Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3948-90
"Филе рыбное мороженое. Технические условия"
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 декабря 1990 г. N 3332)
23 января 2002 г.
Frozen fish fillets. Specifications
Дата введения 1 января 1992 г.
Взамен ГОСТ 3948-82
Приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1068-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 3948-2016 "Филе рыбы мороженое. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, в вводную часть внесены изменения
Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. 1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд. 2; 3; п. 4.1.1
1. Технические требования
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, в пункт 1.1 внесены изменения
1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.2 изложен в новой редакции
1.2. Основные параметры
Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг.
1.3. Характеристики
1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на:
1.3.1.1. Филе без кожи - голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.
У удильщика удалена брюшная часть.
Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, раздел 1 дополнен пунктом 1.3.1.1а
1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п. 1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.
1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи - удаляются чешуя и все по п. 1.3.1.1 (первый абзац), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются "жучки".
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, раздел 1 дополнен пунктом 1.3.1.2а
1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.
1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, - в соответствии с п. 1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, раздел 1 дополнен пунктом 1.3.1.3а
1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.
1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания.
1.3.1.5. Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.
1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и -"жучек" у ставриды океанической.
1.3.1.7. Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, раздел 1 дополнен пунктом 1.3.1.8
1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.3.2 изложен в новой редакции
1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.3.2 дополнен пунктом 1.3.2а
1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, в пункт 1.3.3 внесены изменения
1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников должна быть от 2 до 4% по отношению к массе глазированных филе или блока филе.
Не глазируют мороженое филе:
обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;
упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;
замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;
замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;
изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.
Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.
1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, в пункт 1.3.5 внесены изменения
1.3.5. По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для филе категорий |
||
высшей |
А |
Б |
|
Внешний вид |
Блоки чистые, плотные, с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока |
||
|
Филе, замороженное поштучно, чистое, ровное, целое без значительной деформации |
||
|
|
Допускаются: |
|
|
|
небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе; |
|
|
|
наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей; |
|
|
|
нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления "жучек" |
|
Порядок укладывания |
Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх. |
||
|
Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз |
||
Разделка |
В соответствии с требованиями п. 1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8 |
||
|
|
В соответствии с требованиями п. 1.3.1.2 - 1.3.1.3, 1.3.1.2а |
|
|
|
|
В соответствии с требованиями п. 1.3.1.4 - 1.3.1.7 |
|
Допускаются: |
||
|
незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб; |
||
|
|
остатки костей оснований плавников не более чем у 25% филе (по счету) |
остатки костей оснований плавников |
Консистенция мяса (после размораживания) |
Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы |
||
|
Свойственная данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе; |
||
|
из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых; |
||
|
|
из осетровой рыбы |
|
|
|
Допускается: |
|
|
|
частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5 % филе (по счету) в блоке; |
|
|
|
|
ослабевшая |
Цвет мяса |
Свойственный данному виду рыбы. |
||
|
Не связанные с окислением жира: |
||
|
незначительное подкожное пожелтение - у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нитриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса;осетровой рыбы |
||
| |||
|
подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической; |
||
|
подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической; |
||
|
|
легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления |
|
Запах |
Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха. |
||
|
Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб |
||
Вкус и запах (после отваривания) |
Свойственный данному виду рыбы без посторонних привкуса и запаха. |
||
Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца | |||
|
|
Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома |
|
Консистенция (после отваривания) |
Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы |
||
|
Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая |
||
|
Допускается: сухая |
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.3.6 изложен в новой редакции
1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.3.7 изложен в новой редакции
1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.
Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.4 изложен в новой редакции
1.4. Требования к сырью и материалам
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.4 дополнен пунктом 1.4.1
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец |
- |
нормативных документов; |
рыба охлажденная |
- |
ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба мороженая (не более трех месяцев хранения) |
- |
|
вода питьевая |
- |
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.4 дополнен пунктом 1.4.2
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.4 дополнен пунктом 1.4.3
1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5].
1.5. Упаковка
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.1 изложен в новой редакции
1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.2 изложен в новой редакции
1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.3 изложен в новой редакции
1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.4 изложен в новой редакции
1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.5 изложен в новой редакции
1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.6 изложен в новой редакции
1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:
- для продукции массой до 0,5 кг включ.;
- для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.7 изложен в новой редакции
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 1.5.8 изложен в новой редакции
1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
1.6. Маркировка
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, в пункт 1.6.1 внесены изменения
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 [7].
На тару наносят дополнительную маркировку:
"Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания;
"Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков.
1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, раздел 1 дополнен пунктом 1.7
1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, раздел 2 изложен в новой редакции
2. Правила приемки
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, раздел 3 изложен в новой редакции
3. Методы контроля
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст ГОСТ 26668 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54004-2010
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].
В соответствии с приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. N 441-ст ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 не применяется на территории РФ с 1 января 2009 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52814-2007
3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10].
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
в рефрижераторных вагонах и автомобилях - при температуре не выше минус 15°С;
в рефрижераторных судах - при температуре не выше минус 18°С.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, пункт 4.1.2 изложен в новой редакции
4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят мороженое рыбное филе при температуре не выше минус 18°С.
Изменением N 1, принятым протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20, в пункт 4.2.2 внесены изменения
4.2.2. Сроки хранения мороженого филе глазированного в блоках при температуре не выше минус 18°С с даты изготовления:
филе тресковых и океанических рыб - 5 мес;
филе морского окуня, зубатки, палтуса - 6 мес;
филе ставриды, скумбрии и сардин - 4 мес.
Срок хранения филе минтая:
- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона - 10 мес;
- глазированного в блоках - 12 мес;
- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку) - 9 мес.
Срок хранения филе горбуши без кожи:
- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона - 6 мес;
- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой - 4 мес.
Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):
из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:
- глазированного в блоках или поштучно - 10 мес;
- упакованного в пакеты под вакуумом - 10 мес;
из осетровой рыбы:
- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом - 8 мес.
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:
упакованного под вакуумом:
- глазированного - 5 мес;
- неглазированного - 4 мес;
упакованного без вакуума:
- неглазированного - 3 мес.
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес.
Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного:
упакованного в полиэтилен высокого давления - приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках;
обернутого в антиадгезионную бумагу уменьшаются на 20% по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;
замороженного в потребительской таре уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;
изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 декабря 1990 г. N 3332)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1990 г., ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Дата введения 1 января 1992 г.
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР
Разработчики
Н.В. Кантемиров, А.Ф. Драчев (руководитель темы), Г.К. Словолитова, Т.Н. Никитенко, А.В. Картинцев, Н.В. Чупахина, Л.Г. Иванова
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 N 3332
3. Срок проверки - II кв. 1995 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ГОСТ 3948-82
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 814-96 | |
ГОСТ 1341-84 | |
ГОСТ 7630-87 | |
ГОСТ 7631-85 | |
ГОСТ 7636-85 | |
ГОСТ 23285-78 | |
ГОСТ 26927-86 | |
6. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. Переиздание. Июнь 1997 г.
Приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1068-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 3948-2016 "Филе рыбы мороженое. Технические условия" для добровольного применения в РФ
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, принятое протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 ноября 2001 г. N 20