Государственный стандарт СССР ГОСТ 23231-90
"Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продуктов и стандартам от 27 июня 1990 г. N 1935)
Sausages and cooked meat products. Method for determination of residual activity of acid phosphatase
Срок действия - с 1 июля 1991 г.
до 1 июля 1996 г.
Взамен ГОСТ 23231-78
Приказом Росстандарта от 12 октября 2016 г. N 1383-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 23231-2016 для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия снято Протоколом N 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС N 11-94)
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Разработчики
В.И. Ивашов, д-р техн. наук; И.А. Шумкова, канд. техн. наук; В.3. Кракова (руководитель темы); Г.И. Мосина
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1935
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ГОСТ 23231-78
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 3652-69 |
|
ГОСТ 4025-83 |
|
ГОСТ 4109-79 |
|
ГОСТ 4328-77 |
|
ГОСТ 5789-78 |
|
ГОСТ 10931-74 |
|
ГОСТ 12083-78 |
|
ГОСТ 18289-78 |
|
ГОСТ 20292-74 |
|
ГOСT 20469-81 |
|
ГОСТ 22280-76 |
|
ГОСТ 24104-88 |
2 |
ТУ 6-09-1926-77 |
|
ТУ 6-09-3752-74 |
|
ТУ 6-09-5299-38 |
|
ТУ 6-09-5303-86 |
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.
Метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивности развивающейся окраски, зависящей от остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола.
Метод применяют в случае сомнения в проваренности продукта.
1. Отбор и подготовка проб
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 9792.
1.2. Точечные пробы продуктов из свинины должны быть освобождены от жировой ткани и шкурки, а точечные пробы вареных колбас, сосисок и сарделек - от оболочки и шпика.
1.3. Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.
Объединенную пробу помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200 - 400 , заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.
1.4. Объединенную пробу, подготовленную для испытания, хранят при температуре (42)°С до окончания испытаний.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Потенциометр с погрешностью измерения 0,06 рН.
Калориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с = (60010) нм по ГОСТ 12083 или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 до 99°С.
Воронки B-36-80 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
Пипетки 4-2-1, 4-2-2, 7-2-5, 7-2-10 по ГОСТ 20292.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-2000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1-16-150 ХС, П1-21-200 ХС, П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Груша резиновая.
Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
Натрий лимоннокислый 5-водный по ГОСТ 22280, ч.д.а.
Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль по ТУ 6-09-3752, свежеприготовленный раствор 2 .
Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6-09-1926, растворы 50 и 200 .
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., гранулированная, раствор с (NaOH) = 0,5 .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенол по ТУ 6-09-5303, ч.д.а.
Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.
Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289, х.ч.
Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, ч.д.а.
Литий сернокислый 1-водный по ТУ 6-09-5299, х.ч.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72 .
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 .
Бром по ГОСТ 4109, х.ч.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов с качественным показателями не ниже указанных в настоящем стандарте.
3. Подготовка к испытанию
3.1. Приготовление цитратного буфера
В мерной колбе вместимостью 1000 в дистиллированной воде растворяют 13,88 г лимоннокислого натрия и 0,588 г лимонной кислоты, доливают водой до метки и перемешивают, рН буфера 6,5. Затем добавляют 1 толуола. Раствор хранят в холодильнике при температуре (41)°С не более 12 сут.
3.2. Приготовление реактива Фолина
100 г вольфрамовокислого натрия и 25 г молибденовокислого натрия растворяют в 700 дистиллированной воды. К раствору добавляют 50 ортофосфорной кислоты и 100 соляной кислоты. Смесь осторожно кипятят в течение 10 ч в колбе вместимостью 2000 с обратным холодильником, после чего охлаждают и добавляют 150 г сернокислого лития, 50 воды и несколько капель брома. Остаток брома отгоняют кипячением смеси без холодильника в вытяжном шкафу, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 , доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Реактив должен быть золотисто-желтого цвета без зеленого оттенка. Реактив хранят в склянке с притертой пробкой в темном месте не более 6 мес.
3.3. Приготовление стандартного раствора
2 г фенола (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 , доводят объем до метки и перемешивают. Отбирают пипеткой с помощью резиновой груши 5 раствора в колбу вместимостью 500 , добавляют около 300 дистиллированной воды, вносят 25 г кристаллической трихлоруксусной кислоты. После растворения содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Полученный раствор содержит 20 мкг фенола в 1 .
3.4. Построение градуировочного графика
В пробирки вносят следующие объемы стандартного раствора: 0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 , что соответствует массе фенола: 0; 5; 10; 20; 30; 40 мкг. Доводят объем в каждой пробирке до 2,5 , добавляя соответствующий объем 50 раствора трихлоруксусной кислоты (2,5; 2,25; 2,0; 1,5; 1,0; 0,5 ) и перемешивая. В каждую пробирку добавляют 5 0,5 раствора гидроокиси натрия, перемешивают, выдерживают 10 мин и добавляют 1,5 реактива Фолина, разведенного дистиллированной водой в соотношении 1:2 и перемешивают.
Через 30 мин измеряют оптическую плотность растворов по отношению к 50 раствору трихлоруксусной кислоты на фотоэлектрическом калориметре с применением светофильтра с = () нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 мм или на спектрофотометре при длине волны 600 нм в кювете аналогичного размера.
По полученным средним данным по трем стандартным растворам на миллиметровой бумаге размером 20X20 см строят градуировочный график. На оси абсцисс откладывают значение массовой доли фенола (микрограмм в 9 окрашенного раствора); на оси ординат - значение соответствующей оптической плотности (D). Градуировочный график должен проходить через начало координат. Пример градуировочного графика приведен в приложении.
4. Проведение испытания
4.1. От объединенной пробы, подготовленной к испытанию, берут 2 навески массой по 1 г ( результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) и переносят в две пробирки (одна - контрольная, другая - опытная).
В пробирки вносят по 10 цитратного буфера рН 6,5, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре, периодически перемешивая.
В контрольную пробирку добавляют 5 200 раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают и добавляют 5 2 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты, выдерживают 10 мин и фильтруют.
В опытную пробирку добавляют 5 2 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и помещают в ультратермостат при температуре (391)°С на 1 ч, затем добавляют 5 200 раствора трихлоруксусной кислоты, выдерживают 10 мин и фильтруют.
Для проведения цветной реакции из контрольной и опытной пробирок отбирают по 2,5 безбелкового фильтрата. Цветную реакцию проводят по п. 3.4.
Массовую долю фенола определяют по градуировочному графику.
5. Обработка результатов
5.1. Массовую долю фенола (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса фенола в опытной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг;
- масса фенола в контрольной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг;
- масса анализируемой пробы, г;
- коэффициент пересчета в граммы;
20 - разведение, ;
2,5 - объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, .
Вычисление проводят до четвертого десятичного знака.
5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при Р = 0,95 не должно превышать 10% по отношению к среднему арифметическому.
Окончательный результат определяют до третьего десятичного знака.
5.3. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при Р = 0,95 не должно превышать 25% по отношению к среднему арифметическому значению.
5.4. Значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли фенола одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,0002 .
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 23231-90 "Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продуктов и стандартам от 27 июня 1990 г. N 1935)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Издательство стандартов, Москва, 1990 г.
Срок действия - с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.
Ограничение срока действия снято Протоколом N 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС N 11-94)
Приказом Росстандарта от 12 октября 2016 г. N 1383-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 23231-2016 для добровольного применения в РФ