Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МВД РФ от 23 декабря 2011 г. N 1298 "Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 23 декабря 2011 г. N 1298
"Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации"

С изменениями и дополнениями от:

21 сентября 2020 г.

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 13 апреля 2021 г. N 212 настоящий документ признан утратившим силу с 18 июня 2021 г.

В целях реализации пункта 3 части 1 статьи 12, пункта 14 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"* и организации необходимой помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке - приказываю:

1. Утвердить согласованную с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Инструкцию о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.

2. Министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации, начальникам управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, линейных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, обеспечить изучение и выполнение требований Инструкции, утвержденной настоящим приказом.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственных за соответствующие направления деятельности.

 

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23298

 

Согласовано

Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации

Т. Голикова

22 декабря 2011 г.

 

_____________________________

* Далее - "лица, находящиеся в состоянии опьянения".

** Далее - "медицинские организации".

*** Справочно: медицинские организации, в которые осуществляется доставление лиц, находящихся в состоянии опьянения, определяются территориальными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения.

 

Закреплено, как сотрудники полиции доставляют в государственные или муниципальные медорганизации лиц, находящихся на улицах, площадях, стадионах, в парках, аэропортах, на транспортных магистралях, вокзалах и т. п. в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Речь идет о тех, которые не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Сотрудники полиции выявляют таких граждан на постах и маршрутах патрулирования. Вызывают выездную бригаду скорой медпомощи на место их обнаружения.

Также они должны не допустить противоправные действия в отношении указанных лиц. Им нужно оказать необходимую помощь для предупреждения опасности, угрожающей их жизни и здоровью. Если бригада скорой медпомощи не может приехать, работники полиции доставляют упомянутых граждан в медорганизации на служебном автотранспорте.

Об обнаружении лиц в состоянии опьянения полицейские докладывают в дежурную часть территориального органа МВД России. Кроме того, им следует обеспечить сохранность имущества этих физлиц.

Если отсутствуют показания для предоставления медпомощи в стационарных условиях, лица в состоянии опьянения, совершившие правонарушения, доставляются в дежурные части.

Перед тем, как поместить гражданина, находящегося в состоянии опьянения, в салон транспортного средства, необходимо убедиться в том, что у него нет оружия или иных предметов, которые могут использоваться в качестве такового.

Во время осмотра медработниками таких лиц сотрудники полиции обеспечивают безопасность медперсонала.

Если человеку нужна медпомощь в стационарных условиях, составляется документ о его передаче медорганизации. В противном случае медработник оформляет в произвольном виде документ, в котором отражаются наименование медорганизации, ФИО лица, находящегося в состоянии опьянения, дата и время его доставления.


Приказ МВД РФ от 23 декабря 2011 г. N 1298 "Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23298


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 февраля 2012 г. N 43


Приказом МВД России от 13 апреля 2021 г. N 212 настоящий документ признан утратившим силу с 18 июня 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 21 сентября 2020 г. N 657

Изменения вступают в силу с 7 ноября 2020 г.