Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2012 г. N 03-11-11/78 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Розничная торговля облагается ЕНВД, если она ведется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м (по каждому объекту организации торговли), а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Она осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет. При этом не имеет значения, кто является покупателем товара (физлицо или юрлицо).

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи (для применения ЕНВД) являются цели, для которых налогоплательщик реализует товары. Это личные, семейные, домашние нужды, а также использование в предпринимательской деятельности.

Реализация товаров по договорам поставки и государственным (муниципальным) контрактам не относится к розничной торговле.

Кроме того, разъяснено, что выставление товарных накладных и счетов-фактур сами по себе не свидетельствуют об оптовом характере реализации товара. Это подтверждается судебной практикой.

В то же время составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС. Если они выставляются покупателю налогоплательщиками ЕНВД в них выделяется сумма НДС. При этом уплате в бюджет подлежит вся сумма налога, указанного в счете-фактуре.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2012 г. N 03-11-11/78


Текст письма официально опубликован не был