Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 апреля 2012 г. N 265 "О внесении изменений в Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденную приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2008 г. N 907" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 апреля 2012 г. N 265
"О внесении изменений в Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденную приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2008 г. N 907"

 

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704; N 49, ст. 6413; N 51, ст. 6810; 2011, N 1, ст. 31; N 27, ст. 3866; N 29, ст. 4295; N 48, ст. 6730; N 50, ст. 7337) и Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации", (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 439; 2011, N 4, ст. 578) и в целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной службе и права государственных гражданских служащих на должностной рост на конкурсной основе приказываю:

1. Внести в Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденную приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2008 г. N 907 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2008 г., регистрационный N 12844; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 2) следующее изменение:

пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. На втором этапе конкурса конкурсная комиссия:

а) оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, определяет их соответствие требованиям, установленным к вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты;

б) определяет конкретные конкурсные процедуры, а также необходимость и очередность их проведения по каждой вакантной должности гражданской службы;

в) оценивает профессиональные и личностные качества кандидатов на основе выбранных конкурсных процедур.

Конкурс проводится с использованием следующих методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов:

а) индивидуальное собеседование по вопросам, связанным с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы;

б) тестирование кандидатов по единому перечню теоретических вопросов, связанных с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы. Кандидатам на вакантную должность предоставляется равное количество времени для ответа на вопросы теста. При равном количестве правильных ответов кандидатам выдаются дополнительные вопросы с фиксированием времени на ответы;

в) иных методов, не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации.

Применение всех перечисленных методов не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией. В случае выявления победителя конкурса на вакантную должность одним из указанных в настоящем пункте методов конкурс считается завершенным.

Индивидуальное собеседование с кандидатами, успешно прошедшими первый этап конкурса, проводится членами конкурсной комиссии с привлечением руководителя структурного подразделения, в котором существует вакантная должность.

Индивидуальное собеседование заключается в устных ответах кандидатов на задаваемые членами конкурсной комиссии вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы.

При индивидуальном собеседовании каждый член конкурсной комиссии оценивает результаты собеседования с кандидатом по шкале с 5 до 2 баллов в соответствии с критериями, определенными конкурсной комиссией:

5 баллов, если кандидат последовательно, в полном объеме, глубоко и правильно раскрыл содержание вопроса, правильно использовал понятия и термины, в ходе дискуссии проявил высокую активность, показал высокий уровень профессиональных знаний в соответствующей сфере, аналитические способности, навыки аргументированно отстаивать собственную точку зрения и ведения деловых переговоров, умение обоснованно и самостоятельно принимать решения, готовность следовать взятым на себя обязательствам;

4 балла, если кандидат последовательно, в полном объеме раскрыл содержание вопроса, правильно использовал понятия и термины, но допустил неточности и незначительные ошибки, в ходе дискуссии проявил активность, показал достаточный уровень профессиональных знаний в соответствующей сфере, аналитических способностей, навыков отстаивания собственной точки зрения и ведения деловых переговоров, умение самостоятельно принимать решения, готовность следовать взятым на себя обязательствам;

3 балла, если кандидат последовательно, но не в полном объеме раскрыл содержание вопроса, не всегда правильно использовал понятия и термины, допустил неточности и ошибки, в ходе дискуссии проявил низкую активность, показал средний уровень профессиональных знаний в соответствующей сфере, аналитических способностей, навыков отстаивания собственной точки зрения и ведения деловых переговоров;

2 балла, если кандидат не раскрыл содержание вопроса, при ответе неправильно использовал основные понятия и термины, допустил значительные неточности и ошибки, в ходе дискуссии не проявил активности, показал низкий уровень профессиональных знаний в соответствующей сфере, аналитических способностей, отсутствие навыков отстаивания собственной точки зрения и ведения деловых переговоров, неготовность следовать взятым на себя обязательствам.

Баллы, присужденные всеми членами конкурсной комиссии, суммируются и отражаются в сводном экзаменационном листе. На основании подсчета среднего балла выносится окончательное решение конкурсной комиссии. Если средний балл конкурсанта менее 3,75, он считается не выдержавшим условия конкурса. Победителем признается кандидат, получивший максимальный средний балл.

При равенстве баллов у нескольких кандидатов решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании конкурсной комиссии. При голосовании мнение членов комиссии выражается словами "за" или "против". При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на соответствующую вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.

Тестирование кандидатов на конкретную вакантную должность гражданской службы проводится по единому перечню теоретических вопросов. Вопросы составляются структурным подразделением Ростехнадзора, в котором на имеющуюся вакантную должность гражданской службы объявлен конкурс, на базе квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы. В перечень также включаются вопросы, связанные с прохождением гражданской службы и противодействием коррупции.

Конкурсанты, набравшие более 75% правильных ответов, признаются успешно выдержавшими условия конкурса. Победителем признается кандидат, набравший наибольшее количество правильных ответов.".

2. Внести в приложение N 2 к Методике проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденной указанным приказом, следующие изменения:

а) подпункт "и" пункта 5 изложить в следующей редакции:

"и) сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (при проведении конкурса на замещение должности государственной службы, включенной в перечень, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 августа 2009 г. N 759 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 октября 2009 г., регистрационный N 14973, Российская газета, 2009, N 194).";

б) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. На втором этапе конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основании конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

Индивидуальное собеседование с кандидатами, успешно прошедшими первый этап конкурса, проводится членами конкурсной комиссии с привлечением руководителя структурного подразделения, в котором существует вакантная должность.

Индивидуальное собеседование заключается в устных ответах кандидатов на задаваемые членами конкурсной комиссии вопросы, связанным с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы.

Тестирование кандидатов на конкретную вакантную должность гражданской службы проводится по единому перечню теоретических вопросов, на базе квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы, включая вопросы, связанные с прохождением гражданской службы и противодействием коррупции.

При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на соответствующую вакантную должность гражданской службы либо отказа в назначении.

Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение семи дней со дня его завершения.

Документы участников конкурса могут быть возвращены им по письменному заявлению на имя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в течение трех лет со дня завершения конкурса.

Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются кандидатами за счет собственных средств.

Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано кандидатом в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Н.Г. Кутьин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2012 г.

Регистрационный N 24399

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирована методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной госслужбы в Ростехнадзоре.

Изменения касаются второго этапа конкурса. Раскрыто содержание таких методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, как индивидуальное собеседование и тестирование.

Так, индивидуальное собеседование с кандидатами, успешно прошедшими первый этап конкурса, проводят с привлечением руководителя структурного подразделения, в котором открыта вакансия.

Кандидат отвечает устно на задаваемые членами конкурсной комиссии вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности.

Каждый член комиссии оценивает результаты собеседования от 5 до 2 баллов. Они суммируются и отражаются в сводном экзаменационном листе. На основании подсчета среднего балла выносится окончательное решение. Победителем признается кандидат, получивший максимальный средний балл (минимальный для прохождения конкурса - 3,75).

Тестирование кандидатов на конкретную вакантную должность проводится по единому перечню теоретических вопросов. Их составляет структурное подразделение Службы, где объявлен конкурс, на базе квалификационных требований к вакантной должности. В перечень также включаются вопросы, связанные с прохождением службы и противодействием коррупции.

Конкурсанты, давшие более 75% правильных ответов, признаются успешно выдержавшими условия конкурса. Победитель - тот, кто набрал наибольшее количество правильных ответов.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 апреля 2012 г. N 265 "О внесении изменений в Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденную приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2008 г. N 907"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2012 г.

Регистрационный N 24399


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 июня 2012 г. N 132


Приказом Ростехнадзора от 6 июля 2018 г. N 291 настоящий документ признан утратившим силу с 14 сентября 2018 г.