Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Выплаты, исключаемые из базы для начисления взносов по отдельным видам обязательного соцстрахования

Выплаты, исключаемые из базы для начисления взносов по отдельным видам обязательного соцстрахования

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование не включаются:

- суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями. Выплаты, получаемые судьями конституционных (уставных) судов субъектов РФ и работниками органов прокуратуры РФ, не перечисленными в пп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ, подлежат обложению страховыми пенсионными взносами в общем порядке;

- выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг. Условие - студотряд должен быть включен в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. В соответствии с ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ обучающиеся, осваивающие основные образовательные программы среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, имеют право создавать студенческие отряды, представляющие собой общественные объединения обучающихся, целью деятельности которых является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики.

Внимание

Указанные в пп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ выплаты включаются в базу для начисления страховых взносов на ОМС и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Выплаты по ГПД облагаются взносами только на ОПС и ОМС

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в части взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) в базу для начисления страховых взносов не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования таких РИД.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ лица, с которыми организации заключают гражданско-правовые договоры, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, не имеют права на получение соответствующих пособий (в частности, пособий по временной нетрудоспособности). Соответственно, на выплаты физическим лицам, производимые по договорам гражданско-правового характера (включая авторские и т.п.), начисляются только страховые взносы на ОПС и ОМС.

 

Взносы на выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии

Обложение взносами выплат членам совета директоров (и ревизионных комиссий) долгое время являлось предметов споров, поскольку природа правоотношений между этими лицами и организациями трактовалась плательщиками, фондами и судами по-разному.

Однако в определении КС РФ от 06.06.2016 N 1170-О было разъяснено, что отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Эта норма прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения). Члены совета директоров и ревизионной комиссии, соглашаясь на осуществление определенной деятельности в интересах общества, принимают на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции. По существу, речь идет о заключении договора между обществом и членами совета директоров и ревизионной комиссии. Такая деятельность предполагает осуществление обществом предусмотренных законом выплат в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров. Таким образом, действующее правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения, производимого членам совета директоров и ревизионной комиссии в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества, к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и позволяет считать такие выплаты осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Это мнение КС РФ будет учитываться всеми судебными органами и проверяющими. См. также решение Конституционного Суда РФ от 10.11.2016 "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2016 года", определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 N 1169-О.

Следовательно, выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии облагаются взносами в том же порядке, что и выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение услуг.

В письмах Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, от 17.02.2017 N 03-15-06/9186, от 13.02.2017 N 03-15-06/7794, N 03-15-06/7792, N 03-15-06/7788, разъяснено, что в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Поэтому вознаграждения членам совета директоров подлежат обложению взносами только на ОПС и на ОМС.

 

Взносы на выплаты физлицам, работающим у физлиц

В базу по всем видам взносов на основании пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ также не включаются полученные в 2017 и 2018 годах выплаты (вознаграждения), указанные в п. 70 ст. 217 НК РФ. Это доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.