Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 13 декабря 2011 г. N 2231-р "О подписании Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации"

 

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации":

одобрить представленный Минэкономразвития России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и проработанный с членами Всемирной торговой организации проект Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. (прилагается);

поручить Минэкономразвития России подписать от имени Российской Федерации Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Протокол подписан в Женеве 16 декабря 2011 г.

2. Одобрить прилагаемые документы, отражающие результаты переговоров по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации:

Доклад Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации;*

ГАРАНТ:

См. Отчет Рабочей группы по вступлению России в ВТО

двусторонние договоренности по доступу на рынки товаров и услуг, включая договоренности в отношении права пользования системой тарифных преференций.*

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

13 декабря 2011 г.

N 2231-р

 

------------------------------

* Не приводятся.

 

Проект

 

Протокол
о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.

 

Преамбула

 

Российская Федерация и Всемирная торговая организация (именуемая в дальнейшем "ВТО") на основании одобрения Министерской конференции, выраженного в соответствии со статьей XII Марракешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. (именуемого в дальнейшем "Соглашение ВТО"),

учитывая Доклад Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО, указанный в документе WT/ACC/RUS/70 от 17 ноября 2011 г. (именуемый в дальнейшем "Доклад Рабочей группы"),

принимая во внимание результаты переговоров о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО,

соглашаются со следующим:

Часть I
Общие положения

 

1. С даты вступления в силу настоящего Протокола в соответствии с пунктом 8 Российская Федерация присоединяется к Соглашению ВТО в соответствии со статьей XII указанного Соглашения и таким образом становится членом ВТО.

2. Соглашение ВТО, к которому Российская Федерация присоединяется, является Соглашением ВТО, включая Пояснительные примечания к указанному Соглашению, с любыми его исправлениями, поправками или иными изменениями, внесенными любыми правовыми документами, которые могли вступить в силу до даты вступления в силу настоящего Протокола. Настоящий Протокол, содержащий обязательства, указанные в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы, является неотъемлемой частью Соглашения ВТО.

3. За исключением предусмотренного в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы, обязательства по Многосторонним торговым соглашениям, являющимся приложением к Соглашению ВТО, которые должны быть выполнены в течение периода времени начиная с даты вступления в силу указанного Соглашения, должны быть выполнены Российской Федерацией, как если бы она приняла указанное Соглашение на дату вступления его в силу.

4. Российская Федерация может сохранять меру, не совместимую с пунктом 1 статьи II Генерального соглашения по торговле услугами (именуемого в дальнейшем "ГАТС"), при условии, что такая мера была зафиксирована в Перечне изъятий из статьи II, прилагаемом к настоящему Протоколу, и соответствует условиям Приложения к ГАТС по изъятиям из статьи II.

 

Часть II
Перечни

 

5. Перечни, указанные в приложении 1 к настоящему Протоколу, становятся Перечнем уступок и обязательств по товарам, прилагаемым к Генеральному Соглашению по тарифам и торговле 1994 года (именуемому в дальнейшем "ГАТТ 1994"), и Перечнем специфических обязательств, прилагаемым к ГАТС, в отношении Российской Федерации. Этапность уступок и обязательств, перечисленных в Перечнях, должна быть реализована, как это предусмотрено соответствующими частями соответствующих Перечней.

6. Для целей определения в пункте 6(а) статьи II ГАТТ 1994 даты указанного Соглашения соответствующей датой в отношении Перечня уступок и обязательств, прилагаемого к настоящему Протоколу, является дата вступления в силу настоящего Протокола.

ГАРАНТ:

См. Обязательства Российской Федерации перед ВТО

 

Часть III
Заключительные положения

 

7. Настоящий Протокол открыт для принятия посредством подписания или иным способом Российской Федерацией в течение 220 дней с даты одобрения Протокола о присоединении Российской Федерации.

8. Настоящий Протокол вступает в силу на тридцатый день после дня принятия Российской Федерацией настоящего Протокола.

9. Депозитарием настоящего Протокола является Генеральный директор ВТО. Генеральный директор ВТО незамедлительно представляет заверенную копию настоящего Протокола и уведомление о его принятии Российской Федерацией в соответствии с пунктом 7 каждому члену ВТО и Российской Федерации.

10. Настоящий Протокол регистрируется в соответствии с положениями статьи 102 Устава Организации Объединенных Наций.

 

Совершено в г. Женеве 16 декабря 2011 г. в единственном экземпляре на английском, французском и испанском языках, причем каждый текст имеет одинаковую силу, за исключением прилагаемых Перечней, в которых может быть указано, что аутентичным является текст только на одном из указанных языков.

 

За Российскую Федерацию

 

ГАРАНТ:

См. текст Протокола с приложениями на английском языке в редакторе Adobe Reader

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ CLXV - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

Является аутентичным только на английском языке (распространен в документе WT/ACC/RUS/70/Add.l).

 

Перечень специфических обязательств по услугам

 

Перечень изъятий из статьи II

 

LIST OF ARTICLE II EXEMPTIONS

 

Является аутентичным только на английском языке (распространен в документе WT/ACC/RUS/70/Add.2).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ одобрен проект Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. Протокол от имени нашей страны был подписан 16 декабря 2011 г. Минэкономразвития России.

Он вступает в силу на 30-й день после его принятия Российской Федерацией (на внутренние ратификационные процедуры отведено 220 дней). С этого момента Россия становится членом ВТО.

Одновременно одобрены двусторонние договоренности по доступу на рынки товаров и услуг, включая достигнутые в отношении права пользования системой тарифных преференций.

Напомним, что переговоры о вступлении нашей страны в ВТО велись с 1993 г. Эта организация объединяет более 150 стран и регулирует свыше 97% мировой торговли.


Распоряжение Правительства РФ от 13 декабря 2011 г. N 2231-р "О подписании Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 52 ст. 7588