Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2011 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А.Т. Федина"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предметом проверки КС РФ стали нормы, касающиеся применения такой меры пресечения, как домашний арест.

Дело в том, что законодатель четко не регламентировал ее предельную продолжительность. На практике это приводит к тому, что срок применения домашнего ареста не ограничивается (т. е. может реализовываться вплоть до вынесения судом приговора).

КС РФ признал эти положения неконституционными.

Они являются таковыми в той мере, в которой не конкретизируют срок избрания этой меры пресечения, не определяют основания, порядок его продления и не ограничивают его предельную продолжительность (в т. ч. с учетом времени содержания под стражей).

Как пояснил КС РФ, и домашний арест, и заключение под стражу связаны с непосредственным ограничением права на физическую свободу и личную неприкосновенность.

Между тем для такой меры пресечения, как заключение под стражу, УПК РФ закрепляет названную продолжительность, а для домашнего ареста - нет.

Это приводит к тому, что названные временные пределы устанавливаются в произвольном порядке и исключительно по правоприменительному решению.

Более того, подобное не исключает того, что лицо может пребывать под домашним арестом с превышением не только предельного времени содержания под стражей, но и сроков наказания.

С учетом этого федеральный законодатель обязан принять соответствующие поправки.

До внесения таких изменений при решении указанных вопросов нужно руководствоваться нормами, регулирующими применение заключения под стражу.

В период предварительного расследования предельный срок пребывания подозреваемых, обвиняемых под домашним арестом не должен превышать максимум, определенный правилами УПК РФ для содержания под стражей.

Это касается и совокупного периода содержания под стражей и под домашним арестом в качестве мер пресечения (вне зависимости от того, в какой последовательности они применялись).

Домашний арест пока должен назначаться и продлеваться также по названным правилам.


Постановление Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2011 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А.Т. Федина"


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 21 декабря 2011 г. N 287, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 51 ст. 7552, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 1