Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 17 февраля 2012 г. N 135 "Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 17 февраля 2012 г. N 135
"Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий"

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2013 г., 30 июля 2015 г., 22 сентября 2016 г.

 

В соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, подписанным 9 июня 2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 33, ст. 4399; Бюллетень международных договоров, 2010, N 2, с. 3-21), со статьями 11-14 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873, 3880; N 29, ст. 4291; N 30 (ч. I), ст. 4587), постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий (далее - Административный регламент).

2. Установить, что положения абзацев десятого, одиннадцатого и двенадцатого пункта 21 Административного регламента применяются с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли от 9 июня 2009 г., предусматривающих возможность использования информационных технологий при предоставлении государственной услуги.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. N 84 "Об утверждении формы лицензии и заявления о предоставлении лицензии" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 апреля 2009 г., регистрационный номер 13664; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 17).

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева.

 

И.о. Министра

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 марта 2012 г.

Регистрационный N 23426

 

 

Минпромторг России выдает лицензии и другие разрешительные документы на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формирует и ведет федеральный банк предоставленных лицензий. Утвержден Административный регламент по оказанию этой госуслуги.

Речь идет о продукции, включенной в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами ТС в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.

Указанные документы выдаются участникам внешнеторговой деятельности. К ним относятся 2 категории субъектов. Первая - юрлица и организации, не являющиеся юрлицами, зарегистрированные и созданные в соответствии с законодательством члена Союза. Вторая - физлица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории страны ТС, являющиеся ее гражданами или имеющие право постоянного проживания в ней, зарегистрированные в качестве ИП в соответствии с законодательством данного государства.

Лицензии и разрешения оформляются на каждый товар, классифицируемый в соответствии с ТН ВЭД ТС, в отношении которого введено лицензирование или наблюдение.

Лицензии бывают разовыми, генеральными, исключительными. Первые предоставляются на основании внешнеторговой сделки, вторые - по решению Правительства РФ, третьи дают исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара, определенное соответствующим законом.

В первых двух случаях срок действия не превышает 1 года, в третьем он устанавливается решением Комиссии ТС по каждой конкретной лицензии.

Разрешения оформляются на основании внешнеторговой сделки с товаром, в отношении которого установлено наблюдение. Они выдаются без ограничений всем заявителям.

Срок действия разрешения ограничивается календарным годом, в котором оно выдано.

Услуга предоставляется Министерством и его территориальными органами. Лицензии выдаются в течение 15 рабочих дней, разрешения - 5 рабочих дней.

Федеральный банк формируется на основании электронных копий лицензий и разрешений через специализированное ПО с функциями информобмена. Сведения из него предоставляются в течение не более 5 рабочих дней.

Приказ Министерства об утверждении формы лицензии и заявления о предоставлении лицензии признан утратившим силу.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 17 февраля 2012 г. N 135 "Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 марта 2012 г.

Регистрационный N 23426


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 июня 2012 г. N 25 (без Приложений 2, 7, 8, 12 к Администртивному регламенту)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минпромторга России от 22 сентября 2016 г. N 3368

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минпромторга России от 30 июля 2015 г. N 2173

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минпромторга России от 7 октября 2013 г. N 1610

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа