

В пунктах 2.1 - 2.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@, приведены общие требования к заполнению этого документа:

1. Декларация составляется нарастающим итогом с начала года.

2. Все значения стоимостных показателей Декларации указываются в полных рублях (за исключением значений, указываемых в Приложении N 2 к Декларации). Округление производится по правилам математики: менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Например, значение 30 руб. 49 копеек в декларации отражается как "30", а 28 руб. 50 коп. - как "29".

3. Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа (Листа 01), вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов, листов и приложений к ним. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа, например, для первой страницы - "001", для двенадцатой - "012".

4. Не допускается:

- исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;

- двусторонняя печать декларации на бумажном носителе и скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

При заполнении декларации используются чернила черного, фиолетового или синего цвета.

5. Каждому показателю декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест ("ячеек"). В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых являются дата или десятичная дробь. Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "." ("точка"). Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком "точка". Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе - дробной части десятичной дроби.

6. Заполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Для отрицательных чисел указывается знак минус ("-") в первом знакоместе слева.

При заполнении полей декларации с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу. При этом в отрицательных числах знак минус указывается в знакоместе перед числовым значением показателя.

Текстовые поля бланка заполняются заглавными печатными символами.

7. При отсутствии какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляют прочерк - прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине поля.

Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, то в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например, в верхней части каждой страницы Декларации указывается идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и КПП организации в порядке, определенном в разделе III "Порядок заполнения Титульного листа (Листа 01) Декларации". При указании десятизначного ИНН организации в поле из двенадцати знакомест показатель заполняется слева направо, начиная с первого знакоместа, в последних двух знакоместах ставится прочерк: "ИНН 5024002119--".

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае, если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например, доля налоговой базы, приходящейся на обособленное подразделение, составляет 56,234 процента. Указанный показатель должен заполняться по формату: 3 знакоместа для целой части и 11 знакомест для дробной части. Следовательно, в Декларации он должен выглядеть следующим образом: 56-.234--------. Ставка налога на прибыль в Декларации заполняется по формату: 2 знакоместа для целой части и 2 знакоместа для дробной части и, соответственно, при ставках в размерах 2% и 13,5% они указываются как: 2-.-- и 13.5-.

8. При подготовке декларации с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений реквизитов не должны изменяться. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.