Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 "Масло кукурузное. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. N 291-ст)

 

Maize oil. Specifications

 

Дата введения - 1 января 2002 г.
Взамен ГОСТ 8808-91

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1 - 4.1.3, 4.2.1 - 4.2.3, 4.3.2 - 4.3.5.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляга металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 7 июля 2003 г. N 241-ст ГОСТ 5476-80 отменен с 1 июня 2004 г. Введен в действие ГОСТ Р 52110-2003

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 16 сентября 2014 г. N 1096-ст взамен ГОСТ 5481-89 с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 5481-2014 "Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя" для добровольного применения в РФ

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Д-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 447-ст применение ГОСТ 7824-80 на территории РФ прекращено с 1 января 2008 г. в связи с утверждением ГОСТ Р 52676-2006 "Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ"

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-74 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 9078-74 с 1 января 1986 г. введен в действие ГОСТ 9078-84

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 27 ноября 2009 г. N 520-ст ГОСТ 9225-84 не применяется на территории РФ с 1 января 2011 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53430-2009

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГАРАНТ:

Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 8 июля 2002 г. N 270-ст взамен ГОСТ 10117-91 в части раздела 1 с 1 января 2003 г. введен в действие ГОСТ 10117.2-2001

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444,12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГАРАНТ:

Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 24 марта 2003 г. N 91-ст взамен ГОСТ 15846-79 с 1 января 2004 г. введен в действие ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17133-85 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ГОСТ 17133-83

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст применение ГОСТ 26668-85 на территории РФ прекращено с 1 января 2012 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54004-2010

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний

ГОСТ 29228-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина и

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

3 Классификация

 

3.1 Кукурузное масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Марка

Назначение кукурузного масла

Р

Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации

СК

Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и производства других пищевых продуктов

Д

Для производства продуктов детского и диетического питания

П

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства других пищевых продуктов

Примечание - Дополнительная область использования кукурузного масла определяется потребителем и не является браковочным фактором.

4 Технические требования

 

Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.1 Характеристики

4.1.1 Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированных масел [1].

Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

4.1.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина , радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.1.3 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения [2].

4.1.4 Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

4.1.5 Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в приложении А.

4.1.6 Нормы для показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Характеристика кукурузного масла

Рафинированного

Нерафинированного марки Р

дезодорированного марок Д и П

недезодорированного марки СК

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма кукурузного масла

Рафинированного

Нерафинированного марки

дезодорированного марок

недезодорированного марки

Д

П

СК

Р

Цветное число, мг йода, не более

18

20

20

100

Кислотное число, мг КОН/r, не более

0,35

0,4

0,6

5,0

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более, в пересчете:

 

 

 

на стеароолеолецитин

0,05

0,05

1,0

на

0,005

0,005

0,096

Массовая доля влага и летучих веществ, %, не более

0,10

0,10

0,20

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

Отсутствие

0,10

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Не нормируется

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

225

225

Перекисное число, , не более

10

10

10

Примечания

1 Не является браковочным фактором выпуск но согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг КОН/r (для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических целей.

2 По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1,2%.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии [3].

Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.

4.2.2 Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

4.2.3 Содержание токсичных элементов и афлатоксина в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.2.4 При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам - по 4.1.1 и 4.1.2.

4.2.5 Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.

4.3 Упаковка и розлив

4.3.1 Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.3.2 Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:

- массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки типов УП, IX, X и XVI по ГОСТ 10117.

- массой нетто 2000 г и 3000 г в стеклянные банки по ГОСТ 5717;

- массой нетто 1000 г в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения;

- массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из полимерных материалов. Для упаковывания масла в полимерную тару используют следующие материалы:

- ПВХ - композиция по нормативному документу [4];

- композиция поливинилхлоридная для изготовления тары по нормативному документу [5];

- поливинилхлорид по ГОСТ 25250.

Допускается использовать при упаковывании кукурузного масла другие упаковочные материалы, в том числе полиэтилентерефталат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающие сохранность масла в таре при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

5 при фасовании от 450 до 750 включ.;

10 при фасовании свыше 750 до 1000 включ.;

20 при фасовании свыше 1000 до 2000 включ.;

30 при фасовании свыше 2000 до 3000 включ.

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 (включительно) - 1,5%.

4.3.3 Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями.

Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).

4.3.4 Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.

По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.

4.3.5 Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу [6].

4.3.6 Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

4.3.7 Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

4.3.8 Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.

Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.

4.3.9 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.

Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, 22477, 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

4.3.10 Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776.

4.3.11 Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты, высушены и не иметь посторонних запахов.

4.3.12 Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку**, содержащую:

- наименование продукта;

- вид, марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- массу нетто или объем продукта;

- дату розлива (для продукта в потребительской таре);

- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта - 899 ккал;

- срок годности;

- обозначение настоящего документа;

- информацию о сертификации (знак соответствия);

- гарантийный срок хранения.

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

4.4.2 На каждую транспортную упаковочную единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- наименование продукта;

- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);

- вид, марку, назначение масла (для марки Р с обязательным указанием назначения; "для промышленной рафинации, дезодорации"), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

- количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;

- дату розлива (для продукта в потребительской таре);

- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

- информацию о сертификации;

- обозначение настоящего стандарта.

При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

4.4.3 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".

4.4.4 При межгосударственных поставках кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению В.

5 Правила приемки

 

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.

5.2 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, афлатоксина и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения, гарантирующими безопасность продукции.

6 Методы контроля

 

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5471.

6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.3 Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472.

6.4 Определение вкуса - органолептически.

6.5 Определение цветного масла - по ГОСТ 5477.

6.6 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476, ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896.

6.7 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824, ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896.

6.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

6.9 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

6.10 Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.

6.11 Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.

6.12 Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.

6.13 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896

6.14 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.15 Определение железа - по ГОСТ 26928.

6.16 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.17 Определение меди - по ГОСТ 26931.

6.18 Определение свинца - по ГОСТ 26932.

6.19 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

6.20 Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.12 и [2].

6.21 Определение радионуклидов -по [7] и [8].

6.22 Определение афлатоксина - по ГОСТ 30711-2001 и [9].

6.23 Определение микотоксинов - по приложению Г.

7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, в специальных для перевозки растительных масел, приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

Отгрузку потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем.

7.2 Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированною масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям, предназначенным для данного вида масла.

7.3 Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

7.4 Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки хранят в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания - не более одного месяца.

7.5 Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях.

Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.

8 Гарантии изготовителя

 

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2 Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

______________________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

** На территорий Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 "Масло кукурузное. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. N 291-ст)


Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Дата введения - 1 января 2002 г.


1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров

Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

Внесен Госстандартом России


2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)


За принятие проголосовали:


Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Армения

AM

Минэкономразвития Республики Армения

Республика Белоруссия

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. N 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.


4 Взамен ГОСТ 8808-91


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019, N 6


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 2


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2001 г., N 12