Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы судебных приставов "Об изменениях, вносимых в Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства от 30.06.2010 N 02-1"

 

1. Дополнить пункт 1.2 Методических рекомендаций после слов "от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве" словами: "от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей".

2. Дополнить Методические рекомендации разделом V следующего содержания:

 

"V. Особенности исполнения исполнительных
документов при введении процедуры банкротства в отношении
индивидуальных предпринимателей

 

5.1. При введении в отношении индивидуального предпринимателя-должника (далее - должник) процедур наблюдения или конкурсного производства кредиторы вправе предъявить свои требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в порядке искового производства. Исполнительное производство по данным требованиям не подлежит приостановлению при введении в отношении должника наблюдения.

5.2. Остальные требования к должнику, за исключением требований, указанных в п. 5.1 настоящих Методических рекомендаций, предъявляются только в рамках дела о банкротстве. До окончания дела о банкротстве эти требования не могут заявляться в отдельном исковом производстве.

Если по названным требованиям ранее было возбуждено исполнительное производство, то оно приостанавливается с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения до завершения дела о банкротстве.

5.3. Арбитражным судом при введении в отношении должника наблюдения налагается арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

В графе "взыскатель" исполнительного документа судом указывается временный управляющий. В данном случае исполнительный лист не может быть возвращен по мотиву отсутствия в нем сведений о взыскателе.

5.4. Судебным приставом-исполнителем арест налагается на все имущество должника (за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание) в порядке, предусмотренном статьей 80 Закона об исполнительном производстве. Аресту подлежит любое имущество, принадлежащее должнику на момент введения процедуры наблюдения, а также приобретенное впоследствии вплоть до снятия ареста. Поскольку судебный пристав-исполнитель может не располагать данными обо всем имуществе должника на момент наложения ареста, действия по аресту конкретного имущества должника могут осуществляться судебным приставом-исполнителем неоднократно по мере выявления не арестованного ранее имущества должника. В связи с указанными особенностями исполнительное производство осуществляется бессрочно до его окончания или прекращения по основаниям, предусмотренным законодательством, например, при признании должника банкротом и введения в отношении него конкурсного производства (п. 7 ч.  1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). При этом арест выявленного при введении наблюдения имущества должника не может являться основанием для окончания исполнительного производства (п. 1 ч.  1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве), так как аресту подлежит все имущество должника, в том числе имущество, приобретенное после введения наблюдения.

Действия по аресту вновь выявленного имущества могут совершаться судебным приставом-исполнителем как по ходатайству временного управляющего, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, так и по собственной инициативе.

5.5. Арестованное имущество может быть передано судебным приставом-исполнителем на хранение должнику, а если это предусмотрено исполнительным документом и при условии заключения договора хранения в соответствии с требованиями ст. 86 Закона об исполнительном производстве, - временному управляющему или третьему лицу.

5.6. В случае если должник состоит или состоял в браке, следует исходить из следующего.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации; далее - СК РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из супругов конкретно оно приобретено, зарегистрировано или учтено (п. 2 ст. 34 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

Однако если движимые вещи находятся во владении должника либо он значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и проч.), либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержится запись о том, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, следует исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и на него налагается арест.

При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

5.7. Арбитражный суд направляет судебному приставу-исполнителю решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а в случае, если конкурсный управляющий не назначался, - также исполнительный лист об обращении взыскания на имущество.

5.8. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения на распоряжение имуществом должника.

В тех случаях, когда конкурсный управляющий не утверждался, наложенный на имущество должника арест не снимается, обеспечительные меры не отменяются. Указанные меры действуют до реализации арестованного имущества либо до завершения конкурсного производства (прекращения производства по делу о банкротстве).

5.9. При открытии конкурсного производства без утверждения конкурсного управляющего исполнительные производства, подлежащие окончанию в связи с введением конкурсного производства (ч.  4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве), не оканчиваются. При получении решения суда о введении конкурсного производства ранее приостановленные исполнительные производства остаются приостановленными, а иные подлежащие приостановлению исполнительные производства приостанавливаются. Если соответствующие исполнительные производства возбуждены после открытия конкурсного производства, они также считаются приостановленными с момента их возбуждения.

Кроме того, судебным приставам-исполнителям рекомендуется разъяснять взыскателям по исполнительным производствам, не подлежащим приостановлению, порядок обращения в арбитражный суд для включения их требований в реестр требований кредиторов.

5.10. При продаже имущества должника в ходе конкурсного производства судебный пристав-исполнитель руководствуется порядком, установленным Законом об исполнительном производстве. Выручка от продажи имущества должника, а также наличные денежные средства перечисляются судебным приставом-исполнителем на депозитный счет суда.

5.11. Если принадлежащее должнику имущество не будет реализовано и взыскатели откажутся от его принятия в счет погашения своих требований, то нереализованное имущество возвращается по акту должнику. Однако арест с возвращенного имущества и иные ограничения по распоряжению имуществом снимаются судебным приставом-исполнителем только после завершения производства по делу о банкротстве.

5.12. Если в результате раздела имущества в натуре супруг должника должен выплатить ему компенсацию в денежной форме, то имущество, причитающееся в результате раздела, ему не передается до того, как им будет оплачена денежная сумма. Если выплата не будет произведена в срок, определенный судом, рассматривающим дело о банкротстве, указанное имущество реализуется по правилам, установленным для реализации имущества, обремененного залогом.

5.13. Если конкурсный управляющий арбитражным судом не утверждался, реестр требований кредиторов ведется арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Расчеты с кредиторами, в том числе по текущим платежам, производятся путем перечисления им сумм с депозитного счета суда на основании определения судьи.

5.14. После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, судебных расходов по делу о банкротстве, если их за должника понес арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшихся непогашенными текущих платежей.

Исполнительные производства по указанным исполнительным документам подлежат дальнейшему исполнению.

5.15. После вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у суда копии документов, подтверждающих погашение требований конкурсных кредиторов.

На основании данных документов судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительные производства в порядке, предусмотренном п. 1 ч.  1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.

В случаях, когда требования конкурсных кредиторов не были удовлетворены в полном объеме по причине недостаточности имущества должника, судебный пристав-исполнитель в порядке, предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве, обращается в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении исполнительных производств в связи с завершением конкурсного производства и погашением требований конкурсных кредиторов.

В случае отказа суда в прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство на основании ст. 46 Закона об исполнительном производстве со ссылкой на п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве и указанием на невозможность предъявления исполнительного документа к исполнению в дальнейшем".

Управление организации работы
по розыску и реализации
имущества должников

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректированы Методрекомендации ФССП России по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства.

В них включен раздел об особенностях исполнения документов при введении процедуры банкротства в отношении ИП.

В частности, установлено, что при введении в отношении ИП-должника процедур наблюдения или конкурсного производства кредиторы вправе предъявить свои требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в порядке искового производства.

При введении в отношении должника наблюдения исполнительное производство по указанным требованиям не приостанавливается.

Остальные требования (кроме указанных) предъявляются только в рамках дела о банкротстве и до окончания последнего заявляться в отдельном исковом производстве не могут.

Если по названным требованиям ранее было возбуждено исполнительное производство, то оно приостанавливается с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения до завершения дела о банкротстве.

При введении наблюдения арбитражный суд налагает арест на имущество должника (кроме того, на которое взыскание обратить нельзя).

В графе "взыскатель" исполнительного документа при этом судом указывается временный управляющий.

Возврат исполнительного листа по мотиву отсутствия в нем сведений о взыскателе в таких случаях не допускается.


Письмо Федеральной службы судебных приставов "Об изменениях, вносимых в Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства от 30.06.2010 N 02-1"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2012 г., N 1