Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 марта 2012 г. N 16067/11 Оспариваемые судебные акты подлежат отмене, поскольку суды нижестоящих инстанций полностью освободили налоговый орган как проигравшую сторону от необходимости доказывания своей позиции по рассматриваемому вопросу и представлению доказательств чрезмерности взыскиваемых с него расходов, что нарушило принцип состязательности сторон и повлекло произвольное уменьшение размера заявленных к взысканию сумм расходов

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Компания потребовала взыскать судебные расходы с проигравшего спор налогового органа.

При этом размер названных расходов составил более 2,8 млн руб.

Суды трех инстанций разошлись во мнениях относительно разумности такой суммы.

Президиум ВАС РФ счел, что вся заявленная сумма подлежит взысканию, и подчеркнул следующее.

Исходя из позиции КС РФ, суд вправе уменьшить сумму расходов лишь в том случае, если он признает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

В рассматриваемом случае компания документально подтвердила факт оказания ей услуг юридической фирмой, а также их оплату.

Обосновывая разумность расходов, компания представила данные о почасовых ставках услуг судебного представительства в налоговых спорах, которые оказывают другие организации. Эти данные были сопоставимы либо превышали цены названной фирмы.

Понесенные затраты были связаны с конкретными стадиями рассмотрения спора и соразмерны стоимости таких же услуг, оказываемых другими юрфирмами того же рейтингового уровня по критериям известности, открытости, качества услуг.

Кроме того, были учтены характер дела, его сложность, а также отсутствие единообразной практики разрешения аналогичных споров в судах. В указанном деле речь шла о применении НДС при разработке компанией программ для ЭВМ по заказу иностранной организации, которая не вела деятельность на российской территории.

В тоже время налоговый орган, заявляя о необходимости полностью отказать во взыскании расходов, не представил доказательства их чрезмерности. Расчет суммы, которая, по его мнению, являлась бы соразмерной и разумной, сделан не был.

В такой ситуации снижение судом размера взыскиваемых расходов необоснованно.

Когда суд по собственной инициативе признает понесенные судебные расходы явно завышенными, он, по существу, берет на себя обязанность обосновать расчет той суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с проигравшей стороны.

Между тем такое уменьшение не может быть произвольным. Нужно учитывать такие факторы, как сложность дела, сложившиеся на рынке услуг цены, не только с позиции суда, но и стороны, которая несет расходы, не будучи уверенной в исходе спора.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 марта 2012 г. N 16067/11


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 12.05.2012



Номер дела в первой инстанции: А40-20664/2008


Истец: "Аэлита Софтвэа Корпорэйшн"(США), Корпорация "Аэлита Софтвэа Корпорэйшн" (США, штат Дэлавэр)

Ответчик: ИФНС России N47 по г. Москве, МИФНС РФ N 47 по г. Москве


Хронология рассмотрения дела:


08.12.2011 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-16067/11


28.11.2011 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-16067/11


23.08.2011 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КА-А40/9153-11


09.06.2011 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-11863/11