Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51652-2000
"Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 октября 2000 г. N 265-ст)
27 февраля 2006 г.
Rectified ethyl alcohol of food raw material. Specifications
Дата введения 1 июля 2001 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 345-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 5962-2013
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2 и к маркировке 4.4, являются обязательными.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 338-ст ГОСТ Р 51698-2000 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 30536-2013 "Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей"
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза
3 Классификация
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- "Базис";
- "Экстра";
- "Люкс";
- "Альфа"
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и запах |
Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в пункт 4.1.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для спирта |
Методы анализа |
|||||
1-го сорта |
высшей очистки |
"Базис" |
"Экстра" |
"Люкс" |
"Альфа" |
||
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,0 |
96,2 |
96,0 |
96,3 |
96,3 |
96,3 |
ГОСТ 5964* |
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает |
ГОСТ 5964* |
|||||
Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее |
10 |
15 |
20 |
20 |
22 |
20 |
ГОСТ 5964* |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, , не более |
10 |
4 |
5 |
2 |
2 |
2 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, , не более |
35 |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, , не более |
30 |
13 |
13 |
10 |
5 |
10 |
ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,05 |
0,03 |
0,05 |
0,02 |
0,02 |
0,003 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, , не более |
20 |
15 |
15 |
12 |
8 |
12 |
ГОСТ 5964* |
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, , не более |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
ГОСТ Р 52968 |
Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 безводного спирта, мг, не более |
- |
- |
1,0 |
- |
- |
- |
|
* На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа". |
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").
Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в пункт 4.2.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.
4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].
Примечание - Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.
При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в пункт 4.3.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.
4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- наименование продукции;
- объем, дал;
- масса брутто, кг;
- номер бочки, бутыли, канистры и партии;
- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";
- знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН - 1170;
- обозначение настоящего стандарта.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 .
5.2 Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом - 11 А-Т2. Методы определения - по ГОСТ 12.1.044.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания - фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.
7.2 Методы анализа по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710 и ГОСТ Р 52756.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 октября 2000 г. N 265-ст)
Текст стандарта приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2000 г., ИПК Издательство стандартов, 2001 г.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 345-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 5962-2013
1 Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. N 265-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1
4 Введен впервые
5 Издание (сентябрь 2001 г.) с поправками (ИУС 4-2001, 9-2001)
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2011 г., N 3
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2010 г., N 7
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 1
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 11
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 5
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2001 г., N 9
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2001 г., N 4
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2006 г.