Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2019 г. N 13АП-33305/18

 

г. Санкт-Петербург

 

05 февраля 2019 г.

Дело N А26-6527/2018

 

Резолютивная часть постановления объявлена 30 января 2019 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 05 февраля 2019 года.

 

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Загараевой Л.П.

судей Будылевой М.В., Горбачевой О.В.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Климцовой Н.А.

при участии:

от истца (заявителя): Смирнова Н.А. - доверенность от 09.01.2019

от ответчика (должника): не явился, извещен

от 3-го лица: не явился, извещен

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-33305/2018) директора ООО "РосБизнесАктив-север" Шевцова Андрея Карповича на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 29.10.2018 по делу N А26-6527/2018 (судья Колесова Н.С.), принятое

по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску

к ООО "РосБизнесАктив-север"; Шевцову Андрею Карповичу; Бусарову Юрию Вениаминовичу

3-е лицо: финансовый управляющий Шпет Федор Александрович

Об обязании изменить фирменное наименова

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "РосБизнесАктив-Север", Шевцову Андрею Карповичу и Бусарову Юрию Вениаминовичу об обязании изменить фирменное наименование Общества и привести его в соответствие с требованиями пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 29.10.2018 ООО "РосБизнесАктив-Север" (ОГРН: 1091001005380, ИНН: 1001221195) обязано изменить фирменное наименование юридического лица и привести свое фирменное наименование в соответствие со статьей 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации. В остальной части отказано

В апелляционной жалобе Шевцов А.К. ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, в фирменном наименовании ответчика отсутствуют производные от наименования "Российская Федерация" и "Россия", наименование юридического лица задумывалось как производное от слова "Рост".

В судебном заседании представитель Инспекции возражал, просил решение суда оставить без изменения.

Ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, своего представителя не направили, что в соответствии со статьей 156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела в настоящем судебном заседании.

Законность и обоснованность принятого по делу судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью "РосБизнесАктив-Север" создано 08.04.2009, о чем инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску в единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись; присвоен основной государственный регистрационный номер 1091001005380.

Налоговым органом при проверке фирменного наименования юридического лица на соответствие норм статьи 1473 ГК РФ установлено, что в фирменном наименовании ответчика - ООО "РосБизнесАктив-Север" - использовано наименование, производное от официального наименования Российская Федерация или Россия.

В связи с тем, что при предоставлении в налоговый орган пакета документов о регистрации ООО "РосБизнесАктив-Север", соответствующее разрешение на использование наименования, производного от официального наименования "Россия", "Российская Федерация", Обществом не было представлено, Инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, придя к выводу, что в фирменном наименовании ответчика содержится сокращение "Рос", используемое в фирменных наименованиях организаций, разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке, удовлетворил требования налогового органа в части обязания ООО "РосБизнесАктив-Север".

Апелляционная инстанция, выслушав мнение представителя Инспекции, рассмотрев материалы дела и оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В силу пункта 3 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Пунктом 4 статьи 1473 ГК РФ предусмотрено, что включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и производных от них в названиях создаваемых организаций установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 N 52 "Об утверждении правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования".

Пунктом 5 статьи 1473 ГК РФ установлено, что если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 настоящего Кодекса, пунктов 3 и 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения пунктов 2 и 3 статьи 61 настоящего Кодекса в этом случае не применяются.

В пункте 58.3 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что под словами, производными от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", в смысле абзаца восьмого пункта 4 статьи 1473 ГК РФ следует понимать в том числе слово "российский" (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово "русский" (и производные от него).

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с положениями статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ общество с ограниченной ответственностью "РосБизнесАктив-Север" является полным, а не сокращенным фирменным наименованием ответчика.

При таких обстоятельствах, с учетом положений статьи 71 АПК РФ суд первой инстанции обоснованно согласился с позицией Инспекции о том, что содержащееся в полном фирменном наименовании общества сокращение "Рос" представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российский", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

Поскольку в материалах дела отсутствует разрешение на использование Обществом в своем фирменном наименовании официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, арбитражный суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что исковые требования Инспекции подлежат удовлетворению в части обязания ООО "РосБизнесАктив-Север".

Согласно ч. 1 ст. 53 АПК РФ, государственные органы вправе обратиться в Арбитражный суд в защиту публичных интересов только в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Следовательно, настоящий иск государственный орган вправе предъявить только юридическому лицу, что исключает его удовлетворение к органу юридического лица, учредителям (участникам).

При таких обстоятельствах заявленные требования к Шевцову Андрею Карповичу и Бусарову Юрию Вениаминовичу правомерно не удовлетворены судом.

Доводы Шевцова А.К, о невозможности исполнения решения суда и как последствие, уплат штрафов за неисполнение судебного акта, несостоятельны.

В отношении учредителя Общества - Бусарова Ю.В. в рамках дела о банкротстве N А26-12269/2017 введена процедура реализации имущества должника. Определением суда от 22 января 2019 года срок реализации имущества продлен на два месяца в связи с заявлением ходатайства финансового управляющего об утверждении положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества Бусарова Ю.В., а также в связи с оспариванием Шевцовым А.К. в рамках дела о банкротстве оценки имущества должника.

С момента банкротства участника Общества все его имущество, в том числе доля в обществе с ограниченной ответственностью включаются в конкурсную массу. Соответственно, наступают последствия, перечисленные в ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - закон N 127-ФЗ), в частности:

- сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

- все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Соответственно, к финансовому управляющему переходят и правомочия по участию в управлении Общества (голосованию на собраниях), защите в суде имущественных и корпоративных прав должника.

С момента окончания составления описи имущества должника, финансовый управляющий, согласно требованиям статьи 213.26 закона N 127-ФЗ, в течение месяца должен представить в арбитражный суд предложения относительно порядка, сроков и цены реализации имущества должника.

Согласно п. 3 ст. 213.16 закона N 127-ФЗ, доля участника Общества в общем случае должна быть реализована на открытых торгах.

В соответствии с п. 5 ст. 213.26 закона N 127-03, если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 29 октября 2018 года по делу N А26-6527/2018 требования Инспекции ФНС по г. Петрозаводску об обязании изменить фирменное наименование юридического лица удовлетворены, обязанность по приведению в соответствие со ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации возложена на Общество.

Учитывая, что при рассмотрении дела суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства, всесторонне и полно исследовал представленные сторонами доказательства, не допустил нарушений норм материального права и процессуального права, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 29.10.2018 по делу N А26-6527/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

 

Председательствующий

Л.П. Загараева

 

Судьи

М.В. Будылева
О.В. Горбачева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А26-6527/2018


Истец: Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску

Ответчик: Бусаров Юрий Вениаминович, ООО "РосБизнесАктив-Север", Шевцов Андрей Карпович

Третье лицо: финансовый управляющий Шпет Федор Александрович