Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть 5

В инструкцию Госбанка СССР от 9 сентября 1986 г. N 10 "По краткосрочному кредитованию колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций":

 

1. В пункте 13 в первом абзаце после слов: "по ценам согласно договоренности" исключаются слова: "но не выше государственных закупочных цен".

2. Пункт 16 (в редакции письма Госбанка СССР от 11 декабря 1987 года N 1035) дополняется абзацем следующего содержания:

"При наличии у колхоза просроченной задолженности банку по ссудам свыше 30 дней банк вправе прекратить выдачу новых и досрочно погасить ранее выданные кредиты.

При отсутствии перспектив погашения этих кредитов в ближайшее время принятые в залог товарно-материальные ценности банк вправе реализовать (продать) и выручку от реализации использовать на погашение задолженности по обеспеченным залогом ссудам преимущественно перед другими кредиторами.

Продажа незаложенного имущества (включая основные средства) производится через судебного исполнителя по исполнительному листу, выданному на основании решения суда".

3. Пункт 19 дополняется абзацем следующего содержания:

"При досрочном взыскании задолженности по ссудам из-за несоблюдения колхозом условий кредитного договора, в том числе образования необеспеченной задолженности, учреждение банка извещает об этом правление колхоза не позднее, чем за 5 дней до предъявления ее ко взысканию. Погашение ссуды производится поручением колхоза.

Поручение на погашение ссуды принимается учреждением банка независимо от наличия средств на счете колхоза. При отсутствии средств ссуда относится на счет просроченных ссуд, а поручение помещается в картотеку N 2 (по внебалансовому счету N 9929 не приходуется) и оплачивается в порядке календарной очередности. Это платежное поручение сохраняет свою силу в течение всего периода погашения просроченной задолженности.

При непредставлении колхозом поручения на погашение задолженности банку непогашенная ссуда переносится на счет просроченных ссуд. В этом случае учреждение банка взыскивает ссуду в судебном порядке, о чем извещает колхоз за 10 дней до подачи искового заявления".

4. После первого абзаца пункта 22 вводится следующий текст:

"Ссуды, выданные колхозам, оформляются в таком же порядке обязательствами-поручениями (приложение N 1 к настоящему письму)*.

5. Последний абзац пункта 24 дополняется текстом:

"Погашение отсроченной задолженности колхозами производится на основании обязательства-поручения в установленном порядке".

6. Третий абзац пункта 27 (в редакции письма Госбанка СССР от 11 декабря 1987 года N 1035) после слов: "с расчетных счетов на основании срочных обязательств" дополняется текстом: "_, а по колхозам - на основании обязательства-поручения в установленном порядке".

7. Пункт 29 исключается.

8. Седьмой абзац пункта 30 дополняется текстом:

"По колхозам погашение ссуды, полученной ими на формирование основного стада, осуществляется на основании обязательства-поручения в установленном порядке".

9. Пункт 33 (в редакции письма Госбанка СССР от 11 декабря 1987 г. N 1035) дополняется текстом:

"Колхоз, систематически невыполняющий свои обязательства по расчетам (в том числе по обязательствам перед банками), может быть объявлен банком неплатежеспособным. До принятия мер по финансовому оздоровлению колхоза очередность платежей по его обязательствам определяется банком.

Учреждение банка вправе прекратить кредитование и кассово-расчетное обслуживание колхоза и предъявить к досрочному взысканию ранее выданные кредиты в порядке, изложенном в пункте 19 по колхозам, в случае выявления недостоверности отчетности о производстве, доходах колхоза или запущенности бухгалтерского учета".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.