Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты по авторским и аналогичным договорам

Страховые взносы на выплаты по авторским и аналогичным договорам

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС, в частности (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 420 НК РФ):

- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

- по договорам об отчуждении исключительного права и по лицензионным договорам о предоставлении права использования на РИД, указанные в подпунктах 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательским лицензионным договорам. В том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Исключение - вознаграждения лицам, признаваемым плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам (предпринимателям, адвокатам и другим самозанятым лицам). См. также письмо ФНС России от 15.03.2018 N ГД-4-11/4898@.

Примечание

Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на РИД, указанные в подпунктах 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования таких РИД (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для начисления страховых взносов в части взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования таких РИД.

Примечание

Исключение - выплаты авторам служебных изобретений. Если выплата организацией вознаграждений работнику как автору служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца предусмотрена трудовым договором с этим работником, коллективным договором, то такие вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами на ОПС, ОМС и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений (см. письмо Минфина России от 21.02.2018 N 03-15-06/10925).

В случае выплаты вознаграждений работнику как автору изобретения, полезной модели или промышленного образца на основании отдельного договора об отчуждении исключительного права на эти изобретение, полезную модель или промышленный образец или по лицензионному договору о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, с учетом нормы пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, такое вознаграждение подлежит обложению взносами только на ОПС и на ОМС.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ и со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ застрахованными лицами могут признаваться работающие по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Таким образом, уплата страховых взносов с указанных вознаграждений осуществляется страхователями только в части взносов на ОПС и ОМС.

При этом для целей ОПС застрахованными лицами являются:

- граждане РФ;

- постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;

- иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ), временно пребывающие на территории РФ.

Для целей ОМС застрахованными лицами являются:

- граждане РФ,

- постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ);

- лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-I "О беженцах".

В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, за исключением сумм выплат в пользу таких лиц, признаваемых застрахованными лицами в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС. Так, иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (кроме ВКС), являются застрахованными лицами по ОПС (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ). Значит, на выплаты в их пользу по авторским договорам взносы на ОПС начисляются.

Кроме того, должны облагаться взносами на ОМС "авторские" выплаты в пользу временно пребывающих в РФ беженцев, поскольку они являются застрахованными лицами по ОМС (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, пп. 7 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-I).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.