Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Счет-фактура в иностранной валюте (условных единицах)

Счет-фактура в иностранной валюте

Пунктом 1 ст. 317 ГК РФ предусмотрено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 ГК РФ). При этом согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Между тем, платежи в валюте допускаются только в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения предоплаты. Формы счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, и правила их заполнения установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137).

В соответствии с пп. 6.1 п. 5 и пп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ наименование валюты является обязательным реквизитом счета-фактуры. Подпунктом "м" п. 1 раздела II Приложения 1 к Постановлению N 1137 определено, что при заполнении строки 7 "Валюта" необходимо указывать наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код. Код валюты указывается в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст (далее - Классификатор валют). Например, в соответствии с Классификатором валют рублю присвоен код 643, доллару США - 840, евро - 978. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство по оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации (см. письма Минфина России от 17.02.2012 N 03-07-11/50, от 15.02.2012 N 03-07-11/46, от 13.02.2012 N 03-07-11/37).

Таким образом, если с контрагентом заключен договор в иностранной валюте, а обязательство об оплате исполняется в российских рублях, то счета-фактуры необходимо выставлять в российских рублях. Правильное оформление счета-фактуры особенно важно для покупателей, так как на основании п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты они производят на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Как подчеркнул Минфин России в своем письме от 02.02.2012 N 03-07-11/28, для применения налоговых вычетов при наличии счетов-фактур в условных единицах главой 21 НК РФ не предусмотрен пересчет покупателем условных денежных единиц в рубли. Поэтому выставление счетов-фактур в условных единицах при внутрироссийских расчетах может привести к проблемам с вычетом НДС у покупателя.

Однако если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то и суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в ней же (п. 7 ст. 169 НК РФ). Следовательно, если с контрагентом заключен валютный договор, и обязательство по оплате также исполняется в валюте, то счета-фактуры необходимо выставлять в этой же валюте. В строке 7 должен быть проставлен код той валюты, в которой будут осуществляться расчеты с контрагентом. Такая ситуация может сложиться только в том случае, если контракт подразумевает реальную валютную оплату и Закон N 173-ФЗ это разрешает, то есть фактически только при расчетах с иностранными контрагентами.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.