Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. База для начисления взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Необлагаемые выплаты

База для начисления взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Необлагаемые выплаты

База для начисления взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний (далее - НС и ПЗ) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных и признаваемых объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами согласно ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

При расчете базы для начисления страховых взносов учитываются выплаты, произведенные как в денежной, так и в натуральной форме. Выплаты и иные вознаграждения, получаемые застрахованными лицами в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на день получения. Выплаты и вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

У плательщиков страховых взносов база для начисления взносов на страхование по "травматизму", определяемая в соответствии с Законом N 125-ФЗ, может не совпадать с базой, определяемой в соответствии с главой 34 НК РФ. Причиной может служить различное определение объекта обложения взносами. Однако перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами от НС и ПЗ, полностью соответствует перечню компенсационных выплат, не облагаемых страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ.

При этом законодательством не предусмотрено ограничение размера суммы выплат, на которые следует начислять страховые взносы на страхование от НС и ПЗ. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предполагает уплату взносов со всей суммы выплат, производимых в пользу застрахованных за расчетный период, в том числе и с суммы, превышающей предельную величину базы.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.