Food common salt with content of iodine. Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate
Дата введения 1 июля 2001 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли:
- йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия KI);
- йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия );
- тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием.
Диапазон определения массовой доли йода - , что соответствует 20 - 60 мкг/г.
Диапазон определения массовой доли тиосульфата натрия - .
Погрешности определений приведены в 4.1.2; 4.2.2; 4.3.2.
Контроль погрешности определений приведен в приложениях А, Б, В.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия
Постановлением Госстандарта России от 26 октября 2001 г. N 438-ст ГОСТ 7328-82 признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 2002 г. в связи с введением в действие ГОСТ 7328-2001 для применения в РФ
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 22180-76 Кислота щавелевая. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
4 Методы определений
4.1 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием
4.1.1 Сущность метода
Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде, восстановлении йодат-ионов до йода йодистым калием и титровании выделившегося йода тиосульфатом натрия в присутствии крахмала.
4.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(25, 50, 100) по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1(3)-10(100)-2 по ГОСТ 1770.
Колба 1(2)-100(200, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-34/12, СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-50(250) ТС по ГОСТ 25336.
Стеклянная палочка.
Плитка нагревательная любого типа по ГОСТ 14919, обеспечивающая нагрев до 100°С.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а., х.ч., или фиксанал [1].
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч., или фиксанал [1].
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., или фиксанал [1].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Часы или таймер.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150°С до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.1.3 Подготовка к определению
4.1.3.1 Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации эквивалента по ГОСТ 25794.2;
4.1.3.2 Приготовление индикаторного раствора крахмала растворимого с массовой долей 1%.
В стакан вместимостью наливают цилиндром насыщенного при температуре 20°С раствора хлористого натрия. Раствор нагревают до кипения и выливают в него при перемешивании суспензию, приготовленную смешиванием в стакане вместимостью 1 г крахмала и дистиллированной воды.
Раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла. Срок хранения - 1 мес.
Допускается применять свежеприготовленный раствор крахмала массовой доли 1% по ГОСТ 4517.
4.1.3.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации по ГОСТ 25794.1;
4.1.3.4 Приготовление раствора щавелевой кислоты концентрации эквивалента по ГОСТ 4517.
4.1.3.5 Приготовление раствора калия йодистого массовой доли 1%.
1 г калия йодистого помещают в мерную колбу вместимостью , растворяют в дистиллированной воде, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.
4.1.3.6 Приготовление раствора серной кислоты концентрации эквивалента .
В мерную колбу вместимостью помещают дистиллированной воды цилиндром и осторожно, по стенке или по стеклянной палочке, в вытяжном шкафу, приливают цилиндром серной кислоты плотностью и перемешивают. После охлаждения до комнатной температуры объем раствора доводят до метки, раствор перемешивают. Срок хранения раствора - 1 год.
4.1.3.7 Приготовление раствора серной кислоты с объемным соотношением , равным 1:2.
серной кислоты плотностью приливают цилиндром к дистиллированной воды и перемешивают. Срок хранения раствора - 1 год.
4.1.3.8 Приготовление титрованного раствора натрия серноватистокислого концентрации эквивалента .
4.1.3.8.1 Способ 1
Навеску массой 25,00 г переносят в мерную колбу вместимостью , добавляют небольшое количество свежепрокипяченой и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной воды, к полученному раствору добавляют 0,2 г , доводят объем раствора до метки свежепрокипяченой и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной водой и перемешивают. Раствор выдерживают в течение 10 - 15 дней.
Раствор хранят в посуде из темного стекла не более трех месяцев.
4.1.3.8.2 Способ 2
Фиксанал 0,1 г-экв. переносят в мерную колбу вместимостью , доводят объем раствора до метки свежепрокипяченной и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в посуде из темного стекла не более трех месяцев.
4.1.3.9 Приготовление установочного раствора двухромовокислого калия концентрации эквивалента .
Навеску массой 4,903 г двухромовокислого калия переносят в мерную колбу вместимостью , растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем раствора до метки и перемешивают. Срок хранения раствора - 6 мес.
4.1.3.10 Установление поправочного коэффициента раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента .
установочного раствора двухромовокислого калия мерной пипеткой помещают в коническую колбу вместимостью с притертой пробкой, добавляют 2 г йодистого калия и серной кислоты цилиндром по 4.1.3.7, перемешивают и выдерживают в темном месте 5 мин. Раствор разбавляют до объема дистиллированной водой и титруют выделившийся йод раствором натрия серноватистокислого концентрации эквивалента . Во время титрования цвет раствора переходит из коричневого в желтовато-зеленый, затем градуированной пипеткой прибавляют раствора крахмала и продолжают титровать до перехода окраски из синей в изумрудно-зеленую. Титрование проводят не менее трех раз.
Параллельно проводят контрольный опыт. К дистиллированной воды добавляют 2 г йодистого калия, серной кислоты цилиндром по 4.1.3.7 настоящей методики, разбавляют дистиллированной водой до объема , прибавляют раствора крахмала пипеткой и титруют раствором серноватистокислого натрия концентрации эквивалента . Титрование проводят не менее трех раз.
Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле
, (1)
где V - средний объем раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование установочного раствора, ;
- средний объем раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование контрольной пробы, .
4.1.3.11 Приготовление раствора натрия серноватистокислого концентрации эквивалента .
титрованного раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента мерной пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью , доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Раствор используют свежеприготовленным
4.1.4 Проведение определения
4.1.4.1 20,000 г йодированной пищевой поваренной соли помещают в коническую колбу с притертой пробкой и растворяют в дистиллированной воды. К полученному раствору добавляют при помешивании раствора гидроокиси натрия и по каплям раствора марганцовокислого калия, раствор приобретает зеленовато-бурую окраску. После тщательного перемешивания в полученную смесь прибавляют градуированной пипеткой раствора серной кислоты по 4.1.3.6 и нагревают до 70 - 80°С.
Избыток марганцовокислого калия разрушают добавлением пипеткой раствора щавелевой кислоты, при этом раствор обесцвечивается. После охлаждения раствора до комнатной температуры прибавляют цилиндром свежеприготовленного раствора йодида калия массовой доли 1%, колбу закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 10 - 15 мин. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия вначале без крахмала до соломенно-желтого цвета, затем добавляют пипеткой крахмала и продолжают титровать до обесцвечивания раствора.
Одновременно выполняют два параллельных определения.
4.1.4.2 Для учета влияния матрицы пробы и чистоты применяемых реактивов выполняют контрольный опыт, для этого к 20,000 г йодированной пищевой поваренной соли, не обработанной добавками йодида калия, или к химически чистому хлориду натрия прибавляют реактивы и проводят определение по 4.1.4.1.
4.1.4.3 При выполнении определений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды ;
- атмосферное давление ;
- относительная влажность воздуха в пределах от 30 до 80%.
4.1.5 Обработка результатов
4.1.5.1 Массовую долю йода , % вычисляют по формуле
, (2)
где 0,0001058 - масса йода, соответствующая раствора тиосульфата натрия концентрации эквивалента точно , г;
V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование пробы, ;
- объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольной пробы, ;
- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия концентрации эквивалента ;
m - масса навески йодированной пищевой поваренной соли, равная 20,000 г;
100 - коэффициент пересчета, %.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений.
4.1.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля сходимости (Р=0,95).
Расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, в различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости (Р = 0,95).
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений , что соответствует при вероятности Р=0,95.
4.1.5.3 Вычисления проводят до пятого десятичного знака и округляют до четвертого десятичного знака.
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг/г результат измерения умножают на 10000.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент на который умножают массовую долю йода
, (3)
где - массовая доля влаги, определяемая по ГОСТ 13685.
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием, приведен в приложении А.
4.2 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодноватокислым калием
4.2.1 Сущность метода
Метод основан на титровании йода, выделившегося при взаимодействии йодата калия и йодида калия в кислой среде, раствором серноватистокислого натрия в присутствии индикатора (крахмала).
4.2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10, 25) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(50, 100) по ГОСТ 29169.
Воронки фильтровальные диаметром 56-70 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250-29(34) и Кн-2-700-29(34) по ГОСТ 25336.
Часы или таймер.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150°С до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Кислота серная плотностью по ГОСТ 4204, х.ч.
Натрий серноватастокислый 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., или фиксанал [1].
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.2.3 Подготовка к определению
4.2.3.1 Приготовление раствора серной кислоты концентрации эквивалента (см. 4.1.4.6).
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду 4.1.3.6
4.2.3.2 Приготовление раствора серной кислоты с объемным соотношением , равным 1:2 (см. 4.1.3.7).
4.2.3.3 Приготовление раствора йодистого калия массовой доли 10%.
К навеске массой 10,0 г йодистого калия прибавляют цилиндром дистиллированной воды и перемешивают. Раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла не более суток.
4.2.3.4 Приготовление индикаторного раствора растворимого крахмала с массовой долей 1% (см. 4.1.3.2).
4.2.3.5 Приготовление титрованного раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента (см. 4.1.3.8).
4.2.3.5.1 Приготовление установочного раствора двухромовокислого калия концентрации эквивалента (см. 4.1.3.9).
4.2.3.5.2 Установление поправочного коэффициента раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента (см. 4.1.3.10).
4.2.3.6 Приготовление раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента (см. 4.1.3.11).
4.2.4 Проведение определения
4.2.4.1 Навеску исследуемой пробы массой 10,000 г помещают в коническую колбу вместимостью и растворяют в дистиллированной воды, к полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой раствора серной кислоты концентрации эквивалента , пипеткой раствора йодистого калия массовой доли 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают на 10 мин в темное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки дистиллированной водой и содержимое колбы титруют раствором серноватистокислого натрия концентрации эквивалента до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Затем в титруемый раствор градуированной пипеткой добавляют индикаторного раствора крахмала массовой доли 1% и продолжают титрование до исчезновения синей окраски раствора.
Одновременно проводят два параллельных определения.
4.2.4.2 Для учета влияния матрицы пробы и чистоты применяемых реактивов выполняют контрольный опыт, для этого к 10,000 г пищевой соли, не обработанной добавками йодата калия, или к химически чистому хлориду натрия прибавляют реактивы и проводят определение по 4.2.4.1.
4.2.4.3 Условия выполнения определений - по 4.1.4.3.
4.2.5 Обработка результатов
4.2.5.1 Массовую долю йода , %, вычисляют по формуле
, (4)
где V - объем раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента , израсходованный на титрование рабочей пробы, ;
- объем раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента , израсходованный на титрование контрольной пробы, ;
0,0001058 - количество йода, образовавшегося из йодата калия, соответствующее раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента , г;
100 - коэффициент пересчета, %;
m - масса навески испытуемого образца, равная 10,000 г;
- коэффициент поправки раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента .
За результат определения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений.
4.2.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля сходимости (Р= 0,95).
Расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли в различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости (Р=0,95).
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений , что соответствует при вероятности Р = 0,95.
4.2.5.3 Вычисления проводят до пятого десятичного знака и округляют до четвертого десятичного знака.
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг/г результат измерения умножают на 10000.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент , на который умножают массовую долю йода,
, (5)
где - массовая доля влага, определяемая по ГОСТ 13685.
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодноватокислым калием по приложению Б.
4.3 Определение массовой доли тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием
4.3.1 Сущность метода
Метод основан на окислении тиосульфата натрия йодом в присутствии индикатора крахмала.
4.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1(5; 10, 25) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Колба 1(2)-100(200, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Йод по ГОСТ 4159.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.3.3 Подготовка к определению
4.3.3.1 Приготовление раствора йода концентрации и установку коэффициента поправки проводят по ГОСТ 25794.2.
4.3.3.2 Раствор йода концентрации готовят разбавлением в 20 раз раствора йода концентрации , которого помещают в мерную колбу вместимостью 200 , доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Раствор хранят в склянке из темного стекла не более 1 суток.
4.3.3.3 Раствор серной кислоты концентрации готовят по ГОСТ 4517;
4.3.3.4 Приготовление индикаторного раствора крахмала с массовой долей 1% (см. 4.1.3.2).
4.3.4 Проведение определения
4.3.4.1 10,000 г йодированной пищевой поваренной соли растворяют в дистиллированной воды, добавляют раствора серной кислоты и раствора крахмала и титруют из бюретки раствором йода концентрации до появления неисчезающей синей окраски.
Одновременно выполняют два параллельных определения.
4.3.4.2 Для учета влияния матрицы пробы и чистоты применяемых реактивов выполняют контрольный опыт: к 10,000 г химически чистому хлориду натрия прибавляют реактивы и проводят определения по 4.3.4.1.
4.3.4.3 Условия выполнения определений - по 4.1.4.3.
4.3.5 Вычисление результатов измерений
4.3.5.1 Массовую долю тиосульфата натрия , %, рассчитывают по формуле
, (6)
где 0,001240 - масса серноватистокислого натрия, соответствующая раствора йода концентрации эквивалента точно , г;
V - объем раствора йода, израсходованный на титрование пробы, ;
- объем раствора йода, израсходованный на титрование контрольного опыта, ;
- поправочный коэффициент раствора йода концентрации эквивалента ;
m - масса навески йодированной соли, m=10,000 г;
100 - коэффициент пересчета, %.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений.
4.3.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля сходимости (Р=0,95).
Расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, в различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости (Р = 0,95).
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений , что соответствует при вероятности Р=0,95
4.3.5.3 Вычисления проводят до четвертого десятичного знака и округляют до третьего десятичного знака.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент , на который умножают массовую долю йода
, (7)
где - массовая доля влаги, определяемая по ГОСТ 13685.
Контроль погрешности определения массовой доли тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием, приведен в приложении В.
5 Требования безопасности
5.1 При выполнении определений должны выполняться общие требования безопасности при работе в аналитической лаборатории.
5.2 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 2000 г. N 62-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2000 г.
1 Разработан и внесен Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО "ВНИИГ") г. Санкт-Петербург
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 62-ст
3 Введен впервые