Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 27 декабря 2011 г. N 357 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пересмотрен Административный регламент, регулирующий порядок лицензирования услуг связи.

Это обусловлено принятием нового Закона о лицензировании, а также пересмотром правил разработки и утверждения административных регламентов.

Услуги лицензируются Роскомнадзором (ранее - Россвязьнадзором).

Лицензия выдается по результатам рассмотрения заявления соискателя или по итогам проведения торгов (аукциона, конкурса).

Если при оказании услуг связи планируется использовать радиочастотный спектр, осуществлять кабельное телевизионное вещание и проводное радиовещание, передавать голосовую информацию, то лицензия выдается в течение 75 дней. Это также касается предоставления каналов связи, выходящих за пределы территории одного региона или страны, ведения деятельности в области почтовой связи. В остальных случаях - 30. Максимальный срок продления лицензии составляет 45 дней, переоформления, приостановления и аннулирования - 30, изменения (дополнения) - 60, возобновления действия - 10.

Роскомнадзор вправе скорректировать лицензионные условия, если изменилось законодательство. Об этом лицензиат уведомляется в течение 30 дней с даты принятия соответствующего решения.

Документы, необходимые для лицензирования, могут быть представлены в компьютерном варианте, в т. ч. через Единый портал. Часть сведений запрашивается Службой самостоятельно по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Приведены основания для отказа в выдаче лицензии. Среди них - отмена соответствующего решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот. Поводом также может стать отсутствие технической возможности реализации заявленной услуги связи.


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 27 декабря 2011 г. N 357 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23927


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 августа 2012 г. N 35 (без Приложений 1, 9 к Административному регламенту)


Приказом Минцифры России от 25 декабря 2020 г. N 750 настоящий документ признан утратившим силу с 26 сентября 2021 г.

См. Административный регламент предоставления Роскомнадзором государственной услуги по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи, утвержденный приказом Роскомнадзора от 25 марта 2021 г. N 35


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 г. N 615

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкомсвязи России от 24 ноября 2014 г. N 403

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа