Энциклопедия решений. Налог на имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения

Налог на имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения

Согласно п. 1 ст. 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется отдельно, в частности, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения (далее - ЕСГС) в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации". В соответствии с п. 3 ст. 382 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, исчисляется отдельно.

В соответствии с п. 1 ст. 385.2 НК РФ в отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачивается в бюджеты субъектов РФ по фактическому месту нахождения этого имущества. При этом фактическим местом нахождения имущества, входящего в состав ЕСГС, признается территория соответствующего субъекта РФ, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа (п. 2 ст. 385.2 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 385.2 НК РФ учет указанного имущества с указанием в первичных документах бухгалтерского учета его фактического места нахождения обязана обеспечить организация - собственник имущества, входящего в состав ЕСГС.

По истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения имущества, входящего в состав ЕСГС, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.


Обратите внимание, в п. 3.1 ст. 380 НК РФ предусмотрено, что ставка налога на имущество устанавливается в размере 0% в отношении объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия; объектов, предусмотренных техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия.

Нулевая ставка применяется в отношении таких объектов при условии одновременного выполнения следующих требований:

- объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;

- объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;

- объекты принадлежат в течение всего налогового периода на праве собственности организациям, указанным в пп. 1 п. 5 ст. 342.4 НК РФ (организациям Единой системы газоснабжения и пр.).

Перечень имущества, относящегося к объектам, установленным пунктом 3.1 ст. 380 НК РФ, утвержден распоряжением Правительства РФ от 19.10.2016 N 2188-р.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.