Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 марта 2011 г. N 13995/10 Суд отменил ранее принятые по делу судебные решения и признал недействительным решение налоговой инспекции об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость, поскольку в результате камеральной налоговой проверки инспекцией были выявлены все обстоятельства, поясняющие ошибочность указания обществом в налоговой декларации размера налоговой базы и подтверждающие обоснованность налоговых вычетов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для обращения компании в суд стал отказ в возмещении НДС по операциям с экспортированным товаром.

Президиум ВАС РФ счел отказ неправомерным и пояснил следующее.

Основанием для отказа послужило то обстоятельство, что компания в декларации указала налоговую базу в сумме меньшей, чем ею было получено от иностранного покупателя за реализованный на экспорт товар (в разделе 5 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена").

Таким образом, в декларации была допущена ошибка. Компания определила налоговую базу как стоимость приобретенного у поставщика товара вместо суммы оплаты, полученной от иностранного покупателя.

В то же время размер вычетов был обозначен в том же разделе декларации верно - исходя из сумм НДС, предъявленных ей при приобретении товаров.

В силу НК РФ если камеральной проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести исправления.

В данном случае в результате камеральной проверки налоговый орган выявил все обстоятельства, которые поясняют допущенную ошибку в указанном размере налоговой базы и подтверждают обоснованность вычетов.

Кроме того, ошибки, допущенные при определении налоговой базы, не влияют на результат исчисления НДС, облагаемого по нулевой ставке, поскольку сумма этого налога в таком случае исчисляется согласно НК РФ как соответствующая налоговой ставке процентная доля данной базы.

Произведение налоговой базы на ставку, равную 0%, не влечет доначисления НДС. Возмещение налога является лишь следствием установленного НК РФ порядка применения вычетов.

Следовательно, при отсутствии каких-либо претензий со стороны налоговых органов в отношении документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0% и налоговых вычетов, оснований для отказа в возмещении НДС не имелось.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 марта 2011 г. N 13995/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 6


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 31.03.2011


Номер дела в первой инстанции: А27-25954/2009


Истец: ООО "Висла"

Ответчик: Межрайонная ИФНС России N6 по Кемеровской области

Третье лицо: УФНС России по Кемеровской области


Хронология рассмотрения дела:


01.03.2011 Постановление Президиума ВАС РФ N 13995/10


01.12.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-13995/10


27.10.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-13995/10


05.10.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-13995/10


03.08.2010 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа N А27-25954/2009


25.05.2010 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-3392/10