Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства по промышленности от 5 октября 2004 г. N 124 "О реализации прав Российской Федерации по участию в управлении открытыми акционерными обществами" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства по промышленности от 5 октября 2004 г. N 124
"О реализации прав Российской Федерации по участию в управлении открытыми акционерными обществами"

С изменениями и дополнениями от:

28 января 2005 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 44 и на основании Указа Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в целях обеспечения интересов Российской Федерации в открытых акционерных обществах, осуществляющих свою деятельность в сфере ведения Федерального агентства по промышленности, пакеты акций которых находятся в собственности Российской Федерации, либо в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации в управлении указанными обществами ("золотая акция") приказываю:

1. Начальнику Управления промышленности боеприпасов и спецхимии (Авсеенко И.М.), начальнику Управления судостроительной промышленности (Дутов А.В.), начальнику Управления промышленности обычных вооружений (Потапов А.В.), начальнику Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления (Борисов Ю.И.), начальнику Управления гражданский отраслей промышленности (Капустин В.В.), заместителю начальника Управления авиационной промышленности (Рыбаков В.Н.) Федерального агентства по промышленности

1.1. При подготовке директив представителям интересов Российской Федерации по голосованию на общих собраниях акционеров обеспечить представление в срок не позднее, чем за 30 дней до даты проведения общего собрания акционеров общества, в Федеральное агентство по промышленности следующей информации:

- уведомление о дате проведения общего собрания акционеров общества с повесткой дня собрания;

- список акционеров общества, владеющих более чем 2 процентами акций и имеющих право на участие в общем собрании акционеров, с указанием имени (наименования) каждого акционера, данных, необходимых для его идентификации, количества и категории (типа) принадлежащих ему акций;

- утвержденные советом директоров общества бюллетени для голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества;

- предложения федерального органа исполнительной власти осуществляющего от имени Российской Федерации права акционера в открытом акционерном обществе по включению вопросов в повестку дня собрания и по кандидатурам с состав счетной комиссии, совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора), а также на должность единоличного исполнительного органа общества;

- годовой отчет общества, в том числе бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу, заверенные руководителем общества*;

- справки о задолженности по заработной плате, по выплатам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, в том числе просроченной*;

- расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной*;

- отчет ревизионной комиссии общества и аудиторское заключение (отчет аудитора) по результатам годовой проверки финансово-хозяйственной деятельности общества*;

- сведения о кандидатах в исполнительные органы, совет директоров, ревизионную комиссию и счетную комиссию общества*;

- заверенные в установленном порядке копии действующего устава общества и изменений к нему;

- проекты изменений и дополнений в устав общества (новой редакции устава) и внутренних документов*;

- заверенные копии протоколов заседаний совета директоров, на которых были рассмотрены вопросы подготовки к проведению общего собрания акционеров;

- сведения о кандидатуре аудитора общества (в случаях, предусмотренных действующим законодательством, отобранную по результатам конкурсного отбора, с копией протокола заседания конкурсной комиссии)*;

- справку об открытом акционерном обществе в соответствии с приложением 1 к настоящему приказу*;

- проекты решений общего собрания акционеров, а также иную информацию (материалы) по каждому вопросу повестки дня собрания, предусмотренную уставом общества, советом директоров общества и решениями ФКЦБ России.

1.2. Для своевременной подготовки директив представителям интересов Российской Федерации по участию в заседаниях советов директоров открытых акционерных обществ обеспечить представление в срок не позднее, чем за 20 дней до даты проведения заседания совета директоров, в Федеральное агентство по промышленности следующей информации:

- уведомление о проведении заседания совета директоров общества с повесткой дня заседания;

- проекты решений по вопросам повестки дня заседания, а также иную информацию (материалы) по каждому вопросу, необходимую для определения позиции Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Федерального агентства по промышленности от 28 января 2005 г. N 14 пункт 1.3 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Довести до сведения представителей интересов Российской Федерации сотрудников Федерального агентства по промышленности, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2004 г. N 738 представители интересов Российской Федерации в советах директоров акционерных обществ осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров, указанным в в подпунктах 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 11и 15 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров, а также по вопросам, значимость которых отмечена представителями интересов Российской Федерации (в том числе по вопросам, связанным с распоряжением имуществом акционерного общества) на основании письменных директив.

1.4. С целью свода принятых решений обеспечить представление в Управление имущественного комплекса Федерального агентства по промышленности (Попов Д.В.) копий протоколов общих собраний и заседаний советов директоров в 15-ти дневный срок после проведения общих собраний акционеров и в 5-ти дневный срок после проведения заседаний совета директоров открытых акционерных обществ.

1.5. Информацию, указанную в пунктах 1.1 1.4 настоящего приказа, с разъяснениями разослать в 5-ти дневный срок в открытые акционерные общества.

1.6. В связи с завершением годовых общих собраний акционеров с целью обеспечения контроля принятых решений в срок до 04 октября 2004 г. представить в Управление имущественного комплекса Федерального агентства по промышленности (Попов Д.В.) копии протоколов годовых общих собраний акционеров с приложением копий директив представителям интересов Российской Федерации по голосованию, утвержденных Минимуществом России (Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, Российским фондом федерального имущества), и копии согласования указанных директив федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), а также копий протоколов заседаний советов директоров, прошедших после проведения годовых общих собраний.

2. Представителям интересов Российской Федерации сотрудникам Федерального агентства по промышленности

2.1. При подготовке проектов директив по голосованию на общих собраниях акционеров и по участию в заседаниях советов директоров акционерных обществ строго соблюдать утвержденные формулировки повесток дня общих собраний и заседаний советов директоров акционерных обществ и руководствоваться проектами директив в соответствии с приложениями 2, 3, 4 к настоящему приказу.

2.2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04 октября 1999 г. N 1116 "Об утверждении порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ" 2 раза в год в сроки, установленные для сдачи полугодовой и годовой бухгалтерской отчетности, представлять в Управление имущественного комплекса Федерального агентства по промышленности (Попов В.Д.) и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом отчеты по форме, утвержденной указанным постановлением, с приложением необходимых документов.

3. Управлению имущественного комплекса Федерального агентства по промышленности (Попов Д.В.) обеспечить свод представляемых отраслевыми управлениями Федерального агентства по промышленности и представителями интересов Российской Федерации материалов и в виде отчета представить мне.

4. Координацию работы отраслевых управлений Федерального агентства по промышленности по подготовке материалов, указанных в пунктах 1, 2 настоящего приказа, возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности Пугинского С.Б.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности Пугинского С.Б.

 

Руководитель

Б.С. Алешин

 

______________________________

* - указанная информация представляется к годовому общему собранию акционеров, либо в случае включения соответствующих вопросов в повестку дня собрания.

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В целях обеспечения интересов РФ в открытых акционерных обществах, осуществляющих свою деятельность в сфере ведения Роспрома, устанавливается следующее.

Представители интересов РФ в советах директоров акционерных обществ осуществляют голосование по вопросам определения приоритетных направлений деятельности общества, утверждения повестки дня общего собрания акционеров, размещения обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг и др., а также по вопросам, значимость которых отмечена представителями интересов РФ (в том числе по вопросам, связанным с распоряжением имуществом акционерного общества), на основании письменных директив.

При подготовке проектов директив по голосованию на общих собраниях акционеров и по участию в заседаниях советов директоров акционерных обществ необходимо строго соблюдать утвержденные формулировки повесток дня общих собраний и заседаний советов директоров акционерных обществ и руководствоваться проектами директив (приводятся в приложении).


Приказ Федерального агентства по промышленности от 5 октября 2004 г. N 124 "О реализации прав Российской Федерации по участию в управлении открытыми акционерными обществами"


Текст приказа размещен на сайте Роспрома в Internet (http://www.rosprom.gov.ru)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федерального агентства по промышленности от 28 января 2005 г. N 14