Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2019 г. N 05АП-8765/18

 

г. Владивосток

 

24 января 2019 г.

Дело N А51-8184/2018

 

Резолютивная часть постановления объявлена 22 января 2019 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 24 января 2019 года.

 

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Д.А. Глебова,

судей Т.А. Аппаковой, А.С. Шевченко,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Е.А. Седовой,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Рос-Строй",

апелляционное производство N 05АП-8765/2018

на решение от 02.10.2018 судьи Е.Г. Клёминой

по делу N А51-8184/2018 Арбитражного суда Приморского края

по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока (ИНН 2536040707, ОГРН 1042503042570)

к обществу с ограниченной ответственностью "Рос-Строй"

(ИНН 2543010245, ОГРН 1122543011271),

третье лицо: Склозян Юра Агванович,

об обязании изменить фирменное наименование,

при участии:

от ИФНС по Ленинскому району г.Владивостока: А.Д. Горбенко, по доверенности N 21-10/08176 от 27.02.2018, сроком действия на 1 год, служебное удостоверение.

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока (далее - Инспекция) обратилась к обществу с ограниченной ответственностью "Рос-Строй" (далее - ООО "Рос-Строй"), Склозяну Юре Агвановичу об обязании изменить фирменное наименование.

Определением суда от 23.08.2018 на основании части 4 статьи 150, статей 151, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отношении Склозян Юрия Агвановича прекращено производство, на основании статьи 51 АПК РФ суд привлек учредителя/руководителя Склозян Ю.А. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 02.10.2018 требования налогового органа удовлетворены, суд обязал ответчика в месячный срок со дня вступления решения в законную силу привести фирменное наименование в соответствие с требованиями действующего законодательства, зарегистрировать изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица в связи с изменениями своего полного и сокращенного фирменного наименования.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО "Рос-Строй" обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить в связи с неправильным применением норм материального права. В обоснование своей правовой позиции указывает, что ООО "Рос-Строй" было зарегистрировано в качестве юридического лица 16.07.2012. На протяжении 6,5 лет общество осуществляло деятельность под данным фирменным наименованием, каких либо препятствий со стороны ФНС не поступало. Препятствий по регистрации общества с таким названием ФНС не чинилось. Полагает, что в названии ООО "Рос-Строй" не содержится прилагательных либо существительных, содержащих слова "Россия", "Российский, "Российская Федерация".

Определением Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2018 жалоба ООО "Рос-Строй" принята к производству, дело назначено к судебному разбирательству на 22.01.2019.

Через канцелярию суда от Инспекции поступил письменный отзыв на апелляционную жалобу, который в порядке статьи 262 АПК РФ приобщен к материалам дела. Истец по тексту представленного отзыва на апелляционную жалобу выразил несогласие с изложенными в ней доводами, считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

В заседании арбитражного суда апелляционной инстанции представитель истца на доводы апелляционной жалобы возражал, поддержал доводы представленного через канцелярию суда отзыва. Решение Арбитражного суда Приморского края просил оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Из материалов дела судебной коллегией установлено следующее.

ООО "Рос-Строй" было зарегистрировано МИФНС России N 12 по Приморскому краю в Едином государственном реестре юридических лиц 16.07.2012 за основным государственным регистрационным номером N 1122543011271.

Согласно исковому заявлению Инспекцией выявлено, что в фирменном наименовании ответчика ООО "Рос-Строй" используется сокращение "Рос", производное от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия".

В материалах регистрационного дела ООО "Рос-Строй" отсутствуют доказательства соблюдения ответчиком установленного порядка получения разрешения на использование в своем фирменном наименовании официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.

В целях устранения несоответствия наименования действующему законодательству, ИФНС по Ленинскому району г.Владивостока письмом от 26.12.2017 за исх.N 21-14/47626, направленным в адрес ООО "Рос-Строй", было предложено в течение трех недель внести изменения в наименование общества, представив на регистрацию необходимые документы. Между тем, указанное требование обществом выполнено не было.

Установив, что при выборе наименования общества порядок использования наименования, производного от официального наименования "Россия", "Российская Федерация" ответчиком не соблюден, ИФНС по Ленинскому району г.Владивостока обратилась в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Исследовав и оценив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив в порядке статей 266 - 271 АПК РФ правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции установил наличие оснований для отмены обжалуемого судебного акта ввиду следующего.

Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно - правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются ГК РФ и другими законами.

Требования к фирменному наименованию общества с ограниченной ответственностью установлены положениями статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также нормами частей первой и четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ с 01.01.2008 введена в действие часть четвертая ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В силу пункта 3 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

В силу пункта 4 статьи 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае отзыва указанного разрешения юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Согласно пункту 5 статьи 1473 ГК РФ, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 данной статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

В пункте 58.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", разъяснено, что под словами, производными от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", в смысле абзаца восьмого пункта 4 статьи 1473 ГК РФ следует понимать в том числе слово "Российский" (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции.

Инспекция при проверке фирменного наименования общества на соответствие норм статьи 1473 ГК РФ установила, что фирменное наименование ООО "Рос-Строй" не соответствует нормам пункта 4 статьи 1473 ГК РФ.

Коллегия поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что в данном случае содержащееся в фирменном наименовании общества сокращение "Рос" представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российская Федерация", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

Однако, учредительные документы общества не содержат расшифровку слова "Рос", не имеющую отношения к словам "Российская Федерация" или "Россия"), то есть в фирменном наименовании общества содержится сокращение "Рос", используемое в фирменных наименованиях организаций, разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ полное наименование организации - общество с ограниченной ответственностью "Рос-Строй" сокращенное - ООО "Рос-Строй". Расшифровок в выписке не содержится.

Наименование "Рос-Строй" является целостным, самостоятельным, сложносокращенным словом, которое согласно правилам русского языка, образовано путем соединения начальных слогов слов. При этом, в данном конкретном случае часть наименования является начальным слогом "Рос".

В Уставе ООО "Рос-Строй" иное полное фирменное наименование общества, позволяющее сделать вывод о том, что слово "Рос" состоит из слов, существующих как самостоятельные слова русского языка, не несущие смысловую нагрузку, ассоциируемую со словом "Россия", также отсутствует.

При этом в материалах регистрационного дела общества отсутствуют и ответчиком не представлено суду разрешение на использование обществом в своем фирменном наименовании официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.

Сокращение "Рос" используется в фирменных наименованиях организаций, разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке, и представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российский", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Соответствующие выводы сделаны в определениях ВАС РФ от 05.07.2013 N ВАС-8248/13, от 29.07.2013 N ВАС-9704/13.

Пунктом 5 статьи 1473 ГК РФ предусмотрено право органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, предъявить лицу, фирменное наименование которого не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 указанной статьи, иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

В силу статьи 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", вступившей в силу с 01.01.2008, фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008, изменении учредительных документов юридических лиц.

На основании изложенного, судом первой инстанции был сделан правильный вывод о несоответствии использования ответчиком на дату предъявления иска прежнего фирменного наименования требованиям пункта 4 статьи 1473 ГК РФ, в связи с чем требования Инспекции обоснованно удовлетворены.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением Единого государственного реестра юридических лиц, регулируются Федеральным законом от 08.08.2011 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Суд первой инстанции правомерно счел необходимым обязать ООО "Рос-Строй" внести изменения в учредительные документы общества путем подачи заявления о регистрации изменений в учредительные документы юридического лица с приложением документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Доводы апелляционной жалобы о том, что наименование общества не является производным от слова "Россия", использованная в названии общества сочетания букв "РОС" является производным от слова "рост", не принимаются апелляционным судом, поскольку в качестве полного наименования юридического лица в учредительных документах общества - общество с ограниченной ответственностью "Рос-Строй". Какой-либо иной расшифровки наименования общества, в том числе, связанной со словом "рост" и его однокоренными словами, учредительные документы не содержат, следовательно, она придумана заявителем в целях защиты от настоящего иска и избежания ответственности путем подмены понятий.

В этой связи апелляционный суд поддерживает мнение регистрирующего органа и позицию суда первой инстанции о том, что сокращение "Рос" представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российский", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

В данном случае слог "Рос" является доминирующим и несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах (Росимущество, Росатом, Росстат).

Довод апеллянта о том, что в момент регистрации, регистрирующий орган не отказал обществу в регистрации и не повлиял на устранение ошибки, не могут быть приняты во внимание, так как в соответствии со статьей 25 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации ответственность за предоставление недостоверных сведений или не предоставление сведений в регистрирующий орган несет заявитель. Таким образом, закон не освобождает ответчика от обязанности приведения фирменного наименования в соответствие с действующим законодательством по требованию уполномоченного органа. Ответчиком, в нарушение статьи 65 АПК РФ, не представлены доказательства того, что при регистрации общества используемое в наименовании ответчика сокращение "Рос" не имело отношения к словам "Российская Федерация" или "Россия".

Таким образом, суд апелляционной инстанции считает, что подателем жалобы не представлено в материалы дела надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Учитывая изложенное, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что удовлетворив в полном объеме требования регистрирующего органа, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены судебного акта, судом не допущено.

Расходы по оплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в силу положений статьи 110 АПК РФ относятся на апеллянта.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 АПК РФ, Пятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Приморского края от 02.10.2018 по делу N А51-8184/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Суд по интеллектуальным правам через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

 

Председательствующий

Д.А. Глебов

 

Судьи

Т.А. Аппакова
А.С. Шевченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А51-8184/2018


Истец: Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока

Ответчик: ООО "РОС-СТРОЙ", Склозян Юра Агванович