Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53849-2010
"Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. N 195-ст)
Frozen pressed skinless cod fillet. Specifications
Дата введения 1 июля 2011 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее - мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта. Видовой состав трески приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция их них. Термины и определения
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения массовой концентрации мышьяка
Приказом Росстандарта от 7 ноября 2012 г. N 691-ст ГОСТ Р 51962-2002 отменен с 1 июля 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
См. ГОСТ Р 54004-2010 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 596-ст
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50380, а также следующий термин с соответствующим определением:
замораживание: Процесс, который проводят на соответствующем оборудовании таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Мороженое филе должно быть изготовлено в виде блоков предельной массой 6,25 кг.
4.2 Парафинированные или ламинированные коробки для укладывания филе должны иметь следующие размеры:
длина - 508 мм,
ширина - 292 мм,
высота - 44 мм.
4.3 Допускаются изменения массы блоков мороженого филе и размеров коробок по согласованию с заказчиком.
5 Технические требования
5.1 Мороженое филе должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Филе без кожи получают способом разделки рыбы на две продольные половины с удалением головы, внутренностей, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, плавников (вместе с их костным основанием), кожи, черной пленки и сгустков крови.
Филе должно быть уложено в коробки и подпрессовано.
5.2.2 Подпрессованное филе в картонных парафинированных или ламинированных коробках замораживают сухим искусственным способом.
5.2.3 Температура в толще блока мороженого филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С.
5.2.4 Мороженое филе изготавливают без глазирования.
Возможно изготовление мороженого филе в глазированном виде, с массовой долей глазури не более 4% по отношению к массе глазированной продукции.
5.2.5 По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид: |
|
- блоков |
Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая |
- филе (после размораживания) |
Целое, ровное. Поверхность чистая. Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке |
Порядок укладывания |
Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду - подкожной стороной вниз, в верхнем ряду - подкожной стороной вверх |
Цвет |
Свойственный мясу трески |
Разделка |
В соответствии с 5.2.1. Допускаются незначительные порезы мяса |
Консистенция (после размораживания) |
Плотная. Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески |
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежей треске без постороннего запаха |
Запах и вкус (после отваривания) |
Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха |
Глубокое обезвоживание, %, не более* |
10 |
* Определяют в спорных случаях. |
5.2.6 По показателям безопасности мороженое филе должно соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(1).
5.2.7 Паразитологические показатели мороженого филе должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, должны соответствовать;
- треска-сырец - нормативным и техническим документам;
- треска охлажденная - ГОСТ 814, нормативным и техническим документам;
- вода питьевая - ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, утвержденным Минздравом России [4];
- вода чистая морская - санитарным правилам и нормам по производству и реализации рыбной продукции [5].
5.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*(3).
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркируют тару с мороженым филе по ГОСТ 7630.
При использовании в качестве сырья трески, выращенной в контролируемых условиях, на тару с продукцией дополнительно наносят надпись: "Продукция аквакультуры".
5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Филе замораживают в коробках из картона по ГОСТ 7933, пропитанного парафинами по ГОСТ 23683, или ламинированных коробках по нормативным или техническим документам, закрытых крышками.
5.5.2 Коробки с продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона по нормативным и техническим документам предельной массой продукции 40,0 кг.
5.5.3 В каждой упаковочной единице должно быть мороженое филе одной даты изготовления.
5.5.4 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице - 1,0%.
5.5.5 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным видом продукции и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
5.5.6 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженого филе, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
5.5.7 Требования к упаковке и маркировке могут быть дополнены в соответствии с требованиями договора (контракта), а для продукции, изготовленной на экспорт, изменены в соответствии с требованиями договора (контракта). При этом требования к упаковке должны соответствовать 5.5, а маркировка должна обеспечивать полную и достоверную информацию о данной продукции.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
6.3 Периодичность микробиологического контроля мороженого филе устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией [6].
6.4 Периодичность определения паразитологических показателей определяют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и [6], [7], [8].
Подготовка проб для определения:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 7631;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и [6];
- паразитологических показателей - [10].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670; приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ Р ИСО 7218 и [6].
7.2 Методы контроля:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 7631;
- токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10], [11];
- микробиологических показателей - по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.15, [6] и [12], [13];
- нитрозаминов - по [16];
- полихлорированных бифенилов - по [17];
- радионуклидов - по [8];
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют мороженое филе всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре не выше минус 18°С.
8.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
8.2 Хранение
8.2.1 Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18°С, с даты изготовления, не более 5 мес.
8.2.2 Срок годности мороженого филе с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
______________________________
*(1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
*(2) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [3].
*(3) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].
Библиография
[1] |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 |
|
[2] |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41 |
|
[3] |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "3.2 Профилактика паразитарных болезней. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 N 105 |
|
[4] |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача российской Федерации от 26.09.01 N 24 |
|
[5] |
Санитарные правила и нормы "Производство и реализация рыбной продукции", утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96 N 6 |
|
[6] |
5319-91 |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 |
[7] |
Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания |
|
[8] |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
[9] |
Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки |
|
[10] |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
|
[11] |
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря |
|
[12] |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
|
[13] |
Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах |
|
[14] |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
|
[15] |
МУК 2482-81 |
Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЕ, ДДД, альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе и рыбных продуктах методом газожидкостной хроматографии |
[16] |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
[17] |
МУК 4.1.1023-2001 |
Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53849-2010 "Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. N 195-ст)
Текст ГОСТа опубликован в журнале "Экологические ведомости", январь 2012 г., N 1
Дата введения 1 июля 2011 г.
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" (ФГУП "ПИНРО")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. N 195-ст
4 Введен впервые