Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. База для начисления страховых взносов по выплатам по авторским и аналогичным договорам (по 31 декабря 2016 года)

База для начисления страховых взносов по выплатам по авторским и аналогичным договорам (по 31 декабря 2016 года)

База для начисления страховых взносов определяется плательщиками страховых взносов, осуществляющими выплаты физическим лицам, как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с ч. 7 ст. 8 Закона N 212-ФЗ сумма выплат и иных вознаграждений, учитываемых при определении базы для начисления страховых взносов в части, касающейся договора авторского заказа, договора об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательского лицензионного договора, лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, определяется как сумма доходов, полученных по этим договорам, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов. Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размерах, установленных в ч. 7 ст. 8 Закона N 212-ФЗ:


Основание выплаты

Нормативы затрат

(в процентах суммы начисленного дохода)

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка

20

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна

30

Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике

40

Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)

30

Создание музыкальных произведений:

музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок


40

других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию

25

Исполнение произведений литературы и искусства

20

Создание научных трудов и разработок

20

Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (процент суммы дохода, полученного за первые два года использования)

30


При определении базы для начисления страховых взносов расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива (ч. 8 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

Между тем существует проблема с включением в облагаемую базу выплат по договорам о передаче прав на программы для ЭВМ или прав на изобретения, полезную модель или промышленный образец.

Дело в том, что программы для ЭВМ, будучи в соответствии со статьями 1225 и 1259 ГК РФ одновременно результатом интеллектуальной деятельности и объектом авторских прав, охраняемым как литературное произведение, не являются произведением науки, литературы, искусства. Лицензионный договор на передачу прав на программы для ЭВМ является договором, связанным с передачей в пользование имущественных прав. Поэтому вознаграждение, выплачиваемое в рамках таких договоров, на основании ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не является объектом обложения страховыми взносами.

Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу - автору изобретения, полезной модели или промышленного образца по договору об отчуждении патента, лицензионному договору, а также другому договору, посредством которого осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст.ст. 1367, 1369 ГК РФ), является выплатой по договору, связанному с использованием имущественных прав. Поэтому такое вознаграждение также не признается объектом обложения страховыми взносами, даже если оно выплачивается работнику организации (см. письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 559-19). Кроме того, Минздравсоцразвития России разъясняет, что если выплата вознаграждения работнику - автору служебного изобретения (и т.п.) не предусмотрена условиями трудового договора, то между ним и работодателем заключается отдельный договор, определяющий размер, условия и порядок выплаты установленного п. 4 ст. 1370 ГК РФ вознаграждения. Это будет гражданско-правовой договор, связанный с передачей в пользование имущества (имущественных прав), а не на выполнение работ, оказание услуг. Поэтому вознаграждение, выплачиваемое работодателем работнику как автору служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца по отдельному гражданско-правовому договору, не является объектом обложения страховыми взносами.

Однако в ч. 7 ст. 8 Закона N 212-ФЗ указан размер уменьшения выплат по открытиям, изобретениям и созданию промышленных образцов, то есть выплат, которые вообще не являются объектом обложения страховыми взносами. По нашему мнению, это является противоречием в законе.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.