Приказ Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 613 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 613
"Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований"

С изменениями и дополнениями от:

17 марта 2014 г., 17 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минстроя России от 5 февраля 2016 г. N 59/пр настоящий приказ признан не подлежащим применению со дня вынесения определения Верховного суда РФ от 17 декабря 2015 г. по делу N АПЛ15-557

Во исполнение пункта 1 перечня поручений Министра регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления от 26 октября 2010 г. приказываю:

Утвердить Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований согласно приложению к настоящему приказу.

 

И.о. Министра

В.А. Токарев

 

 

Методические рекомендации определяют общие параметры и рекомендуемое минимальное сочетание элементов благоустройства территорий муниципальных образований.

Следует отметить, что с 1 января 2012 г. органы МСУ наделены полномочием утверждать правила благоустройства соответствующей территории. Рекомендации могут применяться при их разработке.

Под благоустройством понимается комплекс мер по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. При разработке местных норм и правил благоустройства территорий рекомендуется учитывать утвержденную градостроительную документацию.

Проектирование и эксплуатация элементов благоустройства должны обеспечивать выполнение требований охраны здоровья человека, исторической и природной среды, а также создавать технические возможности беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

В числе прочего даны рекомендации по озеленению и освещению территорий, проектированию детских и спортивных площадок, автостоянок, зон отдыха, парков и садов. Приведены требования к уборке территорий, содержанию отдельных элементов благоустройства.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 613 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене "Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве", 2012 г., N 3, в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2012 г., N 3, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2012 г., N 1


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. N АПЛ15-557 Методические рекомендации, утвержденные настоящим приказом, признаны не действующими со дня вынесения настоящего определения


Приказом Минстроя России от 5 февраля 2016 г. N 59/пр настоящий приказ признан не подлежащим применению со дня вынесения определения Верховного суда РФ от 17 декабря 2015 г. по делу N АПЛ15-557


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минстроя России от 17 марта 2014 г. N 100/пр