Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 10 января 2012 г. N 50 "Об утверждении Положения о назначении стипендии Президента Российской Федерации студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регламентирован порядок назначения президентских стипендий студентам вузов и аспирантам, обучающимся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Речь идет об учащихся очной формы. Образовательные программы должны иметь госаккредитацию.

Напомним, что всего учреждено 3 000 ежемесячных стипендий: 2 700 для студентов и 300 для аспирантов. Размер - 7 и 14 тыс. руб. соответственно.

Стипендии назначаются ежегодно с 1 сентября на 1 учебный год. В 2011/12 учебном году - с 1 января 2012 г. до конца учебного года.

Определены критерии отбора претендентов. Это хорошая и отличная успеваемость; занятие призовых мест на международных или всероссийских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и т. п. мероприятиях; получение наград за научно-исследовательские работы, грантов на их выполнение, патентов. Также учитываются наличие публикаций в научных изданиях, участие в конференциях.

Минобрнауки России ежегодно для каждого федерального органа власти, в чьем ведении находятся вузы (научные организации), устанавливает квоты на стипендии. Они определяются пропорционально численности студентов (аспирантов).

Первоначальный отбор претендентов проводит вуз (научная организация). Их списки направляются в вышестоящий орган власти. В нем формируется экспертная комиссия, которая проводит окончательный отбор.

Списки подаются в Минобрнауки России до 10 июня. В них не могут включаться лица, претендующие на назначение аналогичных правительственных стипендий.

Министерство до 1 августа издает приказ о назначении стипендий. Они выплачиваются вузом (научной организацией).

Субъектам Федерации планируется выделить трансферты на выплату стипендий студентам и аспирантам региональных и муниципальных вузов и научных организаций.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 10 января 2012 г. N 50 "Об утверждении Положения о назначении стипендии Президента Российской Федерации студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 января 2012 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 января 2012 г. N 3 ст. 403


Указом Президента РФ от 24 августа 2016 г. N 427 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483