Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Национальная доктрина образования в Российской Федерации (одобрена постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. N 751) (прекратила действие)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден основополагающий государственный документ, устанавливающий приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития - национальная доктрина образования в РФ.

Доктрина указывает, что стратегические цели образования тесно увязаны с проблемами развития российского общества (созданием основы социально-экономического и духовного развития России, укреплением демократического правового государства, утверждением высокого статуса России в мировом сообществе).

Доктрина определяет основные цели и задачи образования в РФ, включая обеспечение преемственности поколения, сохранение национальной культуры, разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи и т.д.

Установлены задачи государства в сфере образования, общая направленность которых выражается в обеспечении предоставления образовательных услуг высокого уровня. В том числе указано, что государство должно обеспечивать образовательные учреждения профессиональными педагогическими кадрами. Работникам сферы образования должны быть созданы все условия, в том числе социальные, для творческого роста, повышения квалификации, уровня профессионализма.

Предполагается, что выполнение намеченных доктриной мер обеспечит формирование демократической конкурентоспособной системы образования. Образование станет доступным для всех граждан РФ, вне зависимости от каких-либо их признаков, социальных и статусных характеристик. Доктрина провозглашает рост быстрыми темпами заработной платы работников образования, а также предоставление им достойного уровня пенсионного обеспечения. Предусмотрено и социальное обеспечение учащихся.

Для реализации целей и задач, определяемых доктриной, устанавливается необходимый уровень финансирования. До 2004 года темпы роста бюджетных средств должны быть опережающими по отношению к темпам роста общего объема расходной части бюджета. С 2004 до 2010 года рост объемов бюджетного финансирования должен происходить в соответствии с темпами роста ВВП. С 2010 по 2025 год предполагается увеличение поступления средств из внебюджетных источников при сохранении темпов роста бюджетного финансирования.


Национальная доктрина образования в Российской Федерации (одобрена постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. N 751)


Текст доктрины опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2000 г., N 11


Настоящая национальная доктрина фактически прекратила действие

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 постановление Правительства РФ от 4 октября 2000 г. N 751 признано утратившим силу