Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Резервный фонд ООО

Резервный фонд ООО

Фонды и чистые активы общества с ограниченной ответственностью являются важнейшими показателями, характеризующими имущественное положение организации.

Чтобы избежать дефицита денежных средств при наступлении определенных обстоятельств, например длительного отсутствия прибыли, многие ООО предусматривают создание внутренних денежных фондов. Фонды ООО могут стать резервным источником денежных средств

ООО вправе создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и в размерах, установленных уставом общества (п. 1 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

Сведения о фондах относятся к обязательным, указываемым в уставе ООО.

Решение о создании резервного и иных фондов ООО принимается общим собранием учредителей (участников) ООО. Такое решение может быть принято как при учреждении ООО, так и после его регистрации.

При учреждении ООО решение о создании резервного и иных фондов и об утверждении соответствующей редакции устава, содержащей согласованные положения о фондах, принимается на общем собрании всеми участниками ООО единогласно (п. 3 ст. 11 Закона об ООО).

После регистрации ООО подобные решения принимаются общим собранием ООО большинством не менее двух третей от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом ООО (пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Положения о целях, видах фондов ООО, порядке их создания и функционирования закрепляются в уставе ООО. Также ООО может разработать внутреннее положение о фондах.

Закон об ООО выделяет резервный и иные виды фондов (п. 1 ст. 30 Закона об ООО). Резервный фонд призван помочь ООО в случае финансового кризиса, когда денежных средств общества недостаточно для покрытия долгов, и существует риск признания общества убыточным.

Примерами иных фондов ООО являются фонды для оплаты труда сотрудников и социального развития.

В случае, если уставом ООО предусмотрено создание резервного фонда, то к данным положениям могут применяться нормы об акционерных обществах (АО), так как отношения по созданию резервного и иных фондов не урегулированы Законом об ООО и участники вправе применить по аналогии права положения для сходных правоотношений (см. п.1 ст.6 ГК РФ). Данные положения носят рекомендуемый для ООО характер, в связи с чем участники ООО вправе предусмотреть иные положения, не противоречащие законодательству РФ, в уставе ООО.

Средства резервного фонда АО формируются за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли, пока его размер не будет равен размеру фонда, установленному уставом. Резервный фонд АО должен создаваться в размере не менее 5% от уставного капитала АО и предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций АО и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств, резервный фонд не может быть использован для иных целей (п.1 ст. 35 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Таким образом, в уставе ООО или положении о резервном и ином фонде общества могут содержаться следующие правила:

- порядок создания фонда, минимальные размеры отчислений, сроки пополнения фонда ООО;

- размер фонда ООО;

- цель и условия использования фонда ООО;

- порядок расходования средств фонда ООО.

Создание обязательных фондов ООО предусматривается федеральными законами для некоторых видов организаций, осуществляющих страховую, банковскую, строительную и иные виды деятельности. Например, обязательные требования к специальным (резервным) фондам ООО установлены:

ст. 20 Закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом";

ст. 53 Закона от 10.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах";

ст.ст. 24 - 25 Закона от 2.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

п. 1 ст. 26 Закона от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в РФ".

Резервный фонд отражается в балансе ООО отдельной строкой (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Размер резервного фонда учитывается при увеличении уставного капитала ООО, а также при распределении прибыли ООО.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал ООО за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов ООО и суммой уставного капитала и резервного фонда ООО (п. 2 ст. 18 Закона об ООО).

ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (абз. пятый п. 1 ст. 29 Закона об ООО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.