Rolls and buns. Specifications
ОКП 91 1561; 91 1562; 91 1563; 91 1565; 91 1567; 91 1568; 91 1571; 91 1572; 91 1573; 91 1575; 91 1578; 91 1581; 91 1582; 91 1671; 91 1673; 91 1675
Дата введения 1 января 1990 г.
Взамен ГОСТ 6649-53;
ГОСТ 6650-58; ГОСТ 7033-54;
ГОСТ 7127-78; ГОСТ 8124-56;
ГОСТ 8125-74; ГОСТ 9300-59;
ГОСТ 9711-61; ГОСТ 9902-61;
ГОСТ 10073-62; ГОСТ 14699-69;
ГОСТ 15951-70; ГОСТ 20781-75;
ГОСТ 24298-80 в части булочек горчичных,
столичных и с тмином;
ОСТ 18-66-72; ОСТ 18-99-72;
ОСТ 18-184-74; ОСТ 18-186-74;
ОСТ 18-203-74; ОСТ 18-251-75;
ОСТ 18-382-81; ОСТ 18-450-85;
ТУ 18-79-85; ГОСТ 7318-55;
ОСТ 18-98-72
Настоящий стандарт распространяется на булочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.п. 1.5; 1.6; 2.3; 3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. Технические требования
1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Характеристики
1.2.1. Булочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах, в соответствии с табл. 1.
Таблица 1
Наименование изделия |
Масса, кг |
Булки городские |
0,1; 0,2 |
Плетенки |
0,2; 0,4 |
Халы плетеные |
0,4 |
Булки русские круглые |
0,05; 0,1; 0,2 |
Батоны простые |
0,2; 0,5 |
Батоны нарезные |
0,4; 0,5 |
Батоны нарезные молочные |
0,4; 0,5 |
Батоны с изюмом |
0,2; 0,4 |
Батоны городские |
0,2; 0,4 |
Батоны подмосковные |
0,4 |
Батоны столовые |
0,3 |
Батоны столичные |
0,2; 0,4 |
Батоны студенческие |
0,15; 0,3 |
Батоны со сгущенной молочной сывороткой |
0,4 |
Батоны особые |
0,45 |
Булочная мелочь |
0,05; 0,1; 0,2 |
Сайки |
0,2 |
Сайки горчичные |
0,2 |
Сайки с изюмом |
0,2 |
Калачи московские |
0,1; 0,2 |
Ситнички московские |
0,1; 0,2 |
Булочки молочные |
0,1; 0,2 |
Булочки с маком |
0,1 |
Хлебцы оренбургские |
0,4 |
Булочки детские |
0,05; 0,1 |
Булочки октябренок |
0,08 |
Булочки колобок |
0,05; 0,1 |
Булочки горчичные |
0,05 |
Булочки столичные |
0,05; 0,1 |
Булочки с тмином |
0,05 |
Рожки сдобные |
0,06; 0,10 |
Роглики с солью и тмином |
0,05; 0,1 |
Роглики с маком |
0,05; 0,1 |
Булочка ярославская сдобная |
0,2 |
Булочка московская |
0,2 |
Рожки алтайские |
0,15; 0,1; 0,2 |
Арнауты |
0,2 |
Булка с молочной сывороткой |
0,5 |
Изделия хлебобулочные плетеные московские |
0,2; 0,4 |
Булка черкизовская |
0,4; 0,2 |
Батон красносельский |
0,42 |
Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для сдобных рожков и рогликов и особых батонов - 4%; для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 3%; для булочных изделий массой более 0,2 кг - 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для сдобных рожков и рогликов и особых батонов - 6%; для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 5%; для булочных изделий массой более 0,2 кг - 3% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.2. По органолептическим показателям булочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид форма |
Не расплывчатая, без притисков. Продолговато-овальная у батонов, городских булок, сдобных рожков, рогликов и алтайских рожков, плетенок, хал плетеных, хлебобулочных плетеных московских изделий, черкизовских булок. У плетенок, хал плетеных с четко выраженным плетением. Округлая или овальная у булочек горчичных, столичных, с тмином, молочных, булок с молочной сывороткой. Округлая у русских булок, булочек октябренок, колобок и московских, ярославской сдобной булки, московских ситничков, арнаутов. У арнаутов - с шарообразным выступом в центре. У булочной мелочи - разнообразная, соответствующая наименованию вида булочной мелочи, с четко выраженным рисунком. У листовых саек - продолговатая с округлыми концами, у формовых - прямоугольная. Боковые стороны - со слипами. У московского калача - с дужкой и приподнятой губкой, подсыпанной снизу мукой. У булочек с маком и детских булочек - квадратная, со слипами. |
Внешний вид форма |
У оренбургских хлебцев - прямоугольная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка. При выработке булочных изделий на комплексно-механизированных линиях допускаются небольшие торцевые притиски. |
поверхность |
У простых, нарезных, нарезных молочных, красносельских, столичных батонов и с изюмом с косыми надрезами. У городских и особых батонов - с глубокими, косыми надрезами. У подмосковных батонов - с двумя продольными надрезами, у студенческих - с одним. У батонов со сгущенной молочной сывороткой - с прямыми поперечными надрезами. Несколько мучнистая у столичных батонов, московских калачей и ситничков. У булок русских, с молочной сывороткой, у булочек молочных и московских - с прямыми параллельными надрезами. Допускается мучнистая поверхность. У булочек с маком - посыпанная маком, без пузырей и подрывов. У детских булочек и ярославской сдобной булки - отделана крошкой. У горчичных, столичных и булочек с тмином с оттиском от штампа или без оттиска. По линии штампа допускается незначительный разрыв. У булочной мелочи - соответствующая виду изделия. У городских булок - с гребешком, проходящим вдоль булки. У плетеных хал, плетенок, черкизовских булок - глянцевитая. Допускаются небольшие разрывы в местах сплетения или соприкосновения жгутов. У хлебобулочных плетеных московских изделий -с оттиском от штампа, имитирующим плетение. Допускаются небольшие разрывы в местах углубления от штампа. У алтайских рожков, сдобных рожков и рогаликов - с рельефом витков от закаточных машин. Допускается отслоение витка. У рогаликов - обсыпанная солью или тмином. У сдобных рожков - посыпанная солью или без соли. Для упакованных изделий допускается незначительная морщинистость. |
цвет |
От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша |
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. |
пропеченность |
После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений. У плетенок и плетеных хал - мелкая, слегка уплотненная. У алтайских рожков, сдобных рожков и рогликов - мякиш слоистый в изломе. У городских и столичных батонов, городских булок - допускается неравномерная. В батонах с изюмом - изюм распределен по массе батона. У булочной мелочи - равномерная. У московских калачей и ситничков - неравномерная, с крупными порами. У оренбургских хлебцев - с включениями изюма. У особых батонов - развитая, неравномерная, без уплотнений. |
Вкус |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.3. По физико-химическим показателям булочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование изделия |
Влажность мякиша, %, не более |
Кислотность мякиша, град., не более |
Пористость мякиша,%, не менее |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Булки городские из пшеничной муки в/с |
41,0 |
2,5 |
73,0 |
||
Булки городские из пшеничной муки 1 с |
43,0 |
3,5 |
70,0 |
||
Плетенки из пшеничной муки в/с |
41,0 |
2,5 |
72,0 |
||
из пшеничной муки 2 с |
42,0 |
3,5 |
60,0 |
||
Халы плетеные из пшеничной муки 1 с |
41,0 |
3,0 |
70,0 |
||
Булки русские круглые из пшеничной муки в/с |
42,0 |
3,0 |
72,0 |
- |
|
из пшеничной муки 1 с массой, кг |
|
|
|
|
|
0,1 и 0,2 |
43,0 |
3,5 |
70,0 |
- |
|
0,05 |
40,0 |
2,5 |
- |
||
Батоны простые из пшеничной муки 1 с |
43,0* |
3,0 |
65,0 |
- |
- |
из пшеничной муки 2 с массой, кг |
|
|
|
|
|
0,2 |
43,0 |
3,5 |
63,0 |
- |
- |
0,5 |
44,0* |
3,5 |
63,0 |
- |
- |
Батоны нарезные из пшеничной муки в/с |
42,0 |
2,5 |
73,0 |
||
из пшеничной муки 1 с |
42,0 |
3,0 |
68,0 |
||
Батоны нарезные молочные из пшеничной муки в/с |
42,0 |
2,5 |
73,0 |
- |
|
из пшеничной муки 1 с |
43,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
|
Батоны с изюмом из пшеничной муки в/с |
42,0 |
2,5 |
|
||
Батоны городские из пшеничной муки в/с массой, кг |
|
|
|
|
|
0,2 |
40,0 |
2,5 |
68,0 |
- |
- |
0,4 |
42,0 |
2,5 |
68,0 |
- |
- |
Батоны подмосковные из пшеничной муки в/с |
41,0 |
2,5 |
73,0 |
||
Батоны столовые из пшеничной муки в/с |
41,5 |
2,5 |
73,0 |
- |
|
Батоны столичные из пшеничной муки в/с |
45,0 |
2,5 |
- |
- |
- |
Батоны студенческие из пшеничной муки 1 с массой, кг |
|
|
|
|
|
0,15 |
43,0 |
3,0 |
- |
||
0,3 |
43,0 |
3,0 |
68,0 |
||
Батоны со сгущенной молочной сывороткой из пшеничной муки в/с |
42,0 |
2,5 |
70,0 |
||
Батоны особые из пшеничной муки в/с |
44,0 |
2,5 |
- |
- |
- |
Булочная мелочь из пшеничной муки 1 с |
39,0 |
3,0 |
- |
||
из пшеничной муки 2 с |
41,0 |
3,5 |
- |
||
Сайки из пшеничной муки 1 с |
43,0 |
3,0 |
68,0 |
||
из пшеничной муки 2 с |
44,0 |
4,0 |
64,0 |
- |
|
Сайки горчичные из пшеничной муки 1 с |
42,0 |
3,0 |
68,0 |
||
Сайки с изюмом из пшеничной муки в/с |
42,0 |
2,5 |
- |
||
Калачи московские из пшеничной муки в/с |
44,0 |
2,5 |
- |
- |
- |
Ситнички московские из пшеничной муки в/с |
45,5 |
2,5 |
- |
- |
- |
Молочные булочки из пшеничной муки в/с |
43,0 |
3,0 |
73,0 |
- |
|
Булочки с маком из пшеничной муки 1 с |
40,0 |
3,0 |
- |
||
Хлебцы оренбургские из пшеничной муки 1 с |
43,0 |
3,5 |
- |
||
Булочки детские из пшеничной муки 1 с |
37,0 |
3;0 |
- |
- |
|
Булочки октябренок из пшеничной муки 1 с |
39,0 |
4,0 |
- |
||
Булочки колобок из пшеничной муки 1 с |
41,0 |
3,5 |
- |
||
Булочки горчичные из пшеничной муки 1 с |
38,5 |
3,0 |
- |
||
Булочки столичные из пшеничной муки в/с |
42,5** |
2,0 |
- |
- |
- |
Булочки с тмином из пшеничной муки в/с |
42,5 |
2,5 |
|
- |
|
Рожки сдобные из пшеничной муки I с |
34,0 |
2,5 |
- |
||
Роглики из пшеничной муки 1 с |
37,0 |
2,5 |
- |
||
Булка ярославская сдобная из пшеничной муки i с |
39,0 |
3,0 |
70,0 |
||
Булочка московская из пшеничной муки в/с |
44,5 |
2,5 |
- |
- |
- |
Рожки алтайские из пшеничной муки в/с |
38,5 |
2,5 |
- |
- |
- |
из пшеничной муки 1 с |
39,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
Арнауты из пшеничной муки в/с |
38,0 |
2,5 |
- |
||
Булка с молочной сывороткой из пшеничной муки 1 с |
42,0 |
3,0 |
72,0 |
||
Изделия хлебобулочные, плетеные московские из пшеничной муки в/с массой, кг |
|
|
|
|
|
0,2 |
40,5 |
2,5 |
- |
||
0,4 |
40,5 |
2,5 |
70,0 |
||
Булка черкизовская |
40,0 |
3,0 |
70,0 |
||
Батон красносельский |
43,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
______________________________
* Для батонов, вырабатываемых на хлебозаводах системы инженера Марсакова, допускается увеличение влажности на 1%.
** Для изделий, вырабатываемых на линии ФРГ, допускается влажность 43,5%.
Примечания:
1. В изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей, молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3. Допускается увеличение влажности на 1% при ручной разделке теста.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.4. В булочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - не более 6 ч, булочных изделий массой более 0,2 кг - не более 10 ч.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.3. Маркировка
Для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием горчичных, столичных булочек и булочек с тмином наносят маркировку, содержащую:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату и час выработки;
срок реализации;
обозначение настоящего стандарта;
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий.
1.4. Упаковка
1.4.1. Булочные изделия вырабатываются упакованными и без упаковки.
1.4.2. Остывшие булочные изделия упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. Для горчичных, столичных и булочек с тмином применяется также бумага с полиэтиленовым покрытием, разрешенная Министерством здравоохранения СССР.
1.4.3. Батоны упаковывают по 1 шт.
Отклонение массы нетто каждого изделия и средней массы нетто 10 изделий в меньшую сторону в конце срока реализации не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5% от установленной массы нетто одного изделия. Отклонение массы нетто изделий в большую сторону не ограничено.
1.4.4. Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2-3 шт.; массой 0,10 кг - по 2 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,12; 0,18 и 0,20 кг.
Отклонения массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в меньшую сторону в конце срока реализации не должны превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Укладывание сдобных рожков проводится в четырехбортные лотки по ГОСТ 11354 рядами или насыпью. Изделия без упаковки массой 0,06 кг укладывают не более 80 шт. в лотки, массой 0,10 кг - не более 60 шт.; упакованные - не более 25 упаковочных единиц.
1.4.5. Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Отклонение массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в конце срока реализации не должно превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Упакованные и без упаковки изделия укладывают в лотки по ГОСТ 11354. Изделия без упаковки массой 0,1 кг - рядами по 60 шт., массой 0,05 и 0,06 кг - насыпью не более 100 шт.
1.4.3-1.4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.6. (Исключен, Изм. N 2).
1.4.7. Укладывание московских калачей должно производиться на ребро в один ряд, московских ситничков - на нижнюю корку в один ряд.
1.4.8. Булочки с маком должны быть уложены в один ряд в лотки, обеспечивающие сохранность формы изделий.
1.4.9. Укладывание булочных изделий - по ГОСТ 8227.
1.5. Содержание, токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм, N 2).
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии булочных изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. Методы анализа
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5670, ГОСТ 5669, ГОСТ 5672, ГОСТ 5668. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование и хранение булочных изделий - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий и содержании яиц, молока и молочной сыворотки по рецептуре.
Предприятие-изготовитель указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 16 ч, более 0,2 кг - 24 ч.
Срок хранения со дня изготовления: упакованных батонов - 72 ч; упакованных сдобных рожков, горчичных, столичных и булочек с тмином - 48 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. N 3385)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1988, ИПК Издательство стандартов, 1977
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Разработчики
Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; И.П. Петраш, канд. биол. наук; М.И. Васин, канд. техн. наук; С.Р. Туликова, А.С. Филатова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3385
3. Взамен ГОСТ 6649-53; ГОСТ 6650-58; ГОСТ 7033-54; ГОСТ 7127-78; ГОСТ 8124-56; ГОСТ 8125-74; ГОСТ 9300-59; ГОСТ 9711-61; ГОСТ 9902-61; ГОСТ 10073-62; ГОСТ 14699-69; ГОСТ 15951-70; ГОСТ 20781-75; ГОСТ 24298-80 в части булочек горчичных, столичных и с тмином; ОСТ 18-66-72; ОСТ 18-99-72; ОСТ 18-184-74; ОСТ 18-186-74; ОСТ 18-203-74; ОСТ 18-251-75; ОСТ 18-382-81; ОСТ 18-450-85; ТУ 18-79-85; ГОСТ 7318-55; ОСТ 18-98-72
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 11354-93 | |
ГОСТ 26927-86 | |
5. Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1263 снято ограничение срока действия
6. Переиздание (июль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)