Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Риск налоговой проверки: неоднократное приближение к предельному значению показателей для применения спецрежимов

Неоднократное приближение к предельному значению показателей для применения спецрежимов

Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, содержатся в разделе 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (далее - Концепция) (утверждена приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

Согласно Концепции для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, вероятность попасть в план проведения выездных налоговых проверок возникает в случае неоднократного приближения к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам эти режимы (критерий N 6).

При оценке этого критерия принимается во внимание приближение (менее 5%) к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, влияющих на исчисление налога для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения (2 и более раза в течение года).


Для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), данный критерий налоговых рисков будет возникать в случае приближения к предельному значению показателя:

- доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), определяемая по итогам налогового периода, которая должна составлять не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2, п. 4 ст. 346.3 НК РФ).


Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, риск включения в план выездных налоговых проверок возникает в случае неоднократного приближения к предельным значениям установленных ст. ст. 346.12 и 346.13 НК РФ показателей, необходимых для применения этого спецрежима:

доля участия других организаций составляет не более 25 процентов;

средняя численность работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, составляет не более 100 человек;

остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, составляет не более 100 млн. рублей (до 1 января 2013 года при определении данного критерия учитывалась также остаточная стоимость нематериальных активов. Норма изменена Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ);

предельный размер доходов, определяемый по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии со ст. 346.15 и пп. пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, составляет не более 60 млн. рублей (п. 6 приложения N 2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).


Для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в случае неоднократного приближения к предельным значениям следующих физических показателей, установленных ст. 346.26 НК РФ:

- площадь торгового зала магазина или павильона по каждому объекту организации розничной торговли должна составлять не более 150 кв. метров;

- площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, также должна быть не более 150 кв. метров;

- количество имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) автотранспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг, не должно превышать 20 единиц;

- общая площадь спальных помещений в каждом объекте, используемом для оказания услуг по временному размещению и проживанию, должна быть не более 500 кв. метров.


Следует учитывать, что неоднократное приближение рассматриваемых показателей к предельным значениям может свидетельствовать о том, что налогоплательщик искусственно "подгоняет" показатели для того, чтобы сохранить за собой право на применение спецрежима. Данная практика представляется достаточно рискованной. Если при проверке будет доказана необоснованность применения спецрежима налогообложения, то налогоплательщику придется пересчитать налоговые обязательства за весь налоговый период со всеми вытекающими налоговыми последствиями.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.