Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Применение ставки НДС 10% при реализации на территории РФ импортных продовольственных товаров

Применение ставки НДС 10% при реализации на территории РФ импортных товаров

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее - Постановление N 908) утверждены следующие перечни кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%:

Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2 (ОК 034-2014), облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее - Перечень ОКПД2);

Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее - Перечень ТН ВЭД).

Перечень ОКПД2 применяется при реализации отечественных товаров. В примечании к этому документу установлено, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в этом Перечне подтверждается соответствием кодов по классификации ОКПД 2 (ОК 034-2014), указанным в Перечне, кодам ОКПД2, установленным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.

Однако ни НК РФ, ни Постановление N 908 не разъясняют, каким перечнем для определения ставки НДС должен пользоваться налогоплательщик (в соответствии с ОКПД 2 или ТН ВЭД) при реализации на территории России импортных товаров. Это приводит к налоговым спорам. Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.11.2009 N 7475/09, при реализации продовольственных товаров на территории РФ обложению НДС по ставке 10% подлежат только те продукты, которые перечислены в Перечне по ОКПД2. При этом, по мнению суда, из закона не следует, что ставка НДС при реализации в России импортного товара должна совпадать по размеру со ставкой этого же налога, взимаемого при ввозе на территорию РФ, так как реализация ввезенного в РФ товара обусловливает лишь право лица, уплатившего НДС при ввозе, на налоговый вычет суммы этого налога в соответствии со статьями 171, 172 НК РФ, но не влечет исчисления налога при реализации товара на территории страны по той же налоговой ставке. Реализация этого же товара в России является самостоятельной операцией, облагаемой НДС.

Обратите внимание на п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. В нем указано, что применение ставки НДС 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории России либо товар был ввезен в РФ, поскольку из п. 2 ст. 164 НК РФ не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКПД 2 или ТН ВЭД.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.