Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, получающих авторские вознаграждения

Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, получающих авторские вознаграждения

Согласно п. 3 ст. 221 НК РФ физические лица, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, могут уменьшить свои доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%, на профессиональные налоговые вычеты. Такой вычет вправе применить любые физические лица, получающие указанные выплаты, включая индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, если они получают эти вознаграждения не в рамках своей предпринимательской деятельности или частной практики (см. письма ФНС России от 15.03.2018 N ГД-4-11/4898@, Минфина России от 19.03.2007 N 03-04-05-01/85, постановления ФАС Центрального округа от 03.08.2004 N А62-3943/2003).

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (первый абзац п. 3 ст. 221 НК РФ). Причем в п. 3 ст. 221 НК РФ нет условия о том, что расходы эти должны быть связаны с соответствующими доходами. Порядок определения состава расходов для лиц, получающих авторские вознаграждения, НК РФ не урегулирован. Следовательно, определять, какие расходы предъявлять к вычету, а какие нет, налогоплательщики должны самостоятельно.

Если физлицо не может подтвердить свои расходы документально, то вычет предоставляется по нормативу затрат, указанному во втором абзаце п. 3 ст. 221 НК РФ, в процентах к сумме начисленного дохода:

Виды деятельности, за которые получено вознаграждение

Нормативы затрат (в процентах к сумме начисленного дохода)

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка

20

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна

30

Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике

40

Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)

30

Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок

40

других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию

25

Исполнение произведений литературы и искусства

20

Создание научных трудов и разработок

20

Изобретения, полезные модели и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)

30

 

См. также письма Минфина России от 23.07.2010 N 03-04-05/3-411, от 01.07.2010 N 03-04-05/10-369 (п. 1), от 02.12.2009 N 03-04-05-01/847, от 24.09.2009 N 03-04-05-01/10 (п. 2), постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.06.2008 N Ф03-А73/08-2/1797.

Причем профессиональный налоговый вычет может быть предоставлен только одного вида: либо по фактическим подтвержденным расходам, либо по нормативу.

Указанный профессиональный вычет физические лица могут получить у налогового агента путем подачи ему письменного заявления. При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговым органом по окончании налогового периода при подаче налогоплательщиком декларации по НДФЛ.

Внимание

Физические лица, к которым исключительное право на произведение перешло по наследству в соответствии со ст. 1283 ГК РФ, не являются лицами, создавшими данное произведение, и, соответственно, не несли каких-либо расходов по его созданию. Таким физическим лицам, равно как и иным правообладателям, приобретшим исключительное право на произведение по договору на отчуждение исключительного права или по лицензионному договору, профессиональный налоговый вычет, предусмотренный п. 3 ст. 221 НК РФ, не предоставляется.

См. также письмо ФНС России от 15.03.2018 N ГД-4-11/4898.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.