Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 апреля 2011 г. N 16-15/034311 Об отсутствии обязанности по удержанию, уплате налога на прибыль и представлению в налоговые органы декларации по налогу на прибыль у организации, применяющей УСН и выплачивающей дивиденды учредителю (физическому лицу)

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 апреля 2011 г. N 16-15/034311

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Учредителем организации является физическое лицо (резидент РФ). При выплате дивидендов учредителю организация удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ в размере 9%.

Является ли компания в этой ситуации налоговым агентом по налогу на прибыль и должна ли она представлять в налоговую инспекцию лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

 

Ответ: Если компания, применяющая УСН, выплачивает дивиденды физическому лицу, она в данном случае не является плательщиком налога на прибыль. Следовательно, представлять в ИФНС какие-либо разделы соответствующей налоговой декларации организация не должна.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 11.01.2011 N 03-03-06/1/1.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 НК РФ. Если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, она признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений пункта 2 статьи 275 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в ИФНС по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Обратимся к пункту 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (действовавшего в 2009 году). Согласно ему налоговый расчет по форме, утвержденной упомянутым приказом, в составе подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Таким образом, если организация не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у нее, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций.

Из письма следует, что учредителем общества с ограниченной ответственностью является только физическое лицо и причитающиеся ему суммы дивидендов облагаются НДФЛ. Соответственно у организации - источника выплаты дивидендов, применяющей УСН, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает.

 

И.о. заместителя руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

И.А. Платова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 8 апреля 2011 г. N 16-15/034311


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 23-29 августа 2011 г. N 31


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2011 г.