• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Накопительный счет для уставного капитала ООО

Накопительный счет для уставного капитала ООО

Ранее при создании общества с ограниченной ответственностью на момент его государственной регистрации требовалась оплата его учредителями не менее чем половины уставного капитала ООО. Федеральным законом от 05.05.2014 N 129-ФЗ "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" данная обязанность отменена.

Вместе с тем, каждый учредитель ООО должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором об учреждении ООО или в случае учреждения общества одним лицом - решением о его учреждении (п. 1 ст. 16 Закона об ООО). Полагаем, что срок оплаты уставного капитала ООО по-прежнему может быть установлен ранее государственной регистрации ООО.


В связи с этим на практике возникает вопрос, каким образом учредители ООО могут оплатить свои доли, если общество еще не зарегистрировано и не может осуществлять хозяйственные операции, в том числе прием от учредителей денежных средств в кассу ООО с целью оплаты их долей в уставном капитале. Также до государственной регистрации ООО не может заключить договор на открытие банковского счета в банке.

Кредитные организации имеют право открывать юридическим и физическим лицам на определенный срок накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие расчетного банковского счета (п. 1.15 Положения Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения").

Подробный порядок открытия накопительных счетов с целью оплаты уставного капитала ООО законодательством не урегулирован.

На практике, исходя из требований банков, для открытия накопительного счета от учредителей или их представителей могут потребоваться следующие документы:

1. Заявление об открытии накопительного счета, подписанное всеми учредителями ООО или их представителями, действующими на основании нотариально заверенных доверенностей, подтверждающих полномочия на открытие накопительного счета. В случае, когда участниками ООО выступают другие общества, подписи скрепляются также печатями данных организаций (при их наличии);

2. Протокол общего собрания учредителей о создании ООО, либо решение единственного участника общества (нотариально заверенная копия);

3. Устав общества (нотариально заверенная копия);

4. Документы, подтверждающие полномочия представителей учредителей:

4.1. для учредителя - физического лица - нотариально заверенная доверенность на осуществление полномочий на открытие накопительного счета, внесение денежных средств на накопительный счет; ксерокопия паспорта представителя;

4.2. для учредителя - юридического лица - свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, решение или приказ, подтверждающее полномочия исполнительного органа, доверенность на представителя от юридического лица.

Данный перечень является приблизительным и в каждом конкретном случае более подробную информацию о перечне предоставляемых документов необходимо запрашивать у банка, в котором планируется открытие накопительного счета ООО.

Между банком и учредителями (их представителями) заключается договор накопительного счета.

Денежные средства на накопительный счет ООО могут вноситься как наличными денежными средствами - в кассу банка, так и безналичным способом. Подтверждением оплаты уставного капитала ООО или его части может стать справка банка о поступлении денежных средств в счет оплаты уставного капитала общества.


Расходование средств с накопительных счетов не допускается. После регистрации ООО банк открывает обществу расчетный счет на том же балансовом счете, на котором был открыт накопительный счет, куда переводятся внесённые ранее денежные средства.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.