Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разъяснение ПКР (SIC) 15 "Операционная аренда - стимулы" (не применяется)

Разъяснение ПКР (SIC) 15
"Операционная аренда - стимулы"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. N 160н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Разъяснения ПКР (SIC) 15 "Операционная аренда - стимулы"

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации

Ссылки:

 

- МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (в редакции 2007 г.),

- МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки",

- МСФО (IAS) 17 "Аренда" (в редакции 2003 г.).

 

Вопрос

 

1 При согласовании условий нового или возобновленного договора операционной аренды арендодатель может предлагать арендатору стимулы для заключения договора. Примерами таких стимулов являются разовые выплаты денежных средств арендатору или возмещение или принятие арендодателем обязательств по возмещению затрат, понесенных арендатором (например, затраты на передислокацию, неотделимые улучшения арендуемого имущества и затраты, связанные с обязательствами арендатора по ранее заключенным договорам аренды). Альтернативным стимулом может служить освобождение арендатора от арендных платежей за начальные периоды срока аренды или согласование льготного размера арендных платежей в отношении таких периодов.

2 Вопрос заключается в том, каким образом учитывать стимулы, связанные с операционной арендой, в финансовой отчетности арендатора и арендодателя.

 

Консенсус

 

3 Все стимулы для заключения нового или возобновленного договора операционной аренды должны признаваться в качестве неотъемлемой части чистого возмещения за право использования актива, являющегося предметом аренды, вне зависимости от характера стимула или от графика платежей.

4 Арендодатель должен признавать агрегированные затраты на стимулы как уменьшение доходов от аренды с распределением их на прямолинейной основе на протяжении всего срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от актива, являющегося предметом аренды.

5 Арендатор должен признавать агрегированные выгоды от стимулов как уменьшение расходов по аренде с распределением их на прямолинейной основе на протяжении всего срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика получения арендатором выгод от использования актива, являющегося предметом аренды.

6 Затраты, понесенные арендатором, включая затраты, связанные с ранее заключенным договором аренды (например, затраты на расторжение договора, передислокацию или неотделимые улучшения арендуемого имущества), подлежат отражению в учете арендатором в соответствии со стандартами, регламентирующими порядок учета таких затрат, включая затраты, фактически возмещаемые посредством согласованного стимула.

 

Дата консенсуса:

 

Июнь 1998 г.

Дата вступления в силу:

 

Настоящее разъяснение применяется к срокам аренды, начинающимся 1 января 1999 г. или после этой даты.

Разъяснено, как учитывать стимулы, связанные с операционной арендой, в финансовой отчетности арендатора и арендодателя.

Все стимулы для заключения нового или возобновленного договора операционной аренды признаются в качестве неотъемлемой части чистого возмещения за право использования актива-предмета аренды. Это не зависит от характера стимула или от графика платежей.

Арендодатель признает агрегированные затраты на стимулы как уменьшение доходов от аренды, а арендатор - агрегированные выгоды от стимулов как уменьшение расходов по аренде с распределением их на прямолинейной основе на протяжении всего срока аренды.

Исключение - случаи, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от актива-предмета аренды либо графика получения арендатором выгод от его использования.

Затраты, понесенные арендатором, отражаются в учете по соответствующим стандартам, включая расходы, фактически возмещаемые посредством согласованного стимула.


Разъяснение ПКР (SIC) 15 "Операционная аренда - стимулы"


Текст Разъяснения опубликован в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", 2011, N 12 (дата подписания приложения в печать - 15.12.2011)


Введено в действие приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 160н

Вступает в силу на территории Российской Федерации со дня официального опубликования в журнале "Бухгалтерский учет". Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. N 160н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Разъяснения ПКР (SIC) 15 "Операционная аренда - стимулы"