Meat products.
Determination of starch content
Дата введения - 1 января 1994 г.
Введен впервые
1. Назначение
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных и мясосодержащих продуктах (колбасных изделиях, продуктах из мяса, полуфабрикатах, кулинарных изделиях, консервах).
2. Область применения
Настоящий стандарт применяют только при исследовании продуктов, не содержащих других добавок, кроме крахмала, которые приводят к уменьшению глюкозы при гидролизе.
3. Нормативные ссылки
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний.
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов*.
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
4. Определение
Массовая доля крахмала в мясных продуктах- массовая доля крахмала, определяемая по методу, изложенному в настоящем стандарте и выраженная в процентах от массы продукта.
5. Сущность метода
Нагревание контрольной пробы в растворе гидроокиси калия и этилового спирта до тех пор, пока полностью не растворятся составные части мяса. Сливание, промывание оставшегося осадка разогретым этиловым спиртом, фильтрация, растворение в соляной кислоте и гидролиз. Титрометрическое определение образовавшейся глюкозы.
6. Реактивы
Все реактивы должны иметь признанные аналитические качества. Используют дистиллированную воду или воду соответствующей чистоты.
6.1. Гидроокись калия, этиловый спирт
Растворить 50 г гидроокиси калия в 800 95%-ного раствора (по объему, ) этилового спирта и довести объем этиловым спиртом до 1000 .
6.2. Этиловый спирт, 80%-ный раствор (по объему ).
6.3. Соляная кислота, 1,0 раствор (безводный раствор).
6.4. Бромтимол голубой, 10 95%-ного раствора () этилового спирта.
6.5. Гидроокись натрия, 300 раствора.
6.6. Растворы для осаждения белков.
Раствор 1
В мерной колбе вместимостью 1000 растворить в воде 106 г тригидрата гексоцианоферрата (II) калия и разбавить до метки.
Раствор 2
Растворить 220 г дигидрата ацетата цинка в воде, в мерной колбе вместимостью 1000 . Добавить 30 ледяной уксусной кислоты и разбавить до метки.
6.7. Медный реактив
Приготовить следующие растворы:
- раствор А: 25 г пентагидрата сульфата меди (II) в 100 воды;
раствор В: 144 г карбоната натрия в 300 - 400 воды, разогретой до 50°С;
раствор С: 50 г гидрата лимонной кислоты в 50 воды.
Приливать раствор С медленно и аккуратно, непрерывно помешивая, к раствору В. Продолжать помешивать, пока не начнет выделяться углекислый газ.
Затем вливать раствор А в эту смесь, непрерывно помешивая. Дать остыть раствору до комнатной температуры, перелить его в мерную колбу вместимостью 1000 , разбавить его до метки (1000 ), через 24 ч профильтровать.
рН раствора после его разбавления в свежекипяченой и охлажденной воде в соотношении 1:49 должно быть равно (10,00,1).
6.8. Индикаторный раствор на крахмал
Смесь 10 г растворимого крахмала, 10 мг йодида ртути (II), (как консерванта) и 30 кипяченой воды разбавить кипяченой водой до 1 . Продолжать кипятить в течение 3 мин, затем охладить.
6.9. Тиосульфат натрия, примерно 0,1 стандартный титрованный раствор.
6.9.1. Подготовка
Растворить в 1000 свежекипяченой и охлажденной воды 25 г пентагидрата тиосульфата натрия и добавить 0,2 г децигидрата карбоната натрия . Дать постоять раствору один день до титрования.
6.9.2. Установка титра
Взвесить 150 г сухого йодата калия, растворить его в 25 воды и добавить 2 г йодида калия и 10 раствора соляной кислоты.
Данный раствор титровать раствором тиосульфата, непрерывно помешивая. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить 1 индикаторного раствора на крахмал и продолжать титрование до тех пор, пока исчезнет голубая окраска.
Нормальность раствора тиосульфата натрия (Т) вычисляют по формуле
,
где m - масса йодата калия, мг;
V - объем раствора тиосульфата натрия, добавленного к раствору йодата калия, ;
- условная молекулярная масса йодата калия.
6.10. Йодид калия, 100 раствора
Растворить 10 г йодида калия в воде и разбавить раствор до 100 . Содержать раствор в темной коричневой посуде.
6.11. Соляная кислота, 25%-ный раствор (безводный).
Разбавить 100 концентрированной безводной соляной кислоты ( 1,19 ) в 60 воды.
7. Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, не отличающееся спецификой, а также указанное в пп. 7.1 - 7.9.
7.1. Механический измельчитель мяса лабораторных размеров с пластиной, имеющей отверстия диаметром не более 4 мм.
7.2. Водяная баня.
7.3. Рифленая фильтровальная бумага диаметром 15 см (для фильтраций крахмала).
7.4. Асбестовая пластина с круглым отверстием для дна конической колбы.
7.5. Коническая колба вместимостью 250 - 300 с коротким горлом и стеклянной пробкой.
7.6. Конденсатор с воздушным охлаждением, оборудованный местом для конической колбы.
7.7. Вспомогательные средства для кипячения (например пемза или стеклярус).
7.8. Бюретка вместимостью 50 по ГОСТ 29251.
7.9. рН-метр
8. Отбор пробы
8.1. Отобрать пробу продукта не менее 200 г (см. ГОСТ 4288, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792*).
8.2. При необходимости поместить пробу таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава.
9. Методика
9.1. Приготовление контрольной пробы.
Пропустить пробу через механический измельчитель мяса не менее двух раз, перемешать ее до однородности. Поместить пробу в соответственно подготовленный герметичный сосуд и хранить ее, если это необходимо, так, чтобы предотвратить порчу и изменение состава. Сделать анализ пробы как можно скорее после смешивания в течение 24 ч.
9.2. Контрольная проба
Около 25 г контрольной пробы продукта взвесить с точностью до 0,1 г и поместить в мензурку вместимостью 500 или 600 . Если ожидаемая масса крахмала в этом количестве продукта превышает 1 г, то необходимо уменьшить соответственно массу контрольной пробы.
9.3. Выделение крахмала
Добавить к контрольной пробе, размешивая стеклянной палочкой, 300 разогретого раствора гидроокиси калия в этиловом спирте и накрыть мензурку часовым стеклом. Поместить ее в водяную баню и нагревать в течение 1 ч, периодически помешивая. Перелить раствор через фильтровальную бумагу, затем промыть крахмал количественно на фильтровальной бумаге, используя разогретый этиловый спирт с помощью стеклянной палочки с резиновым наконечником. Оставить фильтр влажным.
Примечание. В Некоторых случаях центрифугирование может быть более выгодным, чем фильтрация.
9.4. Гидролиз
Немедленно разрыхлить осадок на бумаге с помощью стеклянной палочки. Проткнуть фильтровальную бумагу и смыть крахмал через нее в мензурку вместимостью 250 , используя 100 подогретого раствора соляной кислоты. Накрыть мензурку часовым стеклом и поместить ее в водяную баню на 2,6 ч, периодически помешивая раствор стеклянной палочкой.
Определение массы глюкозы по объему 0,1 раствора тиосульфата натрия
Объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, |
Соответствующая масса глюкозы, мг |
|
(разница между двумя последовательными измерениями) |
||
1 |
2,4 |
2,4 |
2 |
4,8 |
2,4 |
3 |
7,2 |
2,5 |
4 |
9,7 |
2,5 |
5 |
12,2 |
2,5 |
6 |
14,7 |
2,5 |
7 |
17,2 |
2,6 |
8 |
19,8 |
2,6 |
9 |
22,4 |
2,6 |
10 |
25,0 |
2,6 |
11 |
27,6 |
2,7 |
12 |
30,3 |
2,7 |
13 |
33,0 |
2,7 |
14 |
35,7 |
2,8 |
15 |
38,5 |
2,8 |
16 |
41,3 |
2,9 |
17 |
44,2 |
2,9 |
18 |
47,1 |
2,9 |
19 |
50,0 |
3,0 |
20 |
53,0 |
3,0 |
21 |
56,0 |
3,1 |
22 |
59,1 |
3,1 |
23 |
62,2 |
|
Затем дать раствору остыть и нейтрализовать его добавлением раствора гидроокиси натрия; контролировать процесс по рН-метру.
Перелить смесь количественно в мерную колбу вместимостью 200 , смывая водой, добавить 3 раствора 1, затем после смешивания 3 раствора 2 разбавить до метки.
Смешать и профильтровать раствор через рифленую фильтровальную бумагу.
Немедленно, до разделения раствора на части на следующем этапе, сделать фильтрат щелочным, используя бромтимол голубой и добавив 1 - 2 капли раствора гидроокиси натрия.
9.5. Определение глюкозы
Если неизвестна приблизительная массовая доля крахмала, то необходимо провести предварительный анализ с целью ее определения.
Разбавить аликвотную (параллельную) часть () фильтрата водой до известного объема () так, чтобы в 25 разведенного раствора содержалось 40 - 50 мг глюкозы (предпочтительно), но не более 60 мг.
Разбавленный раствор перемешать и с помощью пипетки перенести 25,0 в коническую колбу. Добавить 25,0 медного ре актива и немного вспомогательного средства.
Примечание. Важно отметить, что общий объем жидкости на данном этапе будет составлять 50 .
Оборудовать конденсатор для колбы. Разместить колбу и конденсатор на металлической проволочной сетке с асбестовой пластиной.
В течение 2 мин довести жидкость до кипения над газовым пламенем и продолжать осторожно кипятить ровно 10 мин. Затем быстро охладить до комнатной температуры. Убрать конденсатор и добавить 30 раствора йодида калия, а затем аккуратно, но как можно быстрее - 25 раствора соляной кислоты.
Закрыть колбу до титрования.
Титровать выделившийся йод стандартным раствором тиосульфата натрия. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить около 1 индикаторного раствора на крахмал и продолжать титрование до тех пор, пока исчезнет голубая окраска.
9.6. Холостое определение
Провести холостое определение, выполняй те же операции, как в п. 9.5, только взять 25,0 воды вместо 25,0 разбавленного фильтрата.
10. Обработка результатов
10.1. Расчет и формула
Разницу между двумя объемами, которые были получены во время двух титрований, выраженную в кубических сантиметрах 0,1 раствора тиосульфата натрия, вычисляют по формуле
,
где Т - нормальность стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия (см. 6.9.2);
- объем стандартного титрованного раствора, тиосульфата натрия, используемый при холостом определении, ;
- объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия, используемый на разбавленный фильтрат, .
Массовую долю крахмала в процентах от массы продукта вычисляют по формуле
,
где - объем неразбавленной (параллельной) аликвотной части, ;
- объем разбавленной аликвотной части, ;
- масса контрольного образца, г;
- масса глюкозы, определенная по таблице или графику по результату, полученному по формуле , мг;
0,9 - коэффициент перевода массы глюкозы в соответствующую массу крахмала.
Результат определяют с точностью до 0,1 %.
10.2. Точность
10.2.1. Частота отклонений
Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одним лаборантом, не должна превышать 0,2 г крахмала на 100 г пробы.
10.2.2. Сходимость результатов
Разница между, результатами двух исследований одного образца, выполненных в разных лабораториях, не должна превышать 0,3 г крахмала на 100 г образца.
Диаграмма-график для определения массы глюкозы в миллиграммах по объему кубических сантиметров 0,1 раствора тиосульфата натрия
11. Отчет об исследованиях
В отчете должен быть описан используемый метод и полученные результаты. В нем также должно быть упомянуто о других условиях проведения опыта, не указанных в стандарте или считающихся необязательными, так же как и о каких-либо обстоятельствах, которые могут повлиять на результат.
В отчет включают все подробности, необходимые для точно го исследования образца.
_____________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) "Продукты мясные. Метод определения крахмала" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10 февраля 1992 г. N 129)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательства стандартов, Москва, 1992 г., 1995 г.
Дата введения - 1 января 1994 г.
1. Подготовлен и внесен Техническим комитетом по стандартизации N 226 "Мясо и мясная продукция"
Разработчики
В.И. Ивашов, д-р техн. наук, П.П. Веселова, С.С. Мамаева, Е.В. Белоусова, Н.Г. Царева
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10 февраля 1992 г. N 129
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта И СО 5554-78 "Мясные продукты. Эталонный метод определения содержания крахмала"
3. Введен впервые
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 9792-73 |
5. Переиздание. Октябрь 1994 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 5