Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Электронный сбой. Главное - действовать (Н. Черкасова, "Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 10, октябрь 2011 г.)

Электронный сбой. Главное - действовать


Какая дата является днем представления декларации в электронном виде?

Как поступить, если из-за сбоя не удалось своевременно представить отчетность в электронном виде?

Будет ли штраф, если контролеры не смогли открыть файл и коммерсант повторно представил файл?


Представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи, несомненно, помогает в работе. Декларацию можно представить в последний день срока сдачи, отправив файл до 00.00 часов последнего дня срока представления. Однако и здесь коммерсант не застрахован. Сбой сети, перегрузка сервера оператора, и файл отчета попадет к контролерам с опозданием, а это чревато для бизнесмена санкциями. Оспорить претензии можно, если действовать незамедлительно.

При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ). Не дата, когда файл попадет в инспекцию, а дата отправки файла коммерсантом. Сдача файла отчета осуществляется через оператора связи. Коммерсант направляет оператору зашифрованный файл, подписанный ЭЦП. Оператор направляет бизнесмену квитанцию, где указана дата отправки коммерсантом отчета, эта дата и считается днем представления отчетности (п. 4 разд. II Порядка представления декларации в электронном виде, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169).


Наша справка. При отправке налоговой декларации (расчета) по почте, днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи, днем ее представления считается дата отправки (ст. 80 НК РФ).


Важна дата, указанная в квитанции оператора. На это указывает и Минфин России в письме от 11 января 2009 г. N 03-02-08-1. Инспекторы, получив отчет, также сформируют квитанцию, где будет указана дата получения ими декларации, но датой представления считается дата, указанная в квитанции от оператора. Предположим, вы направили отчетность, однако в инспекцию она поступила с опозданием, а значит, коммерсанту грозит штраф.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19 августа 2010 г. N А58-10700/09 отменил штраф за несвоевременное представление декларации. Отчет направлен в срок, однако из-за технического сбоя не поступил в инспекцию вовремя. Контролеры указывали, что согласно Порядку сдачи отчетности в электронном виде инспекция, получив файл, должна в течение суток выслать налогоплательщику квитанцию о приеме отчетности. Дата, указанная в этой квитанции, по мнению проверяющих, считается днем представления декларации. Налогоплательщик такую квитанцию не получил (в инспекцию декларация не поступила, соответственно квитанция сформирована не была), а значит декларация представлена не была. Судьи с доводами проверяющих не согласились. Ведь в статье 80 Налогового кодекса сказано, что декларация считается поданной в момент отправки. Там не говорится о квитанции налоговой инспекции.

Весомым аргументом стали действия самого налогоплательщика. Не получив квитанцию, подтверждающую отправку, он обратился к оператору связи. Этот факт подтверждался письмом оператора, где указывалось, что налогоплательщик обратился в отдел техподдержки, так как истекли сутки с момента отправки декларации, а квитанция о сдаче отчетности получена не была. Квитанции от инспекции также получено не было. Оператор подтвердил факт отправки файла и не указал на какие-либо ошибки, допущенные налогоплательщиком при передаче файла. Поскольку вины налогоплательщика не было, суд отменил санкции.

Сутки ждать ответа от оператора не обязательно, особенно если декларацию вы передаете в последний день. Не получив квитанцию, необходимо сразу обратиться к оператору. Нелишне записать работника службы техподдержки, с которым вы будете общаться, чтобы в случае спора у вас было подтверждение того, что вы пытались разрешить проблему отчета, потерявшегося при отправке.

Декларация по НДС представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (налоговым периодом). В последний день сдачи компания отправила декларацию в электронном виде. Файл попал в инспекцию только через два дня. Соответственно за опоздание контролеры выставили штраф, размер которого превысил 75 тыс. руб. Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 26 июля 2011 г. N КА-А40/7709-11 штраф отменил.

Действительно, у оператора отправка декларации зафиксирована 22 числа. Но руководитель службы техподдержки указал, что 21 числа к нему обратился бухгалтер компании, сообщивший, что при отправке 20 числа отчетности, подтверждения от оператора не поступило. Каких-либо сбоев обнаружить не удалось. Декларация отправлена 22 числа через функцию повторной отправки.

Путаница произошла на почтовом сервере оператора из-за перегрузки, по причине массовой отправки отчетности. Со стороны компании предприняты все необходимые действия по своевременной отправке, сообщений об ошибке не поступало. Так как вины налогоплательщика обнаружено не было, штраф судьи отменили.

В любом случае, не получив квитанцию, необходимо обратиться к оператору. В споре могут пригодиться любые аргументы. К примеру, письмо оператора о том, что по его вине декларация направлена по неверному адресу (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 6 августа 2009 г. N А55-18693/2008). А в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 мая 2008 г. N Ф09-3737/08-С3 поводом для отмены санкций стало письмо оператора связи, которым подтверждалась отправка декларации по устаревшему формату. При этом в отчете были все необходимые данные о налоговой базе и величине налога, поэтому суд указал на недопустимость санкций.

Даже если декларация представлена с опозданием, но связано это по большей части из-за проблем с соединением при отправке декларации, судьи данный факт расценят как смягчающее обстоятельство. Причем, если инспекторы при вынесении решения не установили обстоятельств, смягчающих вину налогоплательщика, это не означает, что судьи не могут установить смягчающие обстоятельства и снизить штраф (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2009 г. N Ф04-2189/2009(4443-А81-31)).


Незнание освобождает от ответственности


Немало споров возникает с пенсионной отчетностью, представляемой в электронном виде.

Страхователь своевременно представил в электронном виде расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Управление Пенсионного фонда не смогло расшифровать отчет, так как файл заверен сертификатом ключа подписи с серийным номером, утратившим силу. Из-за этого отчет был направлен повторно, но уже за пределами сроков представления. За несвоевременное представление отчета фонд привлек страхователя к ответственности.

Ошибка возникла из-за установки сертификатов ключей подписи. Страхователь получил от фонда уведомление о смене сертификата, так как срок действия предыдущего истек. В соответствии с инструкцией установлен новый сертификат. Однако в инструкции по его установке не указывалось на удаление предыдущего сертификата. При отправке электронного документа компьютер не запрашивает сертификат, по которому необходимо направить посылку, а выбирает автоматически. Таким образом, заявитель при отправке расчета не мог самостоятельно выбрать вновь установленный сертификат, поскольку это не предусмотрено программой электронного документооборота. Не получив от фонда квитанции, подтверждающей получение отчета, страхователь неоднократно в течение нескольких дней подряд связывался с операторами Пенсионного фонда, отвечающими за обработку полученных электронных пакетов, запрашивая квитанцию и протокол. Операторы, подтвердив, что электронный пакет документов от страхователя получен, поясняли, что ответных документов - квитанции и протокола - не будет, в связи с их большой загруженностью.

Судьи вины страхователя не признали (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 марта 2011 г. N А12-14272/2010).


Н. Черкасова,

эксперт журнала


Обратная связь. Вопрос - ответ

Олег Евграфов, эксперт журнала

Если коммерсант обязан представлять декларации в электронном виде, можно ли при невозможности отправки декларации представить ее в бумажном варианте?

Да. Инспекторы не вправе отказывать и обязаны принять отчетность на бумаге, даже если бизнесмен должен представлять отчетность в электронном виде. Но за несоблюдение установленного способа представления декларации (расчета) возможен штраф в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ). Сумма фиксированная, и не зависит от величины налога, заявленного в декларации. ФНС России в письме от 26 ноября 2010 г. N ШС-37-7/16376@ разъясняет, что названная статья применяется в случае, когда форма (формат) налоговой декларации (расчета) соответствуют установленным, но нарушен способ представления, указанный в статье 80 Налогового кодекса. При этом штраф по статье 119 Налогового кодекса за несвоевременное представление декларации возможен, только если нарушены срок и способ представления декларации. То есть, если вы своевременно отчитались (срок соблюден), но на бумажном носителе, а не в электронном виде (нарушен способ представления), штрафа за опоздание быть не может. Когда даже на бумажном носителе вы опоздали (например, в последний день сдачи произошел сбой в сети и на следующий день вы представляете декларацию на бумаге), помимо штрафа за нарушение способа представления (200 руб.) вас оштрафуют еще и за просрочку.


"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 10, октябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу"


Учредитель и издатель ООО "Издательский дом "В-Медиа"


Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-25680 от 22 сентября 2006 г.


Адрес: 109444, г. Москва, ул. Ташкентская, д. 9

Тел./факс: (495) 646-07-51

E-mail: id@idvm.ru

Сайт: www.spmag.ru


Подписные индексы

По каталогу "Роспечать": 36654