г. Санкт-Петербург |
|
26 октября 2020 г. |
Дело N А56-133027/2019 |
Резолютивная часть постановления объявлена 15 октября 2020 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 26 октября 2020 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
в составе:
председательствующего Протас Н.И.
судей Денисюк М.И., Зотеевой Л.В.
при ведении протокола судебного заседания: Гаджиевым М.С.
при участии:
от заявителя: Закоморный М.Н. по доверенности от 12.02.2020
от заинтересованного лица: Зыкова О.В. по доверенности от 21.01.2020
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-19184/2020) общества с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Всеволожский" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.07.2020 по делу N А56-133027/2019 (судья Гуляев С.Б.), принятое
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Всеволожский"
к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области
об оспаривании предписания в части
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Всеволожский" (далее - Общество, ООО "Мясокомбинат "Всеволожский") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительными подпунктов 1, 2, 3 пункта 3 статьи 14 предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (далее - Управления) от 23.10.2019 N 248 об устранении выявленных нарушений законодательства.
Решением суда от 09.07.2020 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Не согласившись с указанным решением, Общество направило апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт. Податель жалобы указывает, что все нормы, связанные с работой в особых условиях труда Обществом соблюдены, в материалы дела представлены график работы, правила внутреннего распорядка, инструкция по охраны труда, стандартная специальная одежда, образцы одежды. Полагает, что выводы о не обеспечении данных требований необоснованными. Указывает, что в настоящее время в соответствии с действующим законодательством санитарно -эпидемиологические заключения выдаются согласно установленного закрытого перечня, в котором заключения по обоснованности установленных сроков годности отсутствуют. Ссылается на то, что в соответствии со сведениями об отгрузки продукции в программе "МЕРКУРИЙ.ХС" вся продукция отгружается со склада продукции заявителя без каких-либо нарушений по датам изготовления и выработки продукции, с указанием дат изготовления продукции и сроков годности.
Судом отказано Обществу в приобщении к материалам дела дополнительных документов, не представлявшихся в суд первой инстанции в отсутствие уважительных причин, что в силу пункта 2 статьи 268 АПК РФ исключает возможность их принятия на стадии апелляции.
В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, представитель Управления просил оставить жалобу без удовлетворения по мотивам, изложенным в отзыве на жалобу.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены в апелляционном порядке.
Как следует из материалов дела, 26.09.2019 (с 14 ч 00 мин до 16 ч 30 мин), 18.10.2019 (с 13 ч 00 мин до 15 ч 30 мин) специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе на основании Распоряжения руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области N 47-01-826/19 от 26.08.2019 проведена плановая выездная проверка с целью соблюдения законодательства РФ в сфере технического регулирования и санитарно- эпидемиологического благополучия человека в отношении ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: 188640, Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, литер. А1, осуществляющего деятельность в сфере производства пищевых продуктов.
В ходе проведения проверки в числе прочего выявлены следующие нарушения.
1) По результатам лабораторных исследований, Филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах" - представлено экспертное заключение N 60.310.9.1.19.09.24 от 11.10.2019, на основании протоколов лабораторных исследований, согласно протоколу взятия проб и образцов от 26.09.2019, установлено, что результаты инструментальных замеров параметров микроклимата на рабочих местах (температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха), выполненные на объекте ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, лит. А1, не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарноэпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".
2) Обоснование сроков годности выпускаемой ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, лит. А1, продукции, содержится в представленных изготовителем ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" экспертных заключениях N 136-Э/19 от 19.09.2019, N 135-Э/19 от 19.09.2019, N 134-Э/19 от 19.09.2019, N 133-Э/19 от 19.09.2019, N 116- Э/19 от 29.08.2019, N 91-Э/14 от 29.08.2014, N 81-Э/19 от 17.06.2019, N 74-Э/18 от 10.12.2018, N 56-Э/19 от 25.04.2019, N 51-Э/14 от 18.03.2014, N 55-Э/14 от 14.04.2014, N 36-Э/15 от 18.08.2015, N 19-Э/15 от 17.03.2015, выданном ФБУ "Тест-С.Петербург" на продукцию, выполненных аккредитованной испытательной лабораторией пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ "Тест-С.Петербург". Согласно требованиям действующих Санитарных правил СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", заключения о возможности установления сроков годности пищевых продуктов выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы после проведения санитарноэпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы (п. 1.16). ФБУ "Тест-С-Петербург", согласно Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" не является федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия и не уполномочен на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний для установления сроков годности скоропортящейся продукции. Таким образом, экспертные заключения N 136-Э/19 от 19.09.2019, N 135-Э/19 от 19.09.2019, N 134- Э/19 от 19.09.2019, N 133-Э/19 от 19.09.2019, N 116-Э/19 от 29.08.2019, N 91-Э/14 от 29.08.2014, N 81-Э/19 от 17.06.2019, N 74-Э/18 от 10.12.2018, N 56-Э/19 от 25.04.2019, N 51-Э/14 от 18.03.2014, N 55-Э/14 от 14.04.2014, N 36-Э/15 от 18.08.2015, N 19-Э/15 от 17.03.2015, выданные ФБУ "Тест-С-Петербург" не могут послужить основанием для установления сроков годности продукции, изготавливаемых ООО "Мясокомбинат "Всеволожский", т.к. предприятием - изготовителем не обеспечено проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний для установления сроков годности скоропортящейся продукции учреждениями Роспотребнадзора.
3) В рамках проверки, установлено, что пищевая продукция: Полуфабрикат из мяса птицы мясокостный маринованный охлажденный Крыло куриное в маринаде; Полуфабрикат мясной рубленый категории А охлажденный Фарш Говяжий и др, изготовителем которой является: ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск. Всеволожский пр., д. 116, лит. А1, маркируется датой изготовления и упаковывания, следующей за днем ее реального изготовления, то есть до окончания технологического процесса изготовления пищевой продукции, что не соответствует требованиям статьи 5 п. 1, ст. 39 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", статьи 2; статьи 4 ч. 4.6 технического регламента Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
По итогам проверки составлен Акт проверки от 23.10.2019 N 47-01-826/19, на основании которого Обществу выдано предписание от 23.10.2019 N 248 об устранении выявленных нарушений законодательства, в соответствии с которым Обществу в подпунктах 1, 2, 3 пункта 3 статьи 14 Предписания предписано в числе прочего исполнить следующее:
3. Устранить выявленные нарушения обязательных требований
1) По результатам лабораторных исследований, Филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах" - представлено экспертное заключение N 60.310.9.1.19.09.24 от 11.10.2019 г., на основании протоколов лабораторных исследований, согласно протоколу взятия проб и образцов от 26.09.2019 г., установлено, что результаты инструментальных замеров параметров микроклимата на рабочих местах (температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха), выполненные на объекте ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, лит. А1, не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарноэпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" - обеспечить соответствие требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарноэпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Срок исполнения - 23.12.2019.
2) Обосновать сроки годности выпускаемой ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, лит. А1 продукции, согласно с требованиями действующих Санитарных правил СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Срок исполнения - 23.12.2019.
3) Маркировать пищевую продукцию: Полуфабрикат из мяса птицы мясокостный маринованный охлажденный Крыло куриное в маринаде; Полуфабрикат мясной рубленый категории А охлажденный Фарш Говяжий и др, изготовителем которой является: ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, лит. А1, после окончания технологического процесса изготовления пищевой продукции. Срок исполнения - 23.10.2019.
Не согласившись с указанным предписанием Управления, Общество оспорило его в арбитражном суде.
Суд первой инстанции пришел к выводу о законности оспариваемого предписания, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований отказал.
Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов суда обстоятельствам дела и представленным доказательствам, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены судебного акта в силу следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52- ФЗ), санитарно-эпидемиологические требования - это обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарноэпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.
В соответствии со статьей 11 Закона N 52-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Согласно пункту 1 статьи 25 Закона N 52-ФЗ условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу пункта 1 статьи 39 Закона N 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 3 статьи 39 Закона N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы (далее - физических факторов) на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.
Согласно пункту 2.2.14. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Согласно пункту 2.2.16. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", величины продолжительности работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин приведены в приложении 3 к настоящим СанПиН. (продолжительность пребывания на рабочих местах при работе, относящейся к категории На в точке N 1 и точке N3 составляет - 3 часа; при работе, относящейся к категории 16 в точке N 2 - 1 час).
Согласно пункту 2.2.17. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", в помещениях, оборудованных системами искусственного охлаждения, работы выполняются при условии обеспечения работающих СИЗ (средства индивидуальной защиты) от холода, теплозащитные свойства которых должны соответствовать условиям их эксплуатации (температура воздуха, категория работ, продолжительность пребывания на рабочем месте).
Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что согласно протоколу N 592-4-01 от 26.09.2019 г. лабораторных исследований (испытаний) Аккредитованного испытательного лабораторного центра Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах, параметров микроклимата, проведенных на объекте ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, лит. А1, установлено, что замеры параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) проведены в следующих точках:
точка N 1 - цех переработки куры, р.м. жиловщика;
точка N 2 - цех полуфабрикатов, линия фарша, р.м. оператора упаковочной машины;
точка N 3 - цех обвалки-жиловки, р.м. распиловщика.
Точка N 1 - цех переработки куры, р.м. жиловщика, категория работ - Па: температура воздуха на высоте 0,1-м - 11,7 С и на высоте 1,5-м - 11,8°С (допустимые уровни для холодного периода года - 17-23°С); относительная влажность воздуха - 50,3% (допустимый уровень для холодного периода года - 15-75%); скорость движения воздуха на высоте 0,1-м и 1,5-м - 0,13 м/с (допустимый уровень для холодного периода года - 0,1-0,3-м/с);
Точка N 2 - цех полуфабрикатов, линия фарша, р.м. оператора упаковочной машины, категория работ - 16: температура воздуха на высоте 0,1-м - 11,5°С и на высоте 1,5-м -11,6 С (допустимые уровни для холодного периода года - 19-24°С); относительная влажность воздуха - 51,0% (допустимый уровень для холодного периода года - 15-75%); скорость движения воздуха на высоте 0,1 м и 1,5-м - 0,15 м/с (допустимый уровень для холодного периода года - 0,1-0,3-м/с);
Точка N 3 - цех обвалки-жиловки, р.м. распиловщика, категория работ - Па: температура воздуха на высоте 0,1-м и 1,5-м - 11,6°С (допустимые уровни для холодного периода года -17-230О; относительная влажность воздуха - 50,0% (допустимый уровень для холодного периода года - 15-75%); скорость движения воздуха на высоте 0,1-м и 1,5-м - 0,17 м/с (допустимый уровень для холодного периода года- 0,1-0,3-м/с).
Таким образом, при анализе результатов измерений параметров микроклимата установлено, что температура воздуха на рабочих местах (холодный период года) во всех точках измерений не соответствует требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16.
Также Обществу предписано обосновать сроки годности продукции, согласно с требованиями СанПиН 2.3.2.1324- 03.
Судом первой инстанции установлено, что обоснование сроков годности выпускаемой ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 116, лит. А1, продукции содержится в представленных изготовителем ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" экспертных заключениях N 136-Э/19 от 19.09.2019, N 135-Э/19 от 19.09.2019, N 134-Э/19 от 19.09.2019, N 133-Э/19 от 19.09.2019, N 116- Э/19 от 29.08.2019, N 91-Э/14 от 29.08.2014, N 81-Э/19 от 17.06.2019, N 74-Э/18 от 10.12.2018, N 56-Э/19 от 25.04.2019, N 51-Э/14 от 18.03.2014, N 55-Э/14 от 14.04.2014, N 36-Э/15 от 18.08.2015, N 19-Э/15 от 17.03.2015, выданных ФБУ "ТестС.Петербург" на продукцию, выполненных аккредитованной испытательной лабораторией пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ "Тест-С.Петербург".
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" установлены санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
Пунктом 1.16 СанПиН 2.3.2.1324-03 установлено, что санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
ФБУ "Тест-С-Петербург", согласно Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" не является федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия и не уполномочен на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний для установления сроков годности скоропортящейся продукции.
Таким образом, следует согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что экспертные заключения N 136-Э/19 от 19.09.2019 г., N 135-Э/19 от 19.09.2019 г., N 134-Э/19 от 19.09.2019 г., N 133-Э/19 от 19.09.2019 г., N 116-Э/19 от 29.08.2019г.5 N 91-Э/14 от 29.08.2014 г., N 81-Э/19 от 17.06.2019 г., N 74-Э/18 от 10.12.2018 г., N 56-Э/19 от 25.04.2019 г., N 51-Э/14 от 18.03.2014 г., N 55-Э/14 от 14.04.2014 г., N 36-Э/15 от 18.08.2015 г., N 19-Э/15 от 17.03.2015 г., выданные ФБУ "Тест-С-Петербург" не могут послужить основанием для установления сроков годности продукции, изготавливаемых ООО "Мясокомбинат "Всеволожский", т.к. предприятием - изготовителем не обеспечено проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний для установления сроков годности скоропортящейся продукции учреждениями Роспотребнадзора.
Согласно пункту 1.10 СанПиН 2.3.2.1324-03 при обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
Вместе с тем указанные документы Обществом представлены не были.
Также из материалов дела усматривается, что в рамках проведенной проверки было установлено, что пищевая продукция: Полуфабрикат из мяса птицы мясокостный маринованный охлажденный Крыло куриное в маринаде; полуфабрикат мясной рубленый категории А охлажденный фарш говяжий и др, изготовителем которой является: ООО "Мясокомбинат "Всеволожский" маркируется датой изготовления и упаковывания, следующей за днем ее реального изготовления, то есть до окончания технологического процесса изготовления пищевой продукции, что не соответствует требованиям части 1 статьи 5, статьи 39 TP ТС 021/2011, статьи 2, части 4.6 статьи 4 TP ТС 022/2011.
Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 утвержден Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 (далее - ТР ТС 021/2011), разработанный с целью защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), защиты окружающей среды.
Согласно части 1 статьи 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
В силу статьи 39 ТР ТС 021/2011 маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Согласно статье 2 ТР ТС 022/2011 датой изготовления пищевой продукции является дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции.
В части 4.6 статьи 4 ТР ТС 022/2011 содержатся общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции:
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
1. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
1) "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
2) "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
3) "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
4) "год изготовления" - для сахара.
2. После слов "дата изготовления" указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.
3. Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами.
4. В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции вместо слов "дата изготовления" могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции, например дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов, орехов, продукции пчеловодства.
Дополнительные требования к указанию даты изготовления пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 утвержден Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (далее - ТР ТС 034/2013).
Согласно пункту 116 ТР ТС 034/2013 в случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.
В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.
В связи с вышеизложенным, апелляционный суд соглашается с выводами суда первой инстанции, о том, что ставить дату изготовления ранее даты окончания технологического процесса согласно вышеприведенным нормам закона недопустимо.
Таким образом, судом первой инстанции обоснованно установлено и материалами дела подтверждается, что Обществом допущены нарушения в части соблюдения санитарно-эпидемиологические требования, в связи с чем Управление правомерно вынесло предписание об устранении выявленных нарушений.
Оспариваемое предписание содержит только законные требования, не нарушает права и законные интересы заявителя, является законным и обоснованным.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных Обществом требований.
Положенные в основу апелляционной жалобы доводы проверены судом апелляционной инстанции в полном объеме, но учтены быть не могут, так как не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции.
Несогласие подателя жалобы с выводами суда первой инстанции не является процессуальным основанием отмены судебного акта, принятого с соблюдением норм материального и процессуального права.
Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, апелляционный суд не усматривает оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09 июля 2020 года по делу N А56-133027/2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Всеволожский" - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.
Председательствующий |
Н.И. Протас |
Судьи |
М.И. Денисюк |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Номер дела в первой инстанции: А56-133027/2019
Истец: ООО "МЯСОКОМБИНАТ "ВСЕВОЛОЖСКИЙ"
Ответчик: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ